Выбор площадки под строительства молочно – товарной фермы

Модератор: spring

Выбор площадки под строительства молочно – товарной фермы

Сообщение mmpg-barnaul » Пт июн 14, 2013 8:08 am

Важнейшей задачей для экономически успешного молочного комплекса является выбор площадки.

Несмотря на кажущуюся простоту, именно это мероприятие может сыграть главную роль в дальнейшей судьбе молочного комплекса. Я думаю, многие видели две МТФ рядом: одна еле-еле сводит концы с концами, а вторая процветает. Если учесть, что экономические и погодные условия одинаковые, начинает казаться, будто какая-то из них стоит не на «месте».

Критериев для подбора расположения комплекса всегда много, мы постараемся осветить самые важные.

Главный фактор — кратчайшие пути доставки объемистых кормов на площадку комплекса, т.к. они имеют сравнительно малый удельный вес, а заготовить нам нужно тысячи тонн. Принимая во внимание стоимость дизтоплива и постоянный дефицит техники, данный фактор будет каждый год вытягивать из вашего бюджета огромные средства (по статистике свыше 60% прибыли).

Грамотное использование навоза в качестве органического удобрения также возможно, если кормовые угодья расположены близко от МТФ. Современные системы внесения позволяют не только утилизировать навоз, но и зарабатывать на нем за счет экономии на минеральных удобрениях. Все это прекрасно работает в том случае, когда поля для внесения находятся недалеко от комплекса, в радиусе 3-5км.

Доставка на комплекс осуществляется при проживании сотрудников в радиусе до 50 км, если, конечно, комплекс достаточно большой (от 1000 голов) и современный (при небольшом кол-ве сотрудников в 1 смену).

Немаловажна и близость дорог, воды, доступность электричества, газа и пр. технических условий, по этим вопросам вам придется консультироваться со специалистами данных структур и местных властей.

Для выбора площадки придется учитывать расстояние до населенного пункта, кладбища, скотомогильника, водных объектов, федеральных путепроводов и т. д.

Итак, мы на площадке, и здесь существенную роль играет рельеф: чем меньше перепад высот по площадке, тем дешевле обойдется планировка участка. Не стоит забывать и про качество грунтов и местоположение грунтовых вод, что скажется на стоимости фундамента.

Площадка должна быть открыта и правильно сориентирована, чтобы обеспечивалось проветривание. От этого будет напрямую зависеть микроклимат внутри помещений.

Естественные препятствия в виде горного массива или леса часто оказывают отрицательное воздействие на воздушные потоки, проходящие через площадку, что нередко приводит к появлению вредных насекомых внутри коровников, скоплению осадков на площадке.
Котлованы, низины, склоны гор являются очень плохим местом для планировки площадки, так как возможно затопление вешними водами и осадками.

Размер площадки подобрать не сложно, но нужно точно понимать, какую технологию вы будете использовать в помещениях. Например, на 1000 фуражных коров с полным циклом выращивания телят составит от 12 до 15 га, каждая последующая сотня добавляет 1,5 га.

Источник: agrosib-news.ru
mmpg-barnaul
Пользователь
 
Сообщения: 59
Зарегистрирован: Чт дек 27, 2012 9:33 am

Вернуться в Минифермы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1