Голубой язык

Модератор: spring

Голубой язык

Сообщение Петр Васильевич » Вт апр 14, 2009 7:00 am

Здравстуйте. Не моглы бы Вы мне подсказать, что это за болезнь "голубой язык", какие ее симптомы и насколько она опасна? Знаю, что в Германии сейчас даже ввели карантин. Заранее спасибо.
Петр Васильевич
Пользователь
 
Сообщения: 46
Зарегистрирован: Пт апр 10, 2009 11:42 am

Re: Голубой язык

Сообщение Назарыч » Пн сен 21, 2009 11:03 pm

Про "голубой язык" ни чего не слышал, а вот про синний язык или еще как называют болезнь Блютанг(синий язык).
Катаральная лихорадка овец (febris catarrhalis ovium) («Синий язык», блутанг)
ссылка:http://webmvc.com/bolezn/livestock/infect/cattle/blue.php
Катаральная лихорадка овец (febris catarrhalis ovium) («Синий язык», блутанг) — инфекционная болезнь, проявляющаяся лихорадочным состоянием, воспалительно-некротическими поражениями пищеварительного тракта, языка и дегенеративными изменениями скелетных мышц.

Этиология. Возбудитель — РНК-геномный вирус — относится к семейству Reoviridae, роду Orbivirus.

Диаметр частиц очищенного культурального вируса составляет 50-65 нм. Вирион имеет однослойный капсид, состоящий из 32 капсомеров. Вирусные частицы содержат 80 % белка и 20 % рибонуклеиновой кислоты. Последняя двухспиральная, фрагментированная (состоит из 10 фрагментов), не обладает инфекционностью и не чувствительна к РНК-азе.

Эпизоотологические данные. К катаральной лихорадке наиболее восприимчивы овцы, особенно молодые. Чувствительность их к вирусу зависит от породы. Мериносы и их помеси более чувствительны, каракульские и курдючные овцы малочувствительны. В стационарных очагах болезни чаще поражаются овцы привозных пород; местные более устойчивы.

В лабораторных условиях удается заразить новорожденных мышей и хомячков, которым вводят вирус в мозг. К заболеванию восприимчивы крупный рогатый скот и козы, но у них болезнь протекает без клинических симптомов. Однако они могут выполнять роль резервуара вируса в межэпизоотический период. Для болезни характерна сезонность. Она проявляется в начале лета, обычно при высокой влажности, и исчезает с наступлением холодов; зимой не регистрируется. Самая высокая заболеваемость овец отмечается в жаркие дождливые месяцы. Болезнь регистрируется в болотистой местности, в районах, где выпадает много осадков. Обычно овцы заражаются во время пребывания на пастбищах ночью.

Неполноценное кормление, большая скученность в помещении, хронические инфекции, гельминтозы, солнечное облучение отягощают течение болезни.

Течение и симптомы. Инкубационный период болезни – 7-10 дней, при экспериментальном заражении – 2-18 дней.

У овец различают острое, подострое, хроническое течения и абортивную форму болезни.
Острое течение характеризуется внезапным или постепенным повышением температуры тела до 40,5-42°С. Через 1-2 дня после этого появляются гиперемия слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, слюнотечение, истечения из носовой полости серозного или гнойного экссудата, засыхающего впоследствии корочкой. Развиваются отеки в области ушей, губ, иногда языка, межчелюстной области, распространяющиеся на шею и грудь. Губы становятся болезненными, нижняя губа сильно отвисает. На слизистой оболочке ротовой полости, имеются кровоизлияния, кровоточащие эрозии, язвы; вследствие некроза ткани исходит ихорозный запах изо рта. Опухший и воспаленный язык приобретает багровый или грязно-синий цвет и высовывается из ротовой полости. По этому признаку болезнь раньше называли синим языком. Нередко у больных животных искривляется шея выпадает шерсть, в тяжелых случаях появляется кровавый понос. Отсутствие аппетита, специфические мышечные поражения приводят к резкому истощению, слабости, глубокой астении.

При подостром и хроническом течениях болезни все симптомы развиваются медленно и выражены слабее. Характерно истощение животных, сухость и выпадение шерсти, поражение конечностей, сопровождающееся хромотой. Иногда отмечают спадение рогового башмака и бронхопневмонию, вызванные вторичной инфекцией. Длительность болезни при подостром течении 30-40 дней, при хроническом – до года. Выздоравливают животные медленно. Иногда после кажущегося выздоровления наступает смерть. Абортивная форма проявляется незначительным повышением температуры тела, быстро проходящей гиперемией слизистых оболочек ротовой полости. Другие симптомы болезни не развиваются. Такое течение болезни наблюдают у овец более устойчивых пород, У крупного рогатого скота и коз после вакцинации.

Диагноз. Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных клинических признаков, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований.

Выделение вируса (из крови, селезенки, лимфоузлов) проводят в культуре клеток почек ягнят или хомячков, в куриных эмбрионах, которых заражают внутривенно, а также на мышах при интрацеребральной инъекции.

Биопробу ставят на двух овцах, предварительно проверенных серологически на отсутствие комплементсвязывающих антител к вирусу катаральной лихорадки; им вводят внутривенно по 10 мл крови больного животного, суспензию, приготовленную из органов павших овец, или выделенный на культуре клеток или в куриных эмбрионах вирус, Характерным для катаральной лихорадки овец считается повышение температуры до 41 °С и выше на шестой — восьмой день после заражения с последующим развитием клинических признаков болезни. Во всех случаях выделение вируса подтверждают серологическими методами (РДП, ИФА, МФА, РСК, РН, РНГА).

Дифференциальный диагноз. Необходимо исключить ящур, контагиозный пустулезный дерматит (эктима), оспу, везикулярный стоматит, злокачественную катаральную лихорадку, некробактериоз

Лечение не разработано.

Профилактика и меры борьбы. Переболевшие овцы приобретают пожизненный иммунитет к тому типу вируса, который вызвал болезнь. Возможна реинфекция другим типом вируса в течение того же сезона или на следующий год. Для профилактики применяют культуральную вакцину, в результате введения которой животное иммунно в течение года.

Ягнята, родившиеся от иммунных овец, обладают пассивным колостральным иммунитетом продолжительностью до трех месяцев.
Назарыч
Пользователь
 
Сообщения: 68
Зарегистрирован: Вс сен 20, 2009 5:36 pm

Re: Голубой язык

Сообщение Петр Васильевич » Вт сен 22, 2009 8:06 am

Спасибо, я думаю по поводу "голубой" и "синий" язык - это всего лишь тонкости перевода, а означают одно и то же.
Петр Васильевич
Пользователь
 
Сообщения: 46
Зарегистрирован: Пт апр 10, 2009 11:42 am

Re: Голубой язык

Сообщение Петр Васильевич » Вт сен 22, 2009 8:07 am

Где можно приобрести культуральную вакцину? Чьего она производства?
Петр Васильевич
Пользователь
 
Сообщения: 46
Зарегистрирован: Пт апр 10, 2009 11:42 am

Re: Голубой язык

Сообщение Назарыч » Вт сен 22, 2009 8:36 pm

Вакцины есть импортные и отечественные.Почему вы опосаетесь данного заболевания?В каком регионе вы живете? Если я не ошибаюсь, то в России зарегистрирвано только одно или две вспышки.Одна точно в Бурятии 1993 году.(если ошибаюсь поправте)
Назарыч
Пользователь
 
Сообщения: 68
Зарегистрирован: Вс сен 20, 2009 5:36 pm

Re: Голубой язык

Сообщение Наталья » Ср сен 23, 2009 7:37 am

В Удмуртии. То есть Вы считаете, что можно обойтись без вакцин?
Аватара пользователя
Наталья
Пользователь
 
Сообщения: 108
Зарегистрирован: Пн авг 17, 2009 11:46 am

Re: Голубой язык

Сообщение Назарыч » Вт окт 06, 2009 8:56 pm

Ничего утверждать не буду, т. к. не знаю важей эпизоотической обстановки. А лудше всего съездить на свою районную ветстанцию, где есть ветврач эпизоотолог. Он по должности лудше орентируется в заболеваниях какие всречались или могут возникнуть в вашем районе.
Р.S. да у данного возбудтеля болезний очень много серотипов( варионтов). Возникает вопрос от какого серотипа вакцинировать. :?: Провакцинируем одним, заболеет другим.
Назарыч
Пользователь
 
Сообщения: 68
Зарегистрирован: Вс сен 20, 2009 5:36 pm


Вернуться в Овцы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1