Двухматочное. Грани мастерства

Модератор: spring

Двухматочное. Грани мастерства

Сообщение Maxplus » Чт май 13, 2010 3:22 pm

Для того чтобы добиться успеха в двухматочном, система должна быть гибкой. В зимовке и весной, до начала роста семей - это парное(двухсемейное) содержание. В период наращивания к главному взятку двухматочное.
Непосредственно перед взятком нужно сделать налёт на рой с неплодной маткой или в крайнем случае на маточник на выходе, а основную семью перенести на новое место и сделать необходимые преобразования.
Оставлять основную семью в том виде в котором она подходит к основному медосбору на старом месте нельзя - она набирает слишком большую массу пчелы и может начать роиться во время взятка. Осенью опять формируем парные семьи с общей силой от 8 до 12 рамок в каждом улье (можно больше, если получится - при наличии хорошей вентиляции в улье зимуют тоже хорошо). Получается компактная экономичная зимовка.
Двухматочное наращивание имеет то отличие, что когда приходит время, одна из семей вместе с маткой и печатным расплодом от обеих семей, помещается в верхний корпус, отделённый от нижнего разделительной решёткой. В нижний корпус составляются все рамки с открытым расплодом, а так как лёт осуществляется через низ улья, происходит автоматическое разделение старой и молодой пчелы, что само по себе снижает склонность к роению и является по сути одним из наиболее эффективных противороевых приёмов.
При наличии навыка - это не так уж и сложно. Такой подход позволяет нарастить силу на взяток даже в ройливых семьях.
А в июне, когда семья завершает освоение третьего корпуса, большая часть печатного расплода с пчелой изымается. Формируется сильный отводок (обычно 11-12 рамок с печатным расплодом и пчелой).
Отводок помещается в верхний корпус и отгораживается капроновой сеткой. Старая пчела уходит вниз и семья продолжает нормально развиваться. Если отводок роится (а зачастую происходит именно так) - делается налёт на рой. Для этого берутся рамки из отроившегося отводка с остатками печатного расплода и пчелы, составляются в пустой улей, неплодные матки убираются и используются по назначению, оставшиеся маточники удаляются, в этот же улей высыпается рой. Основная семья ставится на новое место, а рой на место семьи. На рой ставится необходимое количество магазинов с сушью.
После того, как старая пчела с основной семьи слетит, корпус снимается, ставится магазин. Если весь расплод в нижний корпус не входит, он составляется вместе с оставшимися безрасплодными кормовыми рамками в освободившийся пустой корпус, который ставится поверх семьи. Предварительно корпус отгораживается от семьи сеткой, а летки в нём открываются.
Эту пчелу удобно использовать для подсиливания нуклеусов. Такие нуклеусы хорошо развиваются и идут в зиму, как полноценные семьи.
Во время наращивания пчелы к основному взятку, семьи нужно обильно кормить. Многие пчеловоды пренебрегают этим, а некоторые являются ярыми противниками. Потолочные кормушки совершенно не пригодны для данных целей, так как после расширения, их приходися ставить поверх дополнительного корпуса и пчелы первое время, пока корпус не освоен, берут сироп хуже, а если и берут, то складируют его в верхних освоенных рамках, а не распределяют по всему объёму улья.
Эта проблема легко решается при использовании наружних летковых кормушек, которые присоединяются к верхним леткам нижнего корпуса. В данном случае пчёлы складируют скормленный сахарный сироп во все свободные ячейки освоенных рамок.
Для того, чтобы сахарный сироп не попадал в товарную продукцию, во время наращивания используются корпусные рамки, на медосбор ставятся магазинные.
Надо понять один основной принцип, который делает двухматочное содержание эффективным. Большая часть старой пчелы должна находится в той части гнезда, где нет массового выхода молодой пчелы и наоборот - в той части гнезда, где выходит много молодой пчелы, количество старой должно быть минимальным. В стояках это достигается тем, что при каждом расширении основная часть открытого расплода с одной из маток помещается в нижний корпус, а весь печатный с небольшим количеством открытого и другой маткой в верхний.
Корпуса отгораживаются друг от друга комбинированной разделительной решёткой. Т.к. лёт осуществляется через нижний корпус, то большая часть старой пчелы собирается внизу, вверху остаётся ульевая, которая постоянно пополняется выходящей из печатного расплода молодой пчелой. По мере роста семьи соотношение старой и молодой пчелы в корпусах постепенно выравнивается. Опытным путём определяются сроки выполнения последующего шага наращивания. Такой подход позволяет нарастить к взятку большую массу пчелы.
Массовый выход молодой пчелы к началу взятка может послужить причиной снижения медосбора , по сравнению с семьями, работающими отдельно. Для того чтобы заставить семью работать в таком виде, как она есть, нужен бурный взяток. И даже на хорошей кормовой базе, в случае перебоев с погодой, такая семья хуже включается в медосбор.
Поэтому двухматочное содержание эффективно только во время наращивания.
Для того, чтобы семья не начала роиться во время взятка, на последнем этапе развития подготавливается налёт (примерно недели за две до начала взятка). Сам налёт осуществляется непосредственно в начале медосбора.
Некоторые пчеловоды утверждают, что двухматочное содержание увеличивает склонность семей к роению из-за напряжённости между особями, которая возникает вследствии различия феромонов двух маток. Это проблема решается легко при комплектации материнской семьи с дочерней или двух дочерних. Даже при произвольном скрещивании по отцовской линии, такие матки при предоставлении им общего пространства, дополняют друг друга и склонность к роению в таких семьях снижается. Противороевые приёмы в данном случае начинают работать значительно эффективней, а наличие общего пространства, для свободного перехода пчелы из одной части улья в другую является достаточным основанием для того, чтобы две отдельные семьи называть одной семьёй с двумя матками.
Все рассуждения по поводу враждебности пчелы в таких семьях, напряжённости между особями, различием феромонов, возможности гибели одной из маток - это всего лишь способ оправдать собственные ошибки, основанные на непонимании определённых граней двухматочной технологии.
"Двухматочное" становится двухматочным при комплексной целенаправленной работе. И если вы будете делать шаги в направлении цели, все НО постепенно растворятся...
Maxplus
Пользователь
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Чт май 13, 2010 1:59 pm

Re: Двухматочное. Грани мастерства

Сообщение vladlen » Вс фев 27, 2011 6:18 pm

Это конечно хорошо. Но а как результат? Начинаю практиковать по технологии матки самосмены. Примерно то же самое, только ни каких роений. А результаты около 45 кг товарного меда даже в слабый год, но много тратится на весеннее подкармливание, труда по методу меньше. Так что затраты окупаются. Практикую, Ивановская область. Метод с самосменой матки родом из Воскресенской области. Подмосковье. Там практикуется дедами. Кому интересно пишите. Расскажу что читать. Помогу. Подскажу.
vladlen
Пользователь
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Пт фев 25, 2011 10:33 am


Вернуться в Разведение и содержание пчел

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron