Виноградарство. О пользе винограда

форум о выращивании винограда, об уходе за ним, все о винограде

Модератор: spring

Виноградарство. О пользе винограда

Сообщение КолхозNizza » Вт апр 27, 2010 1:21 pm

Виноградарство - это отрасль сельского хозяйства, задачей которой является возделывание винограда. Продуктами виноградарства являются свежий и сушёный виноград, а так же сырьё для винодельчества или виноделия с консервной промышленностью.

Виноград относят к группе растений, являющейся одной из наиболее ценных для человека. По калорийности виноград превосходит сливы и яблоки и при одной и той же массе продуктов не уступает ни картофелю, ни молоку. Научно обосновано, что в год на одного человека должно выращиваться около 70 кг винограда, из них до 15 кг свежего винограда.
виноград.jpg

Издавна виноград используют в качестве лечебного средства. Существует целая наука АМПЕЛОТЕРАПИЯ – виноградолечение (лечение виноградом). Виноградный сок или свежий виноград используют для лечения разного рода заболеваний, в основном виноградом лечат хронические заболевания.

В ягодах винограда присутствует большое количество углеводов, воды, азотистых веществ и органических кислот. Сахара в винограде состоят из энергетически ценных и легко усваиваемых организмом человека глюкозы, лактозы, фруктозы, мальтозы и пр. Основной лечебный эффект винограда оказывают глюкоза, соли калия и вода.

В винограде присутствуют разнообразные органические кислоты: яблочная, винная, кремниевая, янтарная, лимонная, щавелевая, салициловая, пектиновая, муравьиная. Все они оказывают на человека благотворное влияние.
Сбор винограда.jpg
Сбор винограда.jpg (58.18 КБ) Просмотров: 4475

Ягоды винограда содержат помимо пектиновых и минеральных веществ такие витамины как А, В1, В2, В6, РР и некоторые другие, плюс в винограде высоко сдержание аскорбиновой кислоты. В зависимости от места произрастания и сорта винограда ее содержание в 100 граммах ягод колеблется от 1 до 48 мг.

Килограмм свежего винограда обеспечивает суточную потребность человека в железе, и на 50% обеспечивает его суточную потребность в кальции.Что только не входит в состав винограда!!! Это и соли калия, и магний, и цинк, медь, 16 аминокислот, ароматические вещества, обладающие антибиотическим действием.
виноградный сад.jpeg

А тот факт, что виноград можно возделывать на землях, которые непригодны для выращивания других сельскохозяйственных культур, таких как каменистые почвы и известняки, пески, говорит о том, что велика возможность размещения виноградника почти на любой территории.

Так что, дерзайте!!!
КолхозNizza
Пользователь
 
Сообщения: 1013
Зарегистрирован: Пт мар 12, 2010 10:52 am

Re: Виноградарство. О пользе винограда

Сообщение Piligrim1985 » Сб авг 08, 2015 4:29 pm

Виноград. Польза для здоровья.
В чёрном или красном винограде (чем чернее, тем лучше), прежде всего в кожуре и косточках, содержится большое количество одних из самых мощных природных антиоксидантов, которые действуют в десятки раз сильнее витамина Е. Это ресвератрол или резвератрол. Органические кислоты, содержащиеся в винограде, способствуют процессу пищеварения, обладают мягким желчегонным и мочегонным эффектом, что полезно для более быстрого удаления отходов. В 200 г красного вина содержится суточная доза витаминов РР и Р. Употребление винограда и продуктов из него препятствует образованию тромбов в сосудах. Дубильные вещества действуют как радиопротекторы, повышая сопротивляемость организма к ионизирующему излучению. Продукты винограда также способны уничтожать болезнетворные вирусы и бактерии и обладают противовоспалительным действием.

Словом, тёмные сорта винограда содержат столь большое количество полезных и даже лечебных веществ, что на основе винограда стали делать пищевые добавки (выжимки, экстракты из косточек и т.п.), которые используются для продления жизни и профилактики многих заболеваний.

Обычно рекомендуется 1-2 стакана красного вина. По-видимому, сходный эффект может быть достигнут при употреблении натурального виноградного сока в тех же или больших количествах. Самих ягод винограда очевидно достаточно съесть около 200-300 г. Изюма грамм 80-100.
Источник Хелпикс орг.
Piligrim1985
Пользователь
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Сб авг 08, 2015 4:17 pm

Re: Виноградарство. О пользе винограда

Сообщение zavaruha » Пн ноя 09, 2015 6:38 pm

Я конечно слышал про тромбы, но чтобы прям антиоксидант...есть кто как и я с косточками ест виноград?
zavaruha
Пользователь
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: Пн сен 28, 2015 5:08 pm


Вернуться в Виноградарство

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1