Выпойка телят несортовым молоком

Форум о разведении крупнорогатого скота.

Модераторы: Denis, spring

Выпойка телят несортовым молоком

Сообщение Агровести » Сб апр 29, 2017 9:54 am

Цельное молоко – превосходный корм, обеспечивающий хороший прирост живой массы телят, обеспечивающий растущий организм самыми необходимыми питательными веществами, которые приготовила сама природа.

Но это и самый дорогой корм и его гораздо выгоднее продать молочному заводу. Именно поэтому фермеры пытаются экономить и применяют для выпойки телят несортовое молоко, полученное от коров, находящихся на лечении антибиотиками, переходное молоко, молоко с повышенным содержанием соматических клеток и высокой бактериальной обсемененностью. Такой продукт переработчикам не нужен и подлежит утилизации. Но как же быть, на его производство потрачены средства и их необходимо вернуть... Вот и вкладывает фермер в здоровье своих будущих кормилиц некачественные корма.

И не задумывается он о том, что некачественное молоко априори, не может быть качественным кормом, т.к. изменяется его физико - химические показатели, имеет не подходящий состав протеинов и низкое содержание энергии и белка. Отбракованное молоко, особенно не пастеризованное, содержит большое количество патогенных микроорганизмов. Но даже пастеризация не избавит его от токсинов и антибиотиков, которые негативно скажутся на здоровье теленка.

Использование некондиционного молока – это высокий риск для животновода, когда он не знает, что он скармливает.

Во-первых, это может быть источником маститов у нетелей еще до отела. Конечно же, не у всех, но такие животные обязательно будут в стаде, и их количество может увеличиваться в зависимости от зоогигиенических условий содержания. Качество молока от таких первотелок снизится, они будут переболевать маститами, что снизит производственную ценность таких животных и приведет к увеличению расхода ветеринарных препаратов на их лечение. Такие животные будут не способны раскрыть весь свой генетический потенциал в производстве молока.

Кроме того, кишечная палочка, стафилококк золотистый и некоторые другие бактерии являются возбудителями не только маститов у коров, но и диареи у телят. При возникновении диареи привесы всегда снижаются, то есть период выращивания телки до продуктивного возраста увеличится и удорожается.

Подробнее: https://agrovesti.net/krupniy_rogatiy_s ... lokom.html
Агровести
Пользователь
 
Сообщения: 113
Зарегистрирован: Ср июл 22, 2015 3:29 pm

Вернуться в КРС

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 1

cron