Что такое "завал"желудка? И как лечить?

Модератор: spring

Что такое "завал"желудка? И как лечить?

Сообщение Рыбаков » Чт фев 23, 2012 7:34 pm

Что такое "завал"желудка? И как лечить?
Рыбаков
Пользователь
 
Сообщения: 48
Зарегистрирован: Ср авг 31, 2011 8:33 am

Re: Что такое "завал"желудка? И как лечить?

Сообщение antonina75 » Чт фев 23, 2012 7:36 pm

Завал желудка – это перенаполнение его кормами (застой) и газами. Обычно встречается у лошадей, хотя и другие домашние животные могут страдать от этого заболевания.

Обычно завал у лошадей возникает в результате перекорма. Долгие годы лошадь работала, и ее усиленно кормили. Нагрузка уменьшилась, а рацион остался прежний. Завал может возникнуть и от некачественных грубых, мерзлых кормов, при недостатке воды, большого количества съеденной люцерны, клевера, недоспелой ржи, травы, лежавшей в валках и нагревшейся на солнце. В результате пища скапливается в кишечнике, а воды в ней практически нет.

Первым признаком начинающегося завала желудка – ужасный запах фекалий, указывающий, что в толстом отделе кишечника началось гниение. Чтобы уберечь животное, необходимо изменить рацион кормления. Следует срочно сократить количество кормов, вместо овса давать отруби с добавлением отвара льняного семени. Увеличить количество воды для питья и нагрузку.

Еще одним фактором, говорящим о начале заболевания – отсутствие или малое количество каловых масс, наличие слизи на них.

При завале животное очень страдает из-за приступов болей, а, если ему своевременно не была оказана помощь, то оно может погибнуть. Кроме этого, застоявшаяся пища гниет, и выделяются газы, раздувается желудок, дыхание затрудняется, плохо работает сердце.

При лечении стараются разжижить плотную кормовую массу в кишках. Для этого в желудок вводят зонд. Готовят отвар из семян льна или крахмала и заливают его через зонд в количестве до десяти литров. Для большего эффекта в отвар добавляют подсолнечное или ихтиоловое масло (около 1 литра), ихтиол (около 30 мл), кислоту молочную (примерно 15 мл) и настойку валерианы (до 50 мл).

Очень опасно, если из кишечника не отходят газы, поскольку может развиться метеоризм, а животное в этом случае выживает очень редко.

Во время лечения животное держат впроголодь, но воду дают вволю, и стараются снять боли обезболивающими лекарствами длительного действия.

Помимо введения раствора с помощью зонда животному ставят клизмы. Но в любом случае без помощи специалиста вылечить животное не удастся. Затягивать с лечением при выявлении первичных признаков завала желудка тоже нежелательно.
antonina75
Пользователь
 
Сообщения: 101
Зарегистрирован: Вт июл 26, 2011 1:36 pm


Вернуться в Прочее

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1