Страница 1 из 1

Солнечная энергетика

СообщениеДобавлено: Вт апр 07, 2009 10:50 am
rtr
Товарищи я тут подумываю об одном проекте, условно: Бурятское Солнце. А именно ищу способ внедрения экологически чистой солнечной энергии, в частности для подогрева воды для хозяйственных нужд, и возможно отопления и производства.

Где можно получить данную информацию, или кто-нибудь может уже владеет ею: количество солнечных дней на территории Бурятии (желательно по аймакам и по УУ отдельно), какая вода используется в Бурятии в бытовом хозяйстве - наличие хлорки и других химических веществ, средняя цена за отопление в Бурятии; сколько может стоить количество дров, угля, электроэнергии, чтобы отапливать квартиру, частный дом в течении всех холодных месяцев. (УУ и аймаки)?

Re: Солнечная энергетика

СообщениеДобавлено: Вт апр 07, 2009 10:53 am
info
Вообще-то в УУ имеет место быть целый институт солнечной энергии/энергетики, он занимается этой проблематикой.....
_________________
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт. "Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Re: Солнечная энергетика

СообщениеДобавлено: Вт апр 07, 2009 10:55 am
olga
насколько я помню, Лубсанов хотел поселок целый строить, использующий преимущественно солнечную энергию
_________________
- Люди, которые позитивно думают, живут в среднем на 10-12 лет больше других -

Re: Солнечная энергетика

СообщениеДобавлено: Вт апр 07, 2009 10:56 am
spring
Проектом занимался Центр энергоэффективных технологий (Директор Касаткин Геннадий Павлович). В настоящее время они потихоньку работают в области энергосбережения и внедрения нетрадиционных технологий. Институт Тайсаевой больше ориентирован на международные каналы. Реальными проектами они по сути не занимаются. Проект солнечного городка лоббируемый Лубсановым скорее идея, нежели реальный бизнес-проект. Поэтому в том вилде в котором он предполагаелся он, конечно реализован не может, т.к. тут нужно комплдексное применение различных технологий, прежде всего основанных на концепции современного дома 6-7го поколений. Тут и новейшие технологии энегосбережения и материалы и окружение... Одними солнечными коллекторами тут не обойтись При стандартных наших форточках и варварстве в энергосбережении они малорезультативны.

Re: Солнечная энергетика

СообщениеДобавлено: Вт апр 07, 2009 10:57 am
spring
Помимо них данными вопросами занимаются реально ООО "Экодом" (Марактаев К.), ГУ "Агентство по энергосбережению" (Тумуров Б.), "Окна Ксении" и т.д.

Re: Солнечная энергетика

СообщениеДобавлено: Вт апр 07, 2009 10:58 am
rtr
Электроснабжение это пока что только мечта. Солнечные батареи на данный момент эффективны только на 5%, другой способ radiation-heat-evaporation-motion-generation черезсчур мудрён. Так что о полном электроснабжении солнечной энергией не может быть и речи. Но довольно легко можно подогревать воду и затем использовать в хозяйстве не потратив киловатт/ч.

Re: Солнечная энергетика

СообщениеДобавлено: Вт апр 07, 2009 11:00 am
info
В бурятии показатель ветренных дней тоже высок. Вездесущий песок бурятии, выводит из строя поверхность батарей и коллекторов. Либо все травой засеять надо, либо...

Re: Солнечная энергетика

СообщениеДобавлено: Вт апр 07, 2009 11:02 am
spring
Тогда ветренные установки можно установить, вот там будет электроэнергия. Какой-нибудь институт ещё занимается исследованиями по ветру, количестве ветренных дней в году, силу ветра и т.д. Остров Ольхон наверное больше всего для этого подходить.
А песок это не главная проблема. Солнечные батареи как таковые не будут использоваться.

Re: Солнечная энергетика

СообщениеДобавлено: Пт июл 16, 2010 9:27 am
КолхозNizza
За один год в мире потребляется столько нефти, сколько ее образуется за два миллиона лет, а запасы «жидкого золота» далеко не бесконечны. Это – одна из главных причин того, почему сейчас в мире уделяется так много внимания использованию возобновляемых источников энергии, в частности - энергии Солнца. Этот вид энергии является бесплатным и практически неисчерпаемым. Солнечный свет не нуждается в добыче и транспортировке - он невесом, бесшумен, безвреден, а его утилизация не образует прямых отходов и не нарушает теплового равновесия планеты.

Основные компоненты системы, использующей этот вид энергии – солнечные коллекторы, резервуары-теплообменники и аппаратура управления системой. Такое решение идеально подходит для загородного дома, дачи, коттеджа и любого другого частного или промышленного объекта, где необходимо тепло и горячее водоснабжение. Кроме того, согласно готовящейся директиве Комитета Европарламента по индустрии, начиная с 31 декабря 2018 года все новые дома в Евросоюзе должны быть оснащены солнечными батареями либо другими устройствами, позволяющими производить энергию на месте.

* Преимущества использования солнечной энергии
* Существенное уменьшение затрат на отопление и горячую воду
* Снижение эксплуатационных расходов
* Комфорт и экологичность бесплатного солнечного тепла
* Независимость от повышения тарифов на стандартные виды отопления
* Продление срока службы вспомогательной отопительной системы

Основные виды солнечных коллекторов - плоские и трубчатые вакуумные. Трубчатые вакуумные коллекторы дороже и производительнее, чем плоские коллекторы, и используются в Европе уже в течение 20 лет. Сегодня большинство потребителей отдают предпочтение именно трубчатым вакуумным коллекторам, поскольку они имеют более высокий КПД и самый низкий уровень теплопотерь.