Производство мяса птицы по Сибирскому Федеральному округу за

Здесь будут выкладываться аналитические материалы, касающиеся сельского хозяйства

Модератор: spring

Производство мяса птицы по Сибирскому Федеральному округу за

Сообщение Tatiana » Ср июл 21, 2010 12:03 pm

Птицеводство в Сибирском федеральном округе является перспективной отраслью сельского хозяйства. В настоящий момент в Сибирском регионе наблюдается высокая плотность птицеводческих хозяйств и высокая конкуренция среди производителей. Согласно данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики наиболее активно развивается производство мяса птицы в Алтайском крае. В начале 2010 года зафиксировано значительное увеличение поголовья птицы в сельскохозяйственных организациях – в 2 раза по сравнению с данными на аналогичную дату 2009 года. Таким образом, поголовье птицы в Алтайском крае составляет более 6 миллионов голов (диаграмма 1).
Диаграмма 1 – Поголовье птицы в Алтайском крае
1.JPG
1.JPG (9.53 КБ) Просмотров: 4491

При этом наблюдается тенденция повышение спроса на мясо птицы внутреннего производства среди населения - в целом по России наблюдается следующая динамика доли импорта в потреблении мяса птицы за 2005 – 2010 года (диаграмма 2).
Диаграмма 2 – Доля импорта в потреблении мяса птицы в России в 2005-2010 гг
2.JPG
2.JPG (11.88 КБ) Просмотров: 4487

Развитие внутреннего рынка мяса птицы производится за счет увеличения объемов производства мяса птицы местных производителей и сокращение доли импортной продукции. Согласно данным таблицы (таблица 1) можно увидеть, что в целом по различным регионам Сибирского Федерального округа сохранилась тенденция прироста объемов производства мяса птицы по сравнению с аналогичными периодами в 2009 году, однако темпы роста уменьшились. Это говорит о том, производители СФО смогли полностью обеспечить потребности внутреннего рынка потребления. Необходимо отметить, что несмотря на неблагоприятные условия для разведения птицы в Республике Тыва, в регионе зафиксирован рекордный прирост – за период с января по июнь 2010 года объем производства составил 0,1 тыс. тонн мяса. Однако в некоторых областях (Республика Хакасия и Забайкальский край) доля производства мяса сократилась. Из этого можно сделать выводы, что отрасль птицеводства в Сибирском регионе развивается неравномерно.
Таблица 1 – Производство мяса птицы (тыс. тонн)
3.JPG

С начала 2010 года сегмент птицеводства в СФО демонстрирует положительную тенденцию в плане увеличения собственного производственного потенциала. Динамика рынка все больше зависит от внутреннего производства, нежели от импорта. Как видно из диаграммы 3 прирост объемов производства наблюдается в Кемеровской (75,3%), Иркутской (15,4%), Омской (17,5%) областях, а также в Алтайском крае (66,5%).
Диаграмма 3 - Производство птицы на убой по Сибирскому Федеральному округу (тыс. тонн) в январе-июне 2010 года по сравнению с 2009 годом
4.JPG

За период с января по июнь 2010 года значительных скачков в области увеличения производства не произошло – однако в целом из диаграммы видно, что отрасль стабильно развивается. Лидирующие позиции по производству мяса птицы достиг Алтайский край. Объем производства увеличился на 66,5% и составил 34,8 тыс.тонн мяса птицы в живом весе (диаграмма 3). В настоящее время в Алтайском кре работает несколько птицефабрик: АКГУП "Птицефабрика "Молодежная", ООО "Новоеловская птицефабрика", ООО "ПТФ "Комсомольская", ЗАО "Павловская птицефабрика", фирма "Птицевод Алтая", АКГУП "ПТФ "Смоленская", ООО "Компания Чикен-Дак", КГУП "ПТФ "Первомайская". Данные предприятия способны полностью снабдить внутреннюю потребность региона в птицеводческой продукции.
Всего по данным Федеральной службы государственной статистики за период с января по июнь 2010 года объем производства вырос на 17,7% по сравнению с аналогичным период предыдущего года и составил 169,4 тысяч тонн (диаграмма 4). Данные показатели свидетельствуют о том, что в Сибирском федеральном округе сложились благоприятные условия для производства мяса птицы. Необходимо отметить тот факт, что спрос на свежие продукты из мяса птицы постоянно растет, особенно в крупных мегаполисах. Отсюда можно сделать вывод, что рынок созрел для появления продукции повышенного качества.
Диаграмма 4 - Производство птицы на убой по Сибирскому Федеральному округу
5.JPG
5.JPG (23.53 КБ) Просмотров: 4490

Аналитики прогнозируют дальнейшее увеличение объемов производства в связи с увеличением спроса на продукцию. Поэтому сейчас очень важны инвестиции в российский птицеводческий комплекс как со стороны российского, так и зарубежного капитала. На развитие птицеводства оказываю положительное влияние такие факторы как:
• низкие цены на зерновые культуры;
• поддержка государства – субсидирование процентной ставки по кредитам, льготное налогообложение, меры таможенно-тарифной политики;
• рост частных инвестиций;
• повышение спроса на мясо птицы внутреннего производства среди населения.
Tatiana
Пользователь
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Ср окт 21, 2009 5:45 am

Вернуться в Аналитика, маркетинговые исследования в сельском хозяйстве

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron