Строительство коровника — сборник рекомендаций

Форум о разведении крупнорогатого скота.

Модераторы: Denis, spring

Строительство коровника — сборник рекомендаций

Сообщение Агровести » Ср дек 07, 2016 11:48 pm

Конструкция стойл и подстилка
Существует несколько особенностей в конструкции стойл, которые могут оказывать влияние на состояние животных. В идеале стойла должны позволять животным ложиться и отдыхать без прямого контакта с их частями (прикосновений или трения о них).


Рис. 1 - Как встает корова
Правильная глубина стойл сохранит подстилку в чистоте и уменьшит риск травмирования животных. Слишком короткие для коров стойла или разделители, имеющие задние опоры, могут быть причиной ссадин и потертостей на суставах. Достаточная глубина и чистая подстилка в стойлах создают комфорт и предотвращают опухоли в коленях и болезни суставов.

Стойла для животных должны быть достаточно широкими, чтобы животные могли комфортно лежать, но и достаточно узкими для того, чтобы не давать им крутиться вокруг себя. Также стойла должны соответствовать естественным повадкам животных при вставании. Грудные ограничители которые обеспечивают пространство когда корова наклоняется вперед опускаясь на колени для того чтобы лечь на подстилку помогают животным ложиться без неудобного для них поворачивания шеи, задних и передних ног. Коровы не должны касаться деталей стойл таким образом, что это может вызвать травмы. Это особенно важно, когда корова ложится, потому что мы не можем контролировать ее движения в этот момент.

На рисунке 1 показано, что когда корова поднимается из позиции лежа, она подается вперед и переносит вес с задней части на свои передние ноги. Затем она поднимает заднюю часть, перед тем как поднять свой перед. Для того чтобы переместить свой вес, корова двигает вперед свою голову. Наблюдения показывают, что для того чтобы удобно встать, корове нужно от 0.7 до 1.0 метра перед ней. Если пространство спереди будет ограничено, она будет испытывать неудобство при вставании. Также она выставляет вперед одну из своих ног. Любое препятствие для этого естественного движения может нарушить направление подъема и стать возможной причиной хромоты и уменьшить занятость стойл.

Неправильная планировка и обслуживание стойл могут привести к их плохой заполняемости, подстилка будет мокрой и грязной, увеличится вероятность болезней вымени и хромоты, а также вероятность травмирования животных.

Количество стойл
Стандарты Red Tractor и FAWC требуют, чтобы при стойловом содержании у животных было как минимум одно стойло на одно животное.

Если это правило не соблюдается, то уменьшается время лежания коров, между коровами возрастает уровень агрессии, случается увеличение хромоты и маститов. EFSA советует иметь столько стойл, сколько коров находится в скотнике. Очень важно, чтобы все имеющиеся стойла использовались животными. Если какие-то стойла менее привлекательны или не используются, необходимо иметь более чем одно стойло на одну корову. Отчет, опубликованный в США, отмечает, что при каждом увеличении поголовья на 10% сверх 80% занятости стойл приводит к снижению надоев на 0.73 кг в день на одну корову.

Избыток животных (коров больше чем стойл для них) может стать причиной:

Подробнее: http://agrovesti.net/krupniy_rogatiy_sk ... atsiy.html
Агровести
Пользователь
 
Сообщения: 113
Зарегистрирован: Ср июл 22, 2015 3:29 pm

Вернуться в КРС

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1