Виноградные улитки

форум для улитководов, о разведении улиток; всё об улитках

Модератор: spring

Виноградные улитки

Сообщение @MaLiNka@ » Чт апр 22, 2010 1:53 pm

Виногра́дная ули́тка (лат. Helix pomatia) — наземный брюхоногий моллюск отряда лёгочных улиток семейства гелицид.
У нее есть и другие названия: великоро́слая ули́тка, кры́шечная ули́тка, бургу́ндская ули́тка, я́блоневая ули́тка, ри́мская ули́тка, лу́нная ули́тка, съедо́бная ули́тка.
Родиной виноградной улитки считают Центральнаую и Юго-Восточную Европу. Виноградные улитки с давних времен употреблялись человеком в пищу, не являясь при этом деликатесом. Здоровая пища в виде улиток была доступна людям любого социального положения.
Вид расселился почти во всех частях Европы и на побережье Балтийского моря. Виноградная улитка обитает в зарослях кустарника, на светлых лесных опушках, в садах и парках. Улитка находится в активном состоянии с весны до первых холодов, после чего зарывается в почву на глубину до 30 см и впадает в анабиоз. Как правило, виноградная улитка зимует в одних и тех же убежищах. Во время анабиоза устье раковины закрывается известковой пробкой — эпифрагмой, толщина которой зависит от суровости зимнего времени.
виноградная улитка.jpg
виноградная улитка.jpg (30.74 КБ) Просмотров: 23316

В природе виноградная улитка живет в среднем 7—8 лет, но нередко может дожить и до 20 лет, если не будет съедена хищником.
Виноградных улиток разводили с древних времён. В данный момент в ряде стран существуют так называемые «улиточные фермы», где в больших количествах разводят виноградных улиток, создавая им благоприятные условия.
Свое применение виноградные улитки нашли как в кулинарии, так и в медицине.
В Испании, Франции и Италии виноградную улитку употребляют в пищу, при этом считается, что ее вкус превосходит вкус других съедобных улиток. Мясо виноградной улитки содержит 70 % белка и 30 % аминокислот. Французы называют ее Бургундской улиткой и готовят в раковине в масле, приправленном петрушкой. Во Франции, Германии, Австрии, Швейцарии и ряде других стран виноградная улитка является редкой и защищена законом, завозится в основном из Греции. В ряде стран, в том числе, в России в Калининградской области улиток достаточно широко разводят на продажу (в рестораны, для фармацевтической промышленности, для реализации в магазинах).
В 2010 году кулинар Доминик Пьерю нашёл способ соления яиц виноградной улитки и приготовления так называемой "улиточной икры". По вкусу эта кулинарная сенсация напоминает благородные виды грибов.
В медицине экстракт, приготовленный из виноградной улитки — гелицидин, используется из-за своих свойств бронхо-релаксанта. Вид так же используется для выделения ценных веществ — лектинов.

ВИНОГРАДНАЯ УЛИТКА ЯВЛЯЕТСЯ ВРАГОМ СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ, в первую очередь потому, что питается молодыми побегами сельскохозяйственных культур, в частности винограда. В ряде стран является предметом истребления. В некоторые страны, в частности страны Северной и Южной Америки, ввоз виноградных улиток запрещён.
@MaLiNka@
Пользователь
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: Ср дек 02, 2009 4:16 pm

Re: Виноградные улитки

Сообщение olga » Пн июл 12, 2010 10:12 am

Интересно, какой процент жителей России употребляют в пищу виноградные улитки и улитки вообще, и как часто?
Кстати сколько они стоят? Я живу в провинциальном городе, далеко от московской области. Не видела в наших супермаркетах улиток.
olga
Пользователь
 
Сообщения: 73
Зарегистрирован: Вт дек 23, 2008 2:56 pm

Re: Виноградные улитки

Сообщение Izuminka » Чт апр 14, 2011 9:00 am

Не знаю, какой именно процент в нашей стране употребляют улитки, скорее всего, немного, но в Европе, Америке и в странах СНГ достаточно большое количество ценителей улиток, примерно, 40% употребляют иногда в пищу мясо улиток, а 10% хотя бы раз попробовали ее. Стоят они примерно 20-25 евро за килограмм филе. Мясо улиток применяли в пищу уже с древнейших времен, в Древнем Риме улиток специально откармливали, затем готовили и подавали угощение на всевозможных пирах. Археологические раскопки говорят о том, что люди очень давно применяли в пищу беспозвоночных.

Ценность пищи из беспозвоночных заключается в том, что эта пища является экологически чистой и очень удивительно вкусной, главное нужно правильно ее приготовить. Чаще всего в пищу используют виноградные улитки, мясо и икра содержат в себе очень много легкоусвояемых белков, витаминов и микроэлементов, поэтому очень полезны для организма. Мясо улиток питательно, но не калорийное, так как в нем совсем нет жира.

В приготовление улиток нужно учесть, что они могут питаться растениями, являющимися ядовитыми для человека, поэтому перед употреблением необходима термическая обработка. Для начала необходимо положить их в сетку и положить туда немного муки – это пища для них. Затем примерно через 8-10 дней нужно положить их в воду и затем практически сразу же переложить в емкость, которая наполнена крупной солью, в таком положении оставить на два часа, этого хватит, чтобы они выпустили всю свою слизь. Следующий этап: можно брать щетку и хорошо прочистить и промыть в нескольких водах, вот теперь из них можно готовить пищу.
Вот один из рецептов приготовления улиток, улитки по-бургундски. Для этого блюда необходимо: 100 средних улиток, белое вино, 200 г. уксуса, 3 ложки столовых муки, 2 моркови, 2 лука, лавровый лист, петрушка, соль, тимьян и 800 г. улиточного масла.
Обработанных улиток кладут в кастрюлю и заливают холодной водой, затем доводят до кипения и кипятят 5-6 минут. Затем нужно сполоснуть их холодной водой, обсушить тщательно и с помощью булавки освободить улитку из домика и отрезать черный кончик. Потом все опять помыть и положить в кастрюлю, залить вином и водой, в эту массу добавить морковь, лук, сельдерей и лук. Все нужно посолить и варить 4 часа и охладить. Ракушки не выкидывать, их нужно промыть и высушить. Улиточное масло готовится таким образом: натереть лук на терке, 3 зубчика чеснока, добавить петрушку, соль, перец и 700 г. масла сливочного мягкого. Все это перемешивают в миске. На раковину положить немного масла, на него саму улитку и накрыть сверху опять маслом. Все это в духовку на 7-8 минут, а потом наслаждаться диетическим очень вкусным и полезным блюдом!
Izuminka
Пользователь
 
Сообщения: 106
Зарегистрирован: Ср апр 06, 2011 1:14 pm

Re: Виноградные улитки

Сообщение КолхозNizza » Чт апр 14, 2011 1:16 pm

Интересно, а есть ли что-нибудь сродни мясу улитки? А икру улитки тоже употребляют в пищу?
КолхозNizza
Пользователь
 
Сообщения: 1013
Зарегистрирован: Пт мар 12, 2010 10:52 am

Re: Виноградные улитки

Сообщение Izuminka » Чт апр 14, 2011 3:07 pm

Истинные гурманы утверждают, что нет ничего похожего на мясо улитки, его вкусовые качества не сравнимы ни с чем. Что касается икры улитки, то его называют настоящим экзотическим деликатесом. Впервые этот продукт на рынке представила компания De Jaeger во Франции. Перед тем как запустить производство икру улиток было организовано три года исследований и экспериментов, только после этого было налажено массовое производство.
Икра улиток имеет молочный цвет и выглядит внешне как настоящий жемчуг. Надо сказать, что данный продукт очень дорогой, 115 долларов за 50 грамм икры, объясняется такая стоимость тем, что процесс получения икры очень дорогостоящий и трудоемкий процесс.
Улитка, как правило, откладывает икру один раз в год, в каждой кладке примерно 100 икринок. Кладка весит примерно 4 грамма, поэтому для того чтобы получить килограмм икры, необходимо обработать примерно 260 кладок. Затем для того чтобы икра была готова у употреблению, ее необходимо приготовить в специальном солевом растворе, а затем упаковывают в специально приготовленные баночки.
Ценители нестандартной еду говорят, что вкус уникально нежный, кардинально отличается от вкуса более привычный икры осетровых рыб. Икру улиток нужно употреблять комнатной температуры и добавлять сметану.
Когда в российских супермаркетах появится это деликатес пока неизвестно, скорее всего он сначала появится в элитных ресторанах. Считается, что как и впрочем мясо улитки, икра обладает массой полезных свойств для здоровья человека. Её полезно употреблять как внутрь так и снаружи. Некоторые убеждены, что для сохранения молодости нужно накладывать икру на лицо. Такие маски создают ошеломляющий омолаживающий эффект.
Izuminka
Пользователь
 
Сообщения: 106
Зарегистрирован: Ср апр 06, 2011 1:14 pm

Re: Виноградные улитки

Сообщение fledermaus » Вт апр 26, 2011 5:08 pm

В ресторанах России улитки, как и устрицы, давно есть в меню)
fledermaus
Пользователь
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: Ср дек 16, 2009 8:20 am

Re: Виноградные улитки

Сообщение platochka » Пт июл 04, 2014 8:55 pm

В некоторых странах Виноградные улитки местные жители собирают как грибы и сдают за деньги. А еще есть фермы по разведению улиток, разводить их кстати не так легко.
Аватара пользователя
platochka
Пользователь
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Ср июн 25, 2014 8:40 am
Откуда: россия

Re: Виноградные улитки

Сообщение markin_leha » Вт июл 08, 2014 2:14 pm

не понимаю вообще, как можно есть улиток, мидии и прочих. а разводить может и прибылно)) 8)
markin_leha
Пользователь
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пн июл 07, 2014 2:15 pm


Вернуться в Разведение улиток

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1