Африканская чума свиней

Модератор: spring

Африканская чума свиней

Сообщение Sky » Чт дек 18, 2008 2:15 pm

Что слышно про африканскую чуму свиней? Есть ли случаи заболевания в России?
Аватара пользователя
Sky
Пользователь
 
Сообщения: 197
Зарегистрирован: Чт дек 18, 2008 11:38 am

Re: Африканская чума свиней

Сообщение fer-mer » Пт дек 19, 2008 10:33 am

По новостям как раз вчера сообщили, что вспышка была зафиксирована в оренбургской области,
да это страшная штука ведь придется уничтожать (сжигать) всех свиней в радиусе двадцати километров от очага, а ведь еще есть зона радиусом в 100 км где придется также полностью забивать свиней на мясо. В связи с этим рекомекндуется перейти на закрытую форму содержания свиней.
fer-mer
Пользователь
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Вт дек 09, 2008 1:40 pm

Re: Африканская чума свиней

Сообщение veterinar » Пн дек 22, 2008 7:20 am

На днях в Удмуртии проходили как раз учения с по ликвидации очага африканской чумы. :wink:
veterinar
Пользователь
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Чт дек 18, 2008 8:54 am
Откуда: Удмуртия

Re: Африканская чума свиней

Сообщение Ogry » Вт дек 23, 2008 8:11 am

Добавлю для справки (из источника www.izh.ru)
Африканская чума свиней (АЧС) — инфекционное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Вакцин и медикаментов, предохраняющих от этой болезни, не существует. Все свинопоголовье хозяйств, куда проникает вирус, погибает. На людей вирус не распространяется.
Заболевание сопровождается лихорадкой, парезами и параличами конечностей, септико-геморрагическими явлениями и передается не только при контакте здоровых животных с больными, но и распространяется через корм, пастбища, транспорт, в котором транспортируются больные животные. Животное погибает через 2—5 дней после заражения, при этом лечение больных животных запрещено.
Последний случай заболевания африканской чумой свиней зарегистрирован в Оренбургской области, причиной стали хозяйственно-экономические и миграционные связи между Оренбургской областью и Арменией. Сезонные рабочие, занятые работами на сельскохозяйственных объектах области, привезли с собой из Армении продукты убоя и переработки свиней, ставшие причиной возникновения вспышки.
Меры профилактики АЧС:
— безвыгульное содержание свиней в хозяйствах населения;
— прекращение хозяйствено-экономических связей с территориями, где зарегистрирована вспышка АЧС;
— уничтожение павших и предположительно больных свиней, навоза, остатков корма, тары (сжигание).
Аватара пользователя
Ogry
Пользователь
 
Сообщения: 352
Зарегистрирован: Вт дек 23, 2008 7:57 am

Re: Африканская чума свиней

Сообщение admin » Пт янв 16, 2009 10:23 am

В Сочи локализован очаг распространения африканской чумы свиней
15:27 // 15.01.2009

В Сочи локализован очаг распространения африканской чумы свиней, сообщили сегодня в Главном управлении МЧС РФ по Краснодарскому краю. В сочинском селе Пластунка, где с 4 по 12 января погибло более десяти животных, установлены дезбарьеры, свиньи, содержащиеся на частных подворьях, уничтожены. "Павшие и вынужденно убитые животные сожжены - всего 205 голов", - сообщили в пресс-службе управления МЧС.

Причиной заражения опасной инфекцией специалисты считают свободный выпас животных. Владельцы свиней выпускают их пастись в горах, где возможна встреча с "дикими собратьями". Чтобы предотвратить повторную вспышку заболевания, власти города призывают население добровольно сдавать животных для уничтожения. Заместитель главы Сочи Анатолий Пахомов обещал оставить прежнюю цену на свиней - 60 рублей за килограмм живого веса.

Как передает ИТАР-ТАСС, в Сочи запрещен ввоз и вывоз свиней, на всех городских рынках не разрешается реализация свинины, выращенной сочинскими фермерами. По словам Пахомова, "запрет будет действовать как минимум две недели, замороженное мясо можно будет купить в торговой сети города".

Африканская чума свиней, известная также под названием "Болезнь Монтгомери", пришла из Южной Африки. Она распространяется через корм, пастбища, транспорт, загрязненные выделениями больных животных. Для человека вирус не опасен, но для свиней смертелен, вакцина и методы лечения пока не найдены.

Источник: GZT.ru
admin
Site Admin
 
Сообщения: 241
Зарегистрирован: Пн ноя 19, 2007 2:07 pm

Re: Африканская чума свиней

Сообщение spring » Вт фев 10, 2009 9:00 am

В результате вспышки африканской чумы свиней в Северной Осетии было уничтожено около 5 тысяч голов свиней. Владельцам личных подсобных хозяйств республиканские власти обещали компенсировать потери. Однако выплаты сельчанам задерживаются по неизвестным причинам.
В настоящее время очаги африканской чумы свиней в Северной Осетии полностью ликвидированы. Инфекцией были охвачены населенные пункты Пригородного, Дигорского, Ирафского и Алагирского районов республики. Болезнь была обнаружена в регионе в конце июня 2008 года, занесли ее в Российскую Федерацию дикие животные из Грузии.
В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия республики затруднились ответить, когда начнутся компенсационные выплаты в связи с экономическим кризисом. Между тем на рынках и в магазинах города Владикавказа разрешена реализация свинины, ветеринарные врачи тщательно проверяют мясо. Запрет сохраняется только в Моздокском районе Северной Осетии. Чума свиней зафиксирована в соседнем Ставропольском крае.
spring
Пользователь
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 3:52 pm

Re: Африканская чума свиней

Сообщение Ogry » Ср сен 09, 2009 3:38 pm

Специалисты ветеринарных служб Волгоградской области вакцинировали против классической чумы более 400 тысяч свиней. Как ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе администрации Волгоградской области, вакцинация началась на месяц раньше запланированной даты. Изменения в сроках были связаны с падежом диких кабанов, который произошел в июле текущего года в охотхозяйстве "Лапшинское" Котовского района. В результате лабораторных анализов патологического материала павших животных подтвердился диагноз - классическая чума свиней. В связи с этим в охотхозяйстве "Лапшинское", а также в Купцовском, Коростинском и Лапшинском сельских поселениях был установлен карантин.
CNews

* Мобильный вирус, ворующий деньги, расширяет географию
* Успешно испытано лазерное ПВО поля боя
* ’Красный квадрат’: морфологическая загадка Вселенной

По словам начальника регионального управления ветеринарии Николая Филиппова, в настоящее время ветеринары совместно с охотинспекторами проводят мероприятия, направленные на недопущение распространения опасного заболевания. В частности, осуществляется постоянный контроль за клиническим состоянием диких и домашних животных, проведена ревакцинация и вакцинация всего восприимчивого поголовья домашних свиней в Котовском районе, проводится регулярный обход охотхозяйств с целью выявления случаев падежа диких кабанов. В охотхозяйстве "Лапшинское" запрещена охота. При отсутствии падежа карантин здесь планируется снять 18 сентября текущего года.

В настоящее время новых случаев заболевания животных классической чумой в регионе не зарегистрировано. (28.08.2009г.)

Источник: www.regnum.ru
Аватара пользователя
Ogry
Пользователь
 
Сообщения: 352
Зарегистрирован: Вт дек 23, 2008 7:57 am

Re: Африканская чума свиней

Сообщение Назарыч » Вт сен 22, 2009 9:35 pm

Вы не путайте божий дар с яичницей.Африканская чума и классическая чумая два разных заболевания. У них разные возбудители.
Назарыч
Пользователь
 
Сообщения: 68
Зарегистрирован: Вс сен 20, 2009 5:36 pm

Re: Африканская чума свиней

Сообщение Ogry » Вт окт 06, 2009 10:16 am

Извиняюсь! :oops:
И правда перепутала немного... :roll:
В качестве компенсации за свой ляп создала новую тему о КЛАССИЧЕСКОЙ чуме свиней! :D
Аватара пользователя
Ogry
Пользователь
 
Сообщения: 352
Зарегистрирован: Вт дек 23, 2008 7:57 am

Re: Африканская чума свиней

Сообщение Назарыч » Вт окт 06, 2009 8:40 pm

В инете есть интересные форумы по ветеринарии с/х животных, где обсуждение ведут ветврачи
Назарыч
Пользователь
 
Сообщения: 68
Зарегистрирован: Вс сен 20, 2009 5:36 pm

Re: Африканская чума свиней

Сообщение КолхозNizza » Чт май 13, 2010 9:21 am

Африканская чума свиней (АЧС), или Болезнь Монтгомери - контагиозная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительными и некродистрофическими изменениями паренхиматозных органов. Африканская чума свиней может проявится в любое время года, вне зависимости от породы, возраста и пола животного. Первичное протекание болезни особенно остро, характеризуется гибелью поголовья до 97-100 процентов. Выжившие животные практически навсегда остаются носителями вируса.

Заражение происходит при контакте больных свиней со здоровыми, особенно через поврежденные кожные покровы, слизистые оболочки пищеварительного тракта и органов дыхания. Если животное заразилось, то вирус начинает выделяться из его организма за 24 часа до появления первых клинических признаков болезни с кровью, носовыми экскретами, фекалиями, мочой и слюной животного.

Выделение вируса из крови, лимфоузлов, легких и селезенки возможно, из других тканей выделение его затруднительно.

К переносчикам инфекции можно отнести предметы ухода, загрязненные выделениями убиваемых больных и павших свиней, спецодежда обслуживающего персонала, домашние и дикие животные, птица, кожные паразиты и насекомые.

Согласно результатов эпизоотологического обследования животных научными сотрудниками Самарской государственной сельскохозяйственной академии, новые локальные вспышки чумы (Северо-Западный Федеральный Округ) связаны в основном с использованием в корме свиней недостаточно проваренных отходов столовых, куда мясо для питания поступало из неблагополучных по инфекции пунктов.

Острая и подострая формы африканской чумы свиней характеризуются клиническими признаками и патологоанатомическими изменениями, которые сходны с таковыми при классической чуме свиней (КЧС): упитанность сохраняется, трупное окоченение выражено, кожа подгрудка, вентральной части брюшных стенок, внутренней поверхности бедер и мошонки покрасневшая, или багрово-фиолетового цвета. Лимфатические узлы туши и внутренних органов увеличены. Внешне и на разрезе они чаще всего темно-красного, почти черного цвета и напоминают сгусток крови, некоторые с поверхности мраморные. Почки увеличены, темно-красного цвета, с пятнисто-точечными и диффузными кровоизлияниями. Почечная лоханка отечна, усеяна пятнистыми геморрагиями. Редко кровоизлияния локализуются на фоне анемии почек. На сердце гематомоподобные кровоизлияния. Печень увеличена, переполнена кровью. Слизистая оболочка желчного пузыря набухшая, пронизана точечными кровоизлияниями. Серозная оболочка желудочно-кишечного тракта местами набухшая, диффузно покрасневшая с кровоизлияниями в виде субсерозных гематом. Слизистая тоже местами покрасневшая с участками острого катарально-геморрагического гастрита, энтерита и колита. Сосуды головного мозга кровенаполнены, мозговое вещество отечно, с кровоизлияниями.

Носовая полость и трахея заполнены розоватой пенистой жидкостью. легкие увеличены в объеме, серовато-красного цвета с карминовым оттенком. Междольковая соединительная ткань сильно пропитана серозно-фибринозным экссудатом и выступает в виде широких тяжей, четко ограничивающих легочные дольки и доли. При хроническом и бессимптомном течении патологический процесс локализуется преимущественно в бронхиальных лимфатических узлах и легких. При этом регистрируют изменения, присущие серозно-геморрагическому лимфадениту и крупозно-некротической пневмонии. В кишечнике развиваются язвенно-некротические процессы, перитонит и появление в брюшной полости широких лент фибрина.

Селезенка увеличена, мягкой консистенции, с поверхности и на разрезе вишневого или темно-красного цвета, края закруглены, пульпа сочная, соскоб обильный.

Помимо описанных выше клинико-патологоанатомических изменений основанием для подозрения на африканскую чуму свиней может служить возникновение заболеваний с острым течением и высокой смертностью среди свиней, привитых против классической чумы.
КолхозNizza
Пользователь
 
Сообщения: 1013
Зарегистрирован: Пт мар 12, 2010 10:52 am

Re: Африканская чума свиней

Сообщение КолхозNizza » Чт май 13, 2010 1:12 pm

Профилактика и меры борьбы с Африканской чумой свиней

В связи с тем, что пока не придумали эффективных вакцин против африканской чумы свиней, меры борьбы с ней строятся на предотвращении заноса возбудителя в благополучные регионы, карантировании очагов инфекции, утилизации в них всего поголовья свиней и их трупов:
- сжиганием трупов животных и закапыванием их останков на большую глубину. Используют крематоры для животных
- дезинфекцией свиноферм и находящегося на них оборудования и транспорта
- обеззараживанем одежды персонала

Согласно некоторым данным, инактивированные вакцины не защищают от заболевания. Живые вакцины защищают лишь половину или до 80% свиней от гомологичного вируса, но при этом они остаются чувствительными к гетерологичному вирусу.

В начале 60-х годов в хозяйствах Испании и Португалии активно применялись живые вакцины, что сопровождалось развитием осложнений и гибелью от 10 до 50 процентов животных по прошествии полугода после вакцинации. На данный момент не защищает свиней от заболевания и гибели в результате заражения даже четырехкратная иммунизация их структурными белками вируса АЧС, синтезированными в бакуловирусной системе, с адъювантом Фрейнда. Иммунизация свиней авирулентным делеционным мутантом вируса АЧС вызывает защиту их от заболевания, но не предотвращает тем самым от приживления вирулентного вируса.
КолхозNizza
Пользователь
 
Сообщения: 1013
Зарегистрирован: Пт мар 12, 2010 10:52 am

Африканская чума свиней

Сообщение DianaFrenki » Чт мар 17, 2016 11:13 am

Торжок выставляет санитарные кордоны

На территории верхневолжского города зарегистрирована вспышка африканской чумы свиней. В конце мая на территории исправительной колонии ФБУ-ИК-4 города Торжка начался падеж свиней. Чтобы выяснить причину происшедшего, в ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии Российской академии сельскохозяйственных наук были отправлены пробы патологического материала, взятые из трупов. Результаты исследований показали, что животные болеют африканской чумой свиней, сообщили в пресс-службе управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям.

Очаг заболевания локализован. В настоящее время в нем работают сотрудники управления ветеринарии Тверской области и специалисты Россельхознадзора. Они должны установить причины возникновения эпидемии. Одновременно на территории колонии происходит забой оставшихся в живых свиней — только так можно предотвратить дальнейшее распространение заразы.

Не смотря на то, что африканская чума свиней не опасна ни для других видов животных, ни для людей, администрация Торжка приняла решение по возможности ограничить въезд в город и выезд из города транспортных средств. «Человек, равно как и его автомобиль могут стать невольными переносчиками африканской чумы. Именно поэтому город будет находиться на карантине в течение месяца после того, как в колонии будет уничтожена последняя свинья», — сообщили «МК в Твери» в управлении по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Торжка. Постановление о введении карантина на территории Торжка и близлежащих поселений, подписал губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин.

Для того, чтобы предотвратить распространение заболевания, с пятницы, 3 июня, на границах города планируют установить санитарные кордоны для обеззараживания выезжающего транспорта. «Это может повлечь за собой огромные пробки. Поэтому мы убедительно просим автомобилистов, по возможности, объезжать Торжок стороной», — пояснили в городском управлении ГО и ЧС.

Как сообщили в пресс-службе региональной администрации, под усиленным ветеринарным контролем будут также находиться территории Вышневолоцкого, Лихославльского, Калининского, Кувшиновского, Спировского и Старицкого районов и Твери.
DianaFrenki
Пользователь
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Ср мар 09, 2016 1:04 pm
Откуда: Rossiya
Skype: DianaFrenkiPF


Вернуться в Свиньи

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1