Кормление и уход за овцами

Модератор: spring

Кормление и уход за овцами

Сообщение Ogry » Пн окт 05, 2009 3:07 pm

На пастбищное содержание в нашей области овец можно перево­дить во второй половине апреля - начале мая. При этом в течение пер­вых 5-7 дней перед выгоном на пастбище им следует давать сено. В весенний период погода сравнительно прохладная, на пастбищах хо­роший свежий травостой, и овец можно выпасать в течение всего дня. Выпускать утром овец следует после того, как подсохнет от росы трава.

Летом, напротив, овец выпускают на пастбища рано. Пастьба на росистой (но не бобовой) траве в летние дни не вредна, а, наоборот, полезна, так как способствует лучшему поеданию огрубевших расте­ний. Летом пастьбу можно начинать с восхода солнца и продолжать до 11 часов дня, а затем отдых до 17 часов (в это время овец лучше за­гнать в тень деревьев или под навес). Вечерняя пастьба может продол­жаться до захода солнца.

В весенний и летний период очень важно не допускать пастьбы овец после дождя или по обильной росе на участках бобовых трав (клевера, эспарцета, люцерны и др.), так как это приводит к вздутию рубца (тимпании) и даже гибели животных.

Осенью овец утром выпускают на пастбище позднее, чем летом, после того, как роса немного согреется и частично сойдет. В это время жары нет и пастьбу можно осуществлять в течение всего светового дня. На естественных пастбищах среднего качества подсосные матки съедают 7-8 кг травы, матки без ягнят - 6-7 кг, а молодняк в возрасте от 4 до 9 месяцев - 3-4 кг.

Если нет возможности пасти овец в стаде, для них с помощью пе­реносных щитов отгораживают небольшие загоны. Овец можно дер­жать и на привязи, сшив для них легкие широкие ошейники, можно кормить и из кормушек под открытым небом или под навесом свеже-скошенной травой.
В пастбищный период овцы должны быть обеспечены чистой во­дой, особенно в жаркие дни. Поить овец надо не менее двух раз в су­тки из расчета 4-5 л воды на голову; при этом подсосные овцематки потребляют воды больше. Лучше всего поить овец утром, перед выхо­дом на пастбище, и после обеденного отдыха. Овцам при пастбищном содержании обязательно надо давать соль-лизунец или в рассыпном виде из расчета до 15 г взрослой овце и до 8 г молодняку.

В пастбищный период следует внимательно следить за состоянием копыт: при необходимости расчищать их и своевременно подрезать с помощью секатора или острого ножа. В середине лета появляются мясные мухи, которые откладывают свои яйца в кровоточащие ранки или складки наружных половых органов. При обнаружении личинок мясной мухи (белые черви длиной до 1 см) их немедленно удаляют пинцетом, а рану обрабатывают 3-4%-ным раствором креолина и при­сыпают нафталином или йодоформом.

Стойловый период на юге России для овец обычно начинается во второй половине октября и продолжается до середины апреля. В расчете на 1 овцу на зимне-стойловый период необходимо заготовить 4 ц сена, 3 ц сочных кормов (свекла, картофель, силос, тыква) и 40-50 кг концентратов.
При наступлении холодов утром, перед выгоном на пастбище, жи­вотных подкармливают сеном (0,3-0,4 кг на голову). Пастьбу овец можно осуществлять и по снежному покрову толщиной до 5 см, так как они способны разгребать копытами снег и поедать траву ("тебене-вать"). Утром и на ночь можно задавать менее питательный грубый корм, а днем - лучший по качеству. Сочные корма скармливают перед поением, концентрированные после водопоя - в сухом, лучше дробле­ном виде. Соль, мел, древесный уголь должны постоянно находиться в кормушках.
Структура зимнего рациона определяется наличием кормов и мо­жет быть следующей: сено - 35-40% по питательности, сочные корма -30-40%, концентраты - 20-25%. Примерный зимний рацион для под­сосных маток может включать: сено бобово-злаковое - 1,5-2,0 кг, си­лос - 3,5-4,0 кг, смесь концентратов - 0,3-0,4 кг, минеральная под­кормка - 10 г, соль поваренная -15 г.

Кормить овец зимой в хорошую погоду лучше на базу, из деревян­ных переносных кормушек. У овец мясошерстных пород зимой лице­вая часть головы сильно обрастает шерстью, мешает зрению, и поэто­му ее надо периодически подстригать и одновременно осматривать ко­пыта, при необходимости их обрезать и расчищать межкопытную щель.
Аватара пользователя
Ogry
Пользователь
 
Сообщения: 352
Зарегистрирован: Вт дек 23, 2008 7:57 am

Re: Кормление и уход за овцами

Сообщение Назарыч » Вт окт 06, 2009 8:59 pm

когда можно начинать выпосать овец в вологодской области
Назарыч
Пользователь
 
Сообщения: 68
Зарегистрирован: Вс сен 20, 2009 5:36 pm

Re: Кормление и уход за овцами

Сообщение Захар » Чт мар 03, 2011 8:25 am

Всем привет, меня интересует такой вопрос: можно ли кормить овец в зимний период соломой? Во многих местах вблизи как правило распологаются хозяйства которые выращивают пшеницу. Возможно есть вариант как либо переработать солому и пускать её на корм животным? :?:
Захар
Пользователь
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Чт мар 03, 2011 7:26 am
Откуда: Томская обл.

Re: Кормление и уход за овцами

Сообщение замполит » Сб апр 07, 2012 7:30 am

Салому втачивают толь-ко дай единственное она не так питательна.Без сена не обойтись особенно если овцы кормящие.
замполит
Пользователь
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Вс янв 22, 2012 3:21 pm
Откуда: кемерово

Кормление и уход за овцами

Сообщение Lerakroxa » Чт мар 10, 2016 8:05 pm

можно на ты. Я своим печенье стала давать, без сахара, им очень нравится, только я не знаю, как часто можно двать.
САМЫЙ БЫСТРЫЙ И ЛЁГКИЙ СПОСОБ ЗАРАБОТКА В ИНТЕРНЕТЕ! СПРАВИТЬСЯ ЛЮБОЙ! >>> [url=http://denginaavto.ru]ЗАХОДИ[/url]!
Lerakroxa
Пользователь
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Вт мар 01, 2016 1:05 am
Откуда: Россия
Skype: Lerakroxa

Кормление и уход за овцами

Сообщение DJbuh » Вс мар 13, 2016 11:00 am

у нас так было постоянно и даже сейчас временами приходится прерывать кормление на грепс, так как Дана перестает есть и хнычет. Это не рефлюкс.
[url=http://xn--80ac1abr.xn--p1ai/prikolnye-kartinki-besplatno]прикольные картинки, бесплатно ;)[/url]
DJbuh
Пользователь
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Вт мар 01, 2016 6:27 am
Откуда: Russia
Skype: DJbuhBO


Вернуться в Овцы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron