Фермерская деревня

Модератор: spring

Фермерская деревня

Сообщение КолхозNizza » Вт сен 07, 2010 8:34 am

Сравнительно недавно стартовал новый проект "Фермерская деревня". Давайте обсудим, что вы думаете об этом проекте? Насколько это эффективно? Ниже привожу статью - информация для размышления.


Фермерская деревня поселение совершенного нового для России типа, которое позволяет объединить множество фермеров и специалистов под управлением единой управляющей компании. Это культурный и технологический центр для всех окружающих деревень, пример качественно нового уровня жизни на селе.

Новая деревня представляет собой:

* Фермерское поселение нового типа, спроектированное и построенное с учетом социально-бытовых запросов современного человека (детский сад, школа, медпункт, спортивные, развлекательные и торговые объекты и т. п.).
* Технологическую базу для производства и переработки мяса, молока, птицы, рыбы, овощей и другой сельхозпродукции.
* Центр обучения и информационно-консультационного обслуживания независимых фермеров из деревень в радиусе до 40 км.
* Источник необходимых независимым фермерам услуг (ветеринар, агроном, лаборатория, ремонт ферм и домов), ресурсов, сырья и материалов (земля, удобрения, зерно, корма и т. п.).
* Центр научно-исследовательского и лабораторного обслуживания фермеров (биохимические, ветеринарные анализы, исследование грунтов, разработка формулы кормов и удобрений, маркетинговые исследования и пр.).
* Центр диспетчеринга и мониторинга выполнения технологических требований и контроля качества продукции, обеспечивающий сбор и анализ данных, поступающих с датчиков на минифермах.
* Центр, организующий закупку у независимых фермеров сельхозпродукции и ее сбыт через широкую сеть передвижных минимагаизнов в густонаселенных микрорайонах больших городов.

Бытовая инфраструктура

Новая деревня строится «с нуля» в соответствии с современным генеральным планом и включает в себя 100 комфортабельных меблированных фермерских домов для молодых специалистов (на 1–2 семьи) и социальную инфраструктуру (детский сад, школа, медпункт, торговый центр), которой очень не хватает на селе.

Дома молодых специалистов

Дома для молодых специалистов в Новой деревне строятся по панельно каркасной технологии уютные, качественные и долговечные.

На одну семью приходится от 72 до 130 кв.м. и поставляются с необходимой домашней техникой и оборудованием: стиральной машиной, холодильником, газовой плитой.

Ясли-сад на 120 мест

Обучение организуется в 6 группах, 3 группы от 1 до 3 лет и 3 группы от 4 до 6 лет.

В детском саду есть залы музыкальных и физкультурных занятий, а на территории – песочницы, горки, аттракционы, беседки и прочее оборудование для каждой группы.

Школа на 500 учащихся (2 смены по 250 учащихся)


* Оборудованные предметные классы, актовый зал, библиотека, компьютерные классы.
* Теплицы и огород для трудового обучения.
* Спортивный зал и фитнес-центр для учащихся и населения.
* Столовая и медпункт.

Пример «новой деревни»

В новой деревне будут расположены современные предприятия переработки (убой, разделка, упаковка и т.п.), обслуживающие как саму деревню, так и небольшие фермерские хозяйства в радиусе 40 км.

Новая деревня создает привлекательные условия для жизни и работы молодежи, выпускников сельскохозяйственных ВУЗов, которые хорошо понимают жизнь села, но не имеют отрицательного и деструктивного опыта работы в колхозах и совхозах.

Молодые специалисты, вернувшиеся из города в деревню, будут передавать полученный опыт и знания независимым фермерам из окружающих деревень.

Пример «новой деревни» позволяет независимым фермерам увидеть, каких результатов (привес, удой и т. п.) он может добиться на своей миниферме при условии четкого выполнения предписанных технологий.

Функционирование новой деревни обеспечивается инновационной управляющей компанией.

Управляющая компания интегрирует все процессы внутри фермерской деревни и окружающего агрокластера. Задача компании контролировать и улучшать всю цепочку производства-переработки-продажи, организовывать жизнь фермерской деревни, внедрять новые технологии.
Принципы ответственности и взаимопомощи

Молодой специалист может получить блага, предлагаемые новой деревней, только при условии полного и качественного исполнения технологических процессов, гарантирующих высокое качество продукции и стопроцентный контроль за себестоимостью, а также при ответственном отношении к нуждам общины.

Новая деревня образец новой формы организации жизни и производства на селе. Независимые фермеры в радиусе до 40 км от новой деревни смогут увидетьнаглядный пример того, какой может быть жизнь на селе, как работают минифермы, смогут оценить выгоды новых форм организации производства и сбыта сельскохозяйственной продукции.

В новой деревне возникнет более качественная среда жизнедеятельности сельских жителей, что повысит статус деревни и создаст предпосылки для возвращения молодежи в село.

В селе Александровка Ульяновской области уже строится первая современная фермерская деревня.

Здесь молодые специалисты работают и обучаются современным технологиям сельского хозяйства.

На территории деревни будут работать детский сад, школа, спортивные площадки и торгово-развлекательный центр и кинотеатр.

Стремясь организовать по этому образцу свою работу, независимые фермеры будут приобретать минифермы и включаться в проект, заключая контраткы с управляющей компанией.
Вложения
u127.jpg
u127.jpg (12.25 КБ) Просмотров: 42479
u137.jpg
u137.jpg (28.33 КБ) Просмотров: 42479
u59.jpg
Дома молодых специалистов
u59.jpg (13.63 КБ) Просмотров: 42468
u68.jpg
Ясли-сад на 120 мест
u68.jpg (22.21 КБ) Просмотров: 42473
u85.jpg
Школа на 500 учащихся (2 смены по 250 учащихся)
u85.jpg (16.29 КБ) Просмотров: 42488
u91.jpg
Генеральный план новой деревни
КолхозNizza
Пользователь
 
Сообщения: 1013
Зарегистрирован: Пт мар 12, 2010 10:52 am

Re: Фермерская деревня

Сообщение ДВМ » Вс дек 26, 2010 9:51 pm

Красивая идея, на первый взгляд - даже реальная, но она работать если будет, то недолго.
Надо строить там, где уже живут люди, их подымать надо. Перемещать людей в новые места, как раб. силу и строить им дома - кто будет возмещать все строительство? Авантюра напоминает военный городок в глухомани. Не представляю 100 семей и кого туда направить жить, если отставных военных, то брошенных воен. городков хоть отбавляй, если молодежь из деревень, то это весьма трудная задача, городские не поедут. 100 семей - не потянут инфраструктуру того, о чем написано в проекте. Все упирается в собственность - где она стоит и сколько она стоит. Для "помещика" этой деревни идеальная схема, для фермера (путь ему даже все передадут бесплатно, что мало вероятно) - будет проблема сама управляющая компания, с её услугами, технологиями и управлением. Т.е. опять возвращаемся в КОЛХОЗ или СОВХОЗ ( в зависимости от собственности). Подобная идея витает в головах уже давно, даже попытки были в Краснодарском крае, но не сработало.
Надо делать не так, как предлагаете.
Надо:
1. строить там где уже есть инфраструктура - дороги, школы, магазины и т.д;
2. компания должна быть не управляющей, а координирующей;
3. индивидуальная ферма должна быть укомплектована по последнему слову техники и технологий - мало энергоемкость, экологическая безопасность для среды, максимальная автономность. ( индивидуальные зернохранилище, цех кормов, биогаз и др.);
4. свинарники только закрытого типа и не менее чем на 400-500 голов откорма в год с собственными свиноматками и поточной технологией откорма свиней. Говорим о свиньях, т.к. у них хорошая доходность и рентабельность по сравнению с КРС на существующих технологиях;
5. строить семейные фермы на местах брошенных ферм и сдавать в аренду или в собственность с выкупом но 10 лет. Фермер - это вопервых собственник;
6. кое какие структуры должны быть общими, например бойня. холодильник, и много чего ещё.

Организаторы "деревни" ухватились за решение уравнения с многими неизвестными параметрами, видимо прельщает сумма гонорара, которая все скрасит.
ДВМ
Пользователь
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: Сб авг 29, 2009 12:19 pm

Re: Фермерская деревня

Сообщение Мурлыка » Вс июн 12, 2011 11:08 am

"Красивая идея, на первый взгляд - даже реальная, но она работать если будет, то недолго.
Надо строить там, где уже живут люди, их подымать надо."
Полностью согласна.
Сами живём в посёлке ,вернее уже селе, Много народу которые хотят работать и зарабатывать, но практически негде (восновном кругом магазины да бюджетники, пилорамы, парочка ясли сад, школа средняя, зона) Но на всех рабочих мест нехватает, дело доходит до того, что даже куда техничкой(пол драить) или в дворники по большому блату можно попасть, дожились. Пока ещё есть трудорабочее население пораб Вышестоящим задуматься. Зачем нужны программы по деторождению, коль ничего хорошего ненамечается в притворении тех же сельхоз организации с нормальными и своевремеными заработными платами.
Мурлыка
Пользователь
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Ср июн 08, 2011 7:10 pm
Откуда: Костромская обл


Вернуться в Минифермы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1