Производство мяса птицы в России

Здесь будут выкладываться аналитические материалы, касающиеся сельского хозяйства

Модератор: spring

Производство мяса птицы в России

Сообщение Tatiana » Ср июл 21, 2010 11:50 am

На российском рынке мяса птицы происходят изменение и бурное развитие собственной производственной базы. Рост собственного производства способствует не только увеличению количественных показателей, но и изменяется структура предложения мяса птицы на рынке.
Согласно последним данным статистики в июне 2010 года сохраняется тенденция прироста объемов производства мяса птицы. В таблице 1 представлена информация об объемах производства в различных регионах РФ за период с января по июнь 2010 года, а также приведены процентные соотношения по сравнению с аналогичными периодами в 2009 году.
Таблица 1 – Производство мяса птицы в Российской Федерации
m2.JPG

Диаграмма 1 – Производство мяса птицы в субъектах РФ за июнь (тыс. тонн)
m1.JPG

Как видно из диаграммы 1 производственные объемы за июнь 2010 в целом по России выросли на 17 тысяч тонн. Лидером по производственным показателям является Центральный Федеральный округ. По сравнению с прошлым годом июнь здесь произведено на 7,5 тысяч тонн мяса больше, объем производства составил 104,1 тысячи тонн мяса. В процентном соотношении на 48,9% выросло производство в Дальневосточном федеральном округе. Это свидетельствует о развитии птицеводства даже в труднодоступных областях с низкой рентабельностью. Также активно растут производственные мощности в Северо-Западном федеральном округе – в июне производство увеличилось на 24,4 % и составило 30,1 тысячи тонн мяса птицы.
Производители мясной продукции стремятся увеличить долю потребления охлажденного мяса. Причинами этого является:
1. Увеличение количества ритейлов на рынке – магазины предпочитают работать с охлажденной продукцией, так как это снижает затраты на хранение и переработку продукции. Также продажа охлажденного мяса не требует покупки специального дорогостоящего морозильного оборудования.
2. У охлажденного мяса более высокая пищевая ценность и более высокие вкусовые достоинства. Кроме того – охлажденное мясо выглядит более презентабельно.
Согласно последним данным опросов потребителей – доля охлажденного мяса в рационе жителей России составляет порядком 50%. Аналитики прогнозирует дальнейший рост показателя доли охлажденного мяса в структуре потребления.
В структуре качественного потребления мясной продукции – преобладает мясо более высокого качества. Это связано с увеличение покупательской способности и проведение рекламных кампаний о популяризации здорового образа жизни. Таким образом, покупатели на рынке мяса птицы стали более разборчивыми и требовательными.
Однако, в рамках проведенного исследования можно увидеть – что большинство покупателей при выборе мяса руководствуются критерием быстрота приготовления – именно поэтому они покупают охлажденное мясо, а не замороженный продукт.
Производителям данные изменения потребительского спроса крайне выгодно – экономическая эффективность производства охлажденного мяса выше, чем замороженного. Кроме того, увеличение спроса на охлажденное мясо делает неконкурентоспособным предложение иностранных производителей.
В качестве почвы для будущего развития российского рынка охлажденного мяса можно рекомендовать производителям повышать осведомленность потребителей о пользе потребления охлажденного продукта и преимуществах перед замороженными продуктами. В результате образуется большое количество лояльных потребителей, которые будут готовы за лучшее качество платить большую цену. Повышение цен на продукцию более высокого качество повысит рентабельность производства и сделает отрасль прибыльнее.
В настоящий момент цены на продукцию замороженную и охлажденную практически не отличаются. Кроме того на рынке существует высокая конкуренция как между отечественными так и иностранными производителями, так как целевая аудитория в которой работают производители одинаковая. В данной ситуации обоснованное повышение цен именно на охлажденную продукцию позволит выйти на новый целевой сегмент и отстроиться от импортеров мяса птицы.
Tatiana
Пользователь
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Ср окт 21, 2009 5:45 am

Re: Производство мяса птицы в России

Сообщение Мила Кристиансен » Вт фев 22, 2011 10:55 am

Здравствуйте Татьяна
нет ли у вас анализа производства свинины или свиней в Росии? Или может владеете информацией, где таковой можно раздобыть?

С уважением
Мила Кристиансен
Мила Кристиансен
Пользователь
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Вт фев 22, 2011 10:39 am


Вернуться в Аналитика, маркетинговые исследования в сельском хозяйстве

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

cron