Распространенные болезни овец

Модератор: spring

Распространенные болезни овец

Сообщение Ogry » Пн окт 05, 2009 3:04 pm

Наиболее распространенными незаразными болезнями овец явля­ются ушибы, переломы, простуды, отравления кормами. К инфекцион­ным болезням относятся бруцеллез, оспа, анаэробная дизентерия яг­нят, копытная гниль. Очень распространенными в овцеводстве остают­ся инвазионные болезни.
Рассмотрим самые "популярные" заболевания овец:
Острая тимпания возникает в результате потребления большого количества сочного корма, в особенности молодого клевера, люцерны, покрытой сильной росой или дождевой водой. Заболевшее животное отказывается от корма, проявляет беспокойство, увеличивается объем живота, но у овцы из-за шерстного покрова вначале это трудно заме­тить. Если своевременно не оказать помощь, то животное может по­гибнуть от удушья.
Для удаления газов необходимо у овцы восстановить отрыжку, для чего у животного вытягивают язык, массируют живот с левой стороны; предварительно овцу ставят так, чтобы передняя часть ее туловища была выше задней. Внутрь (за щеку) из бутылки выливают парное мо­локо или раствор креолина, скипидара, нашатырного спирта (столовую ложку на 0,5 литра воды). Быстро удалить газы из рубца можно, подняв овцу за передние ноги вверх до вертикального положения.
Диспепсия ягнят проявляется на 2-3-й день после рождения и яв­ляется результатом неполноценного кормления овцематки в период су­ягности, а также запоздалой дачи молозива.
Первым признаком заболевания является понос; ягненок перестает сосать матку, почти все время лежит, температура может быть ниже нормы, наблюдается вздутие живота. Для оказания помощи ягненка изолируют, назначают голодную диету на 6-12 часов, через каждые 3-4 часа выпаивая до 1 стакана теплого физиологического раствора, ки­пяченой воды, раствора крахмала. Если состояние ягненка улучшается, то его надо подпускать к матке. В более тяжелых случаях применяют антибиотики.
Поедание овцами шерсти связано с нарушением минерального об­мена и приводит к нарушению работы пищеварительной системы. Проглоченная шерсть иногда полностью закупоривает кишечник и мо­жет привести к смерти животного. Для профилактики и лечения следу­ет корм обогащать минеральными добавками и витаминами, а овец вы­гуливать на свежем воздухе. Для лечения вводят апоморфин по 0,01 г подкожно в течение 3 дней.
Копытная гниль вызывается микробами и сопровождается воспа­лением кожи в межкопытной щели, загниванием и распадом копытного рога, в результате чего появляется хромота. Способствует заболеванию овец сырость в помещении и на пастбище.
У больной овцы обрезают отслоившийся копытный рог и устраи­вают ножную ванну, погружая конечности в 10%-ный раствор форма­лина или медного купороса. Для смазывания больных участков кожи используют пенициллиновую мазь, биомицин на рыбьем жире. Пол в помещении дезинфицируют негашеной известью или 10%-ным рас­твором формалина. Обрезанный рог сжигают.
Аватара пользователя
Ogry
Пользователь
 
Сообщения: 352
Зарегистрирован: Вт дек 23, 2008 7:57 am

Re: Распространенные болезни овец

Сообщение Назарыч » Вт окт 06, 2009 9:05 pm

А как на счет бротзота или блютанга?
Назарыч
Пользователь
 
Сообщения: 68
Зарегистрирован: Вс сен 20, 2009 5:36 pm


Вернуться в Овцы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1