Порядок приемки, формирования и размещение партий зерна.

Особенности хранения зерна в элеваторах

Модератор: Arteks

Порядок приемки, формирования и размещение партий зерна.

Сообщение Arteks » Чт мар 04, 2010 8:33 am

1. Для правильной организации приемки и размещения зерна нового урожая на предприятии составляется план приемки и размещения зерна.

При этом учитывают:

план закупок зерна, договоры контрактации, ожидаемое поступление с других предприятий и отгрузку, остаток зерна прошлых лет; прогнозируемое качество зерна по данным предыдущих лет, целевое назначение;

рациональное использование оборудования, емкости зернохранилищ и обеспечение формирования партий в зависимости от качества, состояния и целевого назначения зерна, количества;

проведение послеуборочной обработки зерна в сроки, обеспечивающие сохранность его качества, в первую очередь партий сильной, твердой и ценной пшеницы, пивоваренного ячменя и крупяных культур;

степень механизации операций с зерном и недопущение нерационального его перемещения;

план размещения корректируется по результатам предварительной оценки качества зерна.

2. Для обеспечения бесперебойной приемки, правильного размещения, своевременной обработки зерна, рационального использования зернохранилищ и максимальной загрузки транспортного и технологического оборудования в период заготовок рекомендуется составлять технологические карты. Методика составления технологической карты приведена в Правилах организации и ведения технологического процесса на элеваторах и хлебоприемных предприятиях.

3. Формирование однородных партий зерна и его размещение осуществляют по типам, подтипам, показателям качества, характеризующим его технологические свойства в соответствии с нормативно-технической документацией, а также по состояниям влажности, содержанию примесей.

Характеристика состояния зерновых, зернобобовых и масличных культур по влажности и засоренности приведена в приложении 1.

4. При формировании партий зерна (кроме риса-зерна, рапса, подсолнечника, кукурузы) по состояниям влажности и содержанию сорной примеси до обработки допускается размещать при сушке в шахтных зерносушилках:

по влажности:

сухое и средней сухости вместе;

влажное;

сырое до 22%; при применении показателя "расчетная натура" - до 23%;

сырое свыше 22% с интервалом в 6%; для кукурузы в зерне - 5%.

по сорной примеси:

чистое и средней чистоты;

сорное до ограничительных кондиций;

сорное свыше ограничительных кондиций.

5. При направлении партий влажного и сырого зерна на технологические линии, оснащенные рециркуляционными зерносушилками, формирование партий проводят без разделения зерна по состояниям влажности и содержанию сорной примеси.

6. Особенности приемки, размещения, обработки и хранения партий семян подсолнечника, рапса, кукурузы, проса и риса-зерна изложены в последующих разделах.

7. Формирование однородных партий зерна твердой, сильной и ценных сортов пшеницы осуществляется на основе предварительного определения качества зерна в хозяйствах, анализов первых автомобильных партий по каждому хозяйству, а также среднесуточных проб за предыдущие дни поступления.

8. Размещение партий пшеницы проводится в соответствии с товарной классификацией по действующему ГОСТ "Пшеница. Технические условия". Зерно твердой и мягкой пшеницы, отвечающее требованиям I, II, III классов действующего стандарта, размещают раздельно по классам.

9. Допускается совместное размещение различных сортов сильной пшеницы в пределах типа и подтипа.

10. Зерно ценных сортов овса, проса, гречихи, риса-зерна, гороха, чечевицы, фасоли, ячменя, подсолнечника, отвечающее установленным требованиям к качеству такого зерна, размещают раздельно.

11. Зерно, принимаемое по особо учитываемым признакам, - морозобойное, головневое, фузариозное, поврежденное клопом-черепашкой, зараженное клещами, с несвойственным ему запахом, с наличием проросших зерен (свыше 5%), а также засоренное вредными (головня, спорынья, угрица, горчак ползучий, софора лисохвостная, вязель разноцветный и др.) и трудноотделимыми примесями (овсюг, татарская гречиха, костер, галька и др.), с содержанием пестицидов выше допустимых норм, - размещают и обрабатывают отдельно. Содержание остаточных количеств пестицидов указывается хозяйством в товарно-транспортной накладной. Партии зерна с содержанием проросших зерен до 3% размещают отдельно.

12. Партии пшеницы, ячменя, ржи, овса и проса с содержанием проросших зерен свыше ограничительных кондиций во влажном и сыром состояниях следует принимать и обрабатывать в потоке. Сушить такие партии необходимо: пшеницу, ячмень, рожь - до влажности 13,5%; овес, просо - до 12,5%. Такие партии подлежат реализации в первую очередь на кормовые цели после заключения ветеринарной службы о его пригодности.

13. Партии зерна с содержанием проросших зерен свыше ограничительных кондиций, прошедшие послеуборочную обработку, размещают преимущественно в склады, оборудованные установками активного вентилирования с высотой насыпи, установленной для зерна нормального качества.

При повышении температуры или влажности зерна принимают меры по его охлаждению (или сушке) и реализуют в первую очередь.

14. Допускается объединение партий зерна урожая предыдущих лет, однородных по типовому и подтиповому составу, содержанию и качеству клейковины для пшеницы, состояниям влажности и засоренности, другим показателям качества, кроме зерна, заложенного в государственные резервы.

15. Запрещается объединение партий зерна урожая текущего года с зерном урожая прошлых лет, подвергавшегося фумигации, а также самосогревавшегося - со "здоровым" зерном.

16. Свежеубранное влажное и сырое зерно до сушки размещают в зернохранилищах или на площадках, оборудованных средствами активного вентилирования.

37. Высоту насыпи для зерна сухого и средней сухости устанавливают в пределах, допускаемых техническим состоянием зернохранилища, для сорго - не более 2 м, проса и рапса - не более 3 м.

18. Хранение влажного и сырого зерна в силосах элеватора запрещается. Допускается временное размещение в силосах элеватора, оборудованных установками для контроля температуры, нормального (здорового) сырого зерна, подлежащего сушке, в объеме не более трехсуточной или влажного зерна в объеме пятисуточной производительности зерносушилок, связанных с элеватором (кроме риса-зерна).

19. Для проведения работ с зерном в процессе хранения или отгрузки необходимо предусматривать резервную емкость в складах в размере 10% площади, а в элеваторах - не менее одного свободного силоса на каждый надсилосный транспортер.

20. Размещение зерна, поступающего от хлебосдатчиков, в зернохранилищах мукомольных и крупяных заводов производится в соответствии с требованиями настоящей Инструкции.

тел.: + 7 3412 61-75-44
т./факс: + 7 3412 61-75-25
моб.: + 7 912 856-30-60
Телефон бесплатной горячей линии: 8 800 5555 600
e-mail: info@agro.su
web: http://www.agro.su
skype: agrosu18
Arteks
Пользователь
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Чт фев 18, 2010 5:49 pm

Re: Порядок приемки, формирования и размещение партий зерна.

Сообщение roza » Чт апр 17, 2014 7:36 pm

Как много этапов должно пройти зерно, не говоря уже о его выращивании и сбора.
Аватара пользователя
roza
Пользователь
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: Вт апр 15, 2014 4:04 pm
Откуда: Россия


Вернуться в Особенности хранения зерна

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1