Обрезка кустов смородины

Модератор: spring

Обрезка кустов смородины

Сообщение Belly » Пт окт 28, 2011 10:47 am

Основная цель обрезки кустов чёрной смородины – это продление продуктивности куста. Периодическое удаление старых, малопродуктивных и ослабленных веток способствует ежегодному появлению новых нулевых побегов. Более того, обрезка обеспечивает набор веток разных возрастов и способствует равномерному плодоношению куста на протяжении всей его жизни. Правильная обрезка плюс хороший уход за растениями увеличивают число образования новых более продуктивных боковых разветвлений, с большим числом цветковых почек. Благодаря обрезке происходит равномерное формирование ягод, увеличение их размера и повышение вкусовых качеств.
Итак, первая обрезка проводится с момента высадки растения на постоянное место. Её основная цель – восстановить равновесие между надземной и корневой системой, также пробудить к прорастанию большее количество побегов из подземной части куста и усилить их рост.
Кустик обрезают на высоте 12-15 см, оставляют на обрезанных побегах по 4 хорошо развитые почки.
Следующая обрезка с целью формирования куста проводится весной. Вырезают мелкую поросль, все повреждённые и недоразвитые побеги. На кусте оставляют 3-4 наиболее сильных и удачно расположенных нулевых побегов, на которых в дальнейшем сформируются скелетные ветки. Если куст хорошо сформировался, то на 4-5-ый год после посадки должен иметь 15—20 скелетных веток разного возраста. Пятилетний куст обрезают ежегодно, удаляя старые, малопродуктивные, трущиеся, мешающие росту других ветки. Молодые ветки обрезают в том случае, если они сломаны и угнетают рост других веток.
Belly
Пользователь
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: Ср сен 07, 2011 11:57 am

Re: Обрезка кустов смородины

Сообщение Chaikka » Пт окт 28, 2011 12:56 pm

А кусты белой и красной смородины обрезать так же, как и чёрной?
Chaikka
Пользователь
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: Чт сен 08, 2011 8:24 pm

Re: Обрезка кустов смородины

Сообщение Belly » Пт окт 28, 2011 1:04 pm

Скелетные ветви красной и белой смородины дают более долгий сильный верхушечный рост. Дольше у них сохраняются и продуктивные ветки. Как и у чёрной смородины, у этих растений необходимо хорошо сформировать куст. Обеспечить наличие веток разных возрастов. Большинство сортов красной и белой смородины дают много нулевых побегов. Их часть необходимо срезать ежегодно, чтобы предотвратить загущение куста. Нулевые побеги у этих растений в последующие годы плохо ветвятся, не заканчивают нормально рост и на концах их не формируются плодовые почки. Такие побеги следует вырезать. Однолетние приросты первого, второго и последующих порядков ветвления подрезать нельзя. Такая обрезка приведет к потере значительной части урожая.
Belly
Пользователь
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: Ср сен 07, 2011 11:57 am


Вернуться в Выращивание ягод

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1