Техника безопасности на пасеке

Модератор: spring

Техника безопасности на пасеке

Сообщение spring » Вт мар 31, 2009 7:39 am

Всем известна резко отрицательная реакция пчёл на сильные запахи (косметические кремы, духи, пот, алкоголь и т. д.), поэтому пользоваться ими перед работой с пчёлами категорически не рекомендуется. Необходимо вымыть лицо и руки с простым хозяйственным мылом. Нельзя надевать тёплую шерстяную и синтетическую одежду, которые способствуют выделению пота. Поверх одежды надевают чистый белый халат и лицевую сетку. Часто используют рубахи с пришитой лицевой сеткой, а также куртки, типа «австралийка», где сетка находится далеко от лица. Её, правда, приходится дорабатывать.
Все работы на пасеке должны проводиться без резких и быстрых движений. Пчёлы не любят суеты. Не следует осматривать ульи поздно вечером, а также в ненастную и ветреную погоду. В это время они бывают более злобливы. Особенно сильное раздражение, выработанное в процессе эволюции, у пчёл вызывает запах пчелиного яда. При ужалении необходимо пострадавшее место промыть водой или обтереть мокрым полотенцем. Заниматься этим после каждого ужаления, безусловно, не стоит. Протирать ужаленное место землей, как иногда советуют, нельзя ни в коем случае, так как можно занести в организм инфекцию.
У человека в месте ужаления появляется сильная боль и образуется опухоль. Опухоль увеличивается через 20—30минут. Одновременно с местной реакцией могут появиться слабость, одышка, головокружение, а на коже — сыпь. Это ощущение появляется через 5—15 минут после ужаления и может продолжаться несколько суток. У пострадавшего возможно повышение температура тела, иногда появляются рвота, понос, происходит потеря сознания. Смерть, в исключительно редких случаях, наступает обычно от паралича дыхательного центра. Даже для человека, который легко переносит несколько десятков ужалений пчёл в руки, ноги, спину и т.д., одно единственное ужаление в корень языка, мягкое нёбо, миндалины или глотку может оказаться роковым. Возникающий при этом отек слизистой вызывает удушье. Если пострадавшему не оказать быстро квалифицированную помощь, он может погибнуть .
Серьезную опасность представляет даже единичное ужаление в боковые поверхности шеи, где проходят сонные артерии. При этом яд может попасть непосредственно в кровь, идущую к головному мозгу. В таких случаях явления тяжелой интоксикации развиваются чрезвычайно бурно. Описан случай быстрой смерти здорового человека, ужаленного в указанную область всего лишь одной пчелой.
Тяжело переносится ужаление в наружный слуховой проход уха, при котором к сильной головной боли и заложенности в ухе присоединяются вестибулярные расстройства, потеря ориентации в пространстве.
Очень опасны ужаления в роговицу глаза. К счастью, его защитный аппарат устроен так, что наши веки мгновенно смыкаются, и значительно раньше, чем мы осмысляем опасность, но все же такие ужаления случаются. Их опасность заключается в том, что у пострадавшего может возникнуть воспаление роговицы с последующим её помутнением и образованием бельма. Возможно также развитие глаукомы и катаракты. Восстанавливается зрение через 7—10 дней.
Вырабатываемый организмом иммунитет непостоянен и при длительных перерывах в ужалении исчезает. Пчеловоды также за зиму его теряют, но весной пчёлки жалят ещё слабо, и он восстанавливается постепенно и безболезненно.

Помощь пострадавшему от пчелиных ужалений
Жало удаляют пинцетом (при этом желательно не раздавить резервуар с ядом, так как большое количество яда попадает под кожу), смазывают ранку нашатырным спиртом, а при отсутствии его — спиртовой настойкой календулы. При отсутствии пинцета можно сковырнуть жало стамеской или ногтем. Затем к ранке прикладывают мазь, в состав которой входят вазелин, спирт-ректификат и 10%-ный раствор календулы. Можно выше места ужаления наложить жгут, а на ужаленное место — холод.
Если ужаленное место хорошо потереть зеленью петрушки и смазать ранку её соком, то боль быстро утихает и опухоль опадает. Таким же действием обладает лук.
При сильном отравлении пострадавший должен пить много воды и принять ряд медикаментов (димедрол, эфедрин, анальгин) и сердечные капли (валокордин, капли Зеленина). В случае необходимости пострадавшего отправляют в больницу.
Каждый пчеловод должен обладать хотя бы минимумом знаний для оказания неотложной помощи в случае необходимости. На пасеке обязательно надо иметь аптечку (таблетки супрастина, тавегила, димедрола, семпрекса и т.п.; преднизолона, дексаметазона, полькортолона и т.п.; мази: флюцинар, фторокорт, гидрокортизоновая; кордиамин, валидол, валокордин (капли); раствор хлористого кальция (хлорид кальция 10%), таблетки эуфиллина, одноразовый шприц, вата, спирт).
spring
Пользователь
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 3:52 pm

Re: Техника безопасности на пасеке

Сообщение Ёлкин » Сб июл 16, 2011 10:19 pm

Я бы добавил такое понятие как анафилактического шок. Он описан в посте выше. То есть патологическая реакция может развиться от одного ужаления.В тоже время пчеловод может получить и 100 ужалений одновременно без особых последствий.

Особенно срочные меры необходимы в случае развития анафилактического шока. Пострадавшего следует укрыть, обложить грелками с теплой водой, дать одну-две таблетки димедрола, 20 - 25 капель кордиамина и срочно вызвать «Скорую помощь» или доставить его в медицинское учреждение.В тяжелых случаях, когда у пострадавшего остановилось сердце и прекратилось дыхание, надо до приезда «Скорой» делать сердечно-легочную реанимацию, искусственное дыхание и закрьпый массаж сердца.
Ёлкин
Пользователь
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Сб июл 16, 2011 9:00 pm
Откуда: Самарская ОБЛ.

Техника безопасности на пасеке

Сообщение Servicekhw » Пн мар 21, 2016 11:04 pm

•пасека должна быть ограждена высоким забором до 2-3 метров или окружена плодовыми деревьями;

•посторонним людям без надобности не находиться на пасеке, не шуметь, не бегать;

•при работе с пчелами всегда иметь лицевую сетку, рукава должны быть плотно застегнуты, работать спокойно, без резких движений;

•перед осмотром пчелосемей не применять острую пищу лук, чеснок, копченую рыбу и так далее, алкоголь, духи, одеколон, различные ароматные мази, даже губную помаду. Это все раздражает пчел, они становятся злобливы и готовы на ужаление;

•на пасеке возле ульев посадить мелиссу или котовник, мяту, петрушку. Эти растения-медоносы успокаивают пчел. Перед осмотром пчел натереть ими руки;

•при повышенной чувствительности к пчелиному яду после ужаления как можно быстрее извлечь жало и больное место смазать одним из этих препаратов: спирт, нашатырный спирт, настойка йода, раствор марганцовки, настойка календулы или мяты;

•после ужаления принять внутрь побольше медово-витаминной жидкости.
[url=http://vika-service.by/]абонентское обслуживание компьютеров[/url]
Servicekhw
Пользователь
 
Сообщения: 283
Зарегистрирован: Чт мар 10, 2016 2:15 am
Откуда: Tajikistan
Skype: Serviceore


Вернуться в Разведение и содержание пчел

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1