Зимовка пчел

Модератор: spring

Зимовка пчел

Сообщение spring » Вт мар 31, 2009 8:08 am

Уборка ульев с пчелами в помещение. В районах с холодной и продолжительной зимой на пасеках строят зимовники. Летом зимовник хорошо просушивают, стены и потолки белят известью, на пол насыпают слой сухого песка. После сборки и утепления гнезда пчел оставляют на воле. Спешить с уборкой их в помещение не следует, так как осенью бывают теплые дни и пчелы могут облететься. Только с наступлением устойчивой холодной и сухой погоды ульи с пчелами заносят в зимовник. В северных и центральных районах такое время наступает в середине ноября, а в более южных — в начале декабря. В день уборки летки ульев закрывают, снег с крыш счищают и ульи осторожно заносят в зимовник. Сильные семьи ставят на нижние стеллажи, более слабые — наверх, где теплее. Крыши с ульев снимают. При температуре от 0 до 4°С снимают и утепляющие подушки.

После того как пчелы в ульях успокоятся, летки открывают. Для лучшей зимовки рекомендуется в ульях иметь верхние летки. Верхние и нижние летки открывают полностью.

Микроклимат зимовника. В зимовнике должна поддерживаться постоянная температура, близкая к нулю, с колебаниями от —2° до Н-2°С. При более высокой температуре клуб разрыхляется, увеличивается активность пчел, что в конечном тоге приводит к очень ранней откладке яиц маткой, быстрому изнашиванию и отмиранию пчел. Относительная влажность воздуха должна быть в пределах 75—85%, а на Дальнем Востоке — не выше 90%. Резкие колебания температуры создают сырость в ульях и зимовнике. Объясняется это тем, что водяные пары, выдыхаемые пчелами (семья пчел, потребляющая 1 кг меда, выделяет примерно такое же количество водяных паров), оседают на холодных стенках улья и потолке, образуя слой инея. С потеплением иней тает и в улье появляется сырость, действующая на пчел угнетающе. В организме пчел скапливается большое количество воды, которую их дыхательная система не способна удалить. Продолжительность жизни пчел сокращается.
При большой влажности мед, хорошо впитывающий воду, разжижается, вытекает из ячеек и закисает. Питание закисшим медом вызывает у пчел понос и гибель.
Для контроля за микроклиматом температуру воздуха измеряют обычным термометром, влажность — психрометром. Приборы вешают на уровне среднего яруса.

Некоторые пчеловоды пользуются для определения влажности солью, положенной в мешочки на стеллаж: при повышенной влажности она становится мокрой, при сухости в зимовниках крошится. Хорошо отлаженная вентиляция не только регулирует температуру, но и способствует удалению излишней влаги.

В зимовник не должны проникать посторонние звуки, дневной и электрический свет, он раздражает пчел, выманивает их из улья. При осмотре ульев нужно пользоваться красным светом. Даже незначительный стук по улью вызывает сильное возбуждение пчел, сопровождающееся повышением температуры в гнезде, которая длительное время не приходит в норму. Потревоженные пчелы отрываются от клуба и застывают.
Хранение в зимовнике картофеля, овощей, а также продуктов с резким запахом недопустимо.
В многолетней практике пчеловодов-любителей накоплен большой опыт зимовки пчел на воле. В южных районах нашей страны на протяжении зимы нередко бывают хотя и короткие, но настолько теплые периоды, что пчелы могут свободно вылетать из ульев, чтобы очистить свои кишечники от накопившегося в них кала. Возможность зимних очистительных облетов пчел...

Преимущества зимовки пчел на воле

В многолетней практике пчеловодов-любителей накоплен большой опыт зимовки пчел на воле. В южных районах нашей страны на протяжении зимы нередко бывают хотя и короткие, но настолько теплые периоды, что пчелы могут свободно вылетать из ульев, чтобы очистить свои кишечники от накопившегося в них кала. Возможность зимних очистительных облетов пчел и короткий зимний период на юге значительно упрощают уход за пчелами на протяжении зимы. Даже в случае неблагополучной зимовки в этих условиях лег­ко можно своевременно помочь пчелам.

В нашей стране зимовка на воле целесообразна лишь в самых южных районах. Однако известно, что зимовка пчел на воле возможна в центральных и даже в более северных областях. При этом в южных условиях требуется надежная защита ульев от ветра. При зимовке же под снегом в более северных зонах нужна обязательная изоляция каким-либо утепляющим материалом стенок улья.

При прилегании снега непосредственно к стенкам улья внутри него образуется конденсат и появляются большая сырость и плесень, ухудшающие условия зимовки пчел и портящие соты в гнездах.

Положительной стороной зимовки пчел вне помещений на юге является возможность облетов пчел на протяжении зимы в наступающие время от времени теплые периоды. В более северных условиях такая зимовка обеспечивает возможность ранних весенних облетов пчел, часто за 2—3 недели до выставки их из зимовника.

Семьи пчел, зимующие на воле (без кожухов и дополнительных ограждений), обычно потребляют корма за зиму больше (от 1,5 до 5 кг), имеют и несколько большую нагрузку прямой кишки калом, чем зимующие в специальных помещениях.

При зимовке пчел, изолированных от снега толем или деревянными кожухами, не следует задерживать снятие их, так как ульи в этом случае медленно прогреваются весенним солнцем, что задерживает развитие пчелиных семей. Обычно же пчелы, зимовавшие на воле, начинают развиваться весной быстрее, чем зимовавшие в помещениях. Но последние во вторую половину весны нагоняют их, и общее количество расплода за сезон бывает почти одинаковым. Имеется немало сообщений о том, что пчелы, зимующие на воле, более энергичны, менее изнежены и часто более продуктивны.

Во многом благополучная зимовка зависит от сложившейся зимы и характера снаряжения пчелиных семей. Из многих вариантов снаряжения лучшим оказался вариант постановки ульев на подставках-корпусах один к другому на расстоянии 10 см летками в одном направлении.

Зимовка пчел на воле под снегом имеет одно несомненное важное преимущество: пчелы облетаются, как правило, на 7—10 и более дней раньше зимующих в помещении. Есть, конечно, у этого способа и недостатки. Если при подозрительном поведении пчел в зимовнике им можно оказать необходимую помощь, то при зимовке на воле под снегом в средней полосе России это полностью исключается. Поэтому подготовка пчел к зимовке на воле требует особого внимания.

Естественны переживания пчеловода, и велико его желание узнать, в каком состоянии находятся семьи в первые весенние теплые дни, когда он начинает отбрасывать от ульев снег.

В разговорах с начинающими пчеловодами-любителями, сторонниками зимовки пчел на воле, нередко приходится слышать сетования на то, что, несмотря на хорошую осеннюю подкормку сахаром, тщательное утепление, пчелы не дожили до весны, погибли, хотя корм на крайних рамках остался почти нетронутым, а семья была сильная.

Причины гибели пчел в ходе зимовки на воле могут быть самыми разными. Но в большинстве случаев в ней виноват сам же пчеловод. По­этому, если случилось, что семья погибла, необходимо обязательно установить причину, что­бы не повторять ошибок впредь.

О более или менее благополучном завершении пчелами зимовки на воле под снегом перед первым облетом и осмотром можно судить по некоторым внешним признакам, достаточно достоверным.

Если под снежным покровом вокруг улья имеется свободное пространство, образованное таянием снега благодаря теплу, выходящему из улья, летки чисты от снега, а через гибкую трубку, вставленную в леток, слышен ровный характерный шум, то значит, принятые осенью пчеловодом меры обеспечили благополучную зимовку.

Если через трубку, вставленную в леток, слышен шум, напоминающий шелест сухих листьев, на щелчок по корпусу пчелы отзываются вяло, то семья в критическом состоянии: нет корма или он недоступен для них. Надо немедленно дать пчелам подкормку (сироп, сыту, канди).

Если после освобождения улья от снежного покрова из летка вылетают отдельны особи и погибают на снегу, то семья встревожена либо из-за сильной заклещенности, либо из-за чрезмерной сухости в гнезде. В этом случае следует немедленно дать пчелам воду.

Погибшая в ходе зимовки семья может поведать о многом, если подвергнуть ее тщательному осмотру и проанализировать наблюдения.

Приступая к осмотру погибшей семьи, необходимо в первую очередь обратить внимание на состояние верхнего утепления и внутренней поверхности крыши. При хорошей вентиляции улья с выходом влаги в подкрышечное пространство сырость под крышей вполне допустима. Ее отсутствие нередко указывает на отсутствие или слабую вентиляцию улья, что и могло быть одной из причин гибели семьи.

Если просунутая под верхнее утепление рука не чувствует тепла над клубом, то это верный признак того, что семья погибла. В этом случае при осмотре гнезда следует обратить внимание на боковое утепление, число рамок, количество корма на них, ширину улочек, возможность передвижения пчел поперек улочек. Посмотрите, нет ли сырости в углах корпуса. Плесень в этих местах и на крайних рамках, заплесневевший подмор на дне улья указывают на плохую вентиляцию гнезда.

Дно — это зеркало состояния семьи пчел. По нему можно определить путь перемещения клуба, степень кристаллизации меда, а по числу мертвых клещей судить о степени заклещенности пчел. Например, опоношенность внутренних стенок улья и рамок указывает не только на плохое качество корма, но и на высокую степень заклещенности.

При осмотре гнезда погибшей семьи следует пронумеровывать рамки, обратить внимание на количество и качество корма, возраст сотов, имеется ли расплод, отметить следы плесени, степень опоношенности и т. д. Тщательный осмотр и описание каждой рамки позволят создать картину расположения зимнего клуба, пути его перемещения в гнезде, предположить срок гибели семьи и выявить ее причину.
spring
Пользователь
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 3:52 pm

Вернуться в Разведение и содержание пчел

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 1

cron