Сушка ягод...

Модератор: spring

Сушка ягод...

Сообщение Волна... » Сб май 14, 2011 9:15 pm

Подскажите,пожалуйста-как правильно можно сушить ягоды.Например-клубнику,чёр.и красную смородину,сливу и вишню.Из-за частого отключения электричества,замораживать ягоды,не получается.В виде джемов и варенья это само собой,на хочется и на компот насушить.Заранее благодарю.
Волна...
Пользователь
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Пн май 09, 2011 12:17 pm

Re: Сушка ягод...

Сообщение nadezhda_yakimenko » Чт дек 08, 2011 7:11 pm

Добрый день, Волна.

Зимой так хочется побаловать себя и свою семью вкусным компотом или просто засушенными ягодами и фруктами. Сушить можно в духовке газовой плиты, в русской печи и даже в микроволновке. Но самый спокойный, хотя и довольно длительный способ – сушка на солнце.

Если вы хотите высушить ягоды малины, ежевики, земляники, то мыть их не нужно. Для этого положите на противень чистую тряпку, затем листы капусты. Толстым слоем насыпьте на нее недозревшие ягоды и поставьте в русскую печь. Печь должна быть слегка остывшей, чтобы малина или другие ягоды тихонько вялились и сохли. Сок, выделившийся из ягод, впитается в листы, и ягоды можно будет есть вместе с ними. Зато после сушки ягоды будут просто объеденье. Так наша бабушка сушила малину.

Можно воспользоваться газовой духовкой. Для сушки ягоды разложите на бумагу и поставьте в теплую духовку. Температуру в ней поднимайте постепенно, а дверку держите открытой. Сначала подержите ягоды при 45 градусах, затем доведите до 70. Ягоды встряхивайте, чтобы они не прилипли и хорошо просохли. Сушить нужно около 3 часов. Готовность ягод определяют сжатием. Если при сжимании рукой сок не выделяется, ягоды готовы. Для хранения можно использовать пергаментную бумагу или плотно закрытую стеклянную посуду.

При сушке ягод естественным образом их лучше накрыть марлей или чистой тряпкой.

При сушке вишни ее нужно предварительно несколько секунд подержать в 0,5-процентном растворе горячей, пищевой соды. Затем вишню нужно промыть в холодной воде. Эта процедура раскрывает поры, из которых будет выходить сок, а вишня высохнет быстрее. Далее сушка производится в печи, духовке (при температуре до 75 градусов) или на солнце в течение примерно 10 или 12 часов.

Для сушки на зиму выбирается слива темных цветов и не дозревшая. Крупную сливу можно разрезать и сушить, повернув срезом вверх. Как и вишню, сливу нужно бланшировать в горячем содовом растворе или просто в воде, а затем охладить. Сливы на противне раскладывают не плотно. Начальная температура сушки – 45 градусов. Через 4 часа ее поднимают до 60 градусов, позднее температуру можно поднять до 80 градусов.

Чтобы ягоды получились вкуснее, нужно делать перерывы во время сушки на 4-5 часов, при этом ягоды следует выносить на улицу. После перерыва температуру сушки в духовке повышают. Сушка сливы может продолжаться до 2 суток, причем ее нужно обязательно переворачивать.
nadezhda_yakimenko
Пользователь
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: Вт июл 26, 2011 1:45 pm


Вернуться в Выращивание ягод

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1