Технологичесие приемы, обеспечивающие хранение зерна.

Особенности хранения зерна в элеваторах

Модератор: Arteks

Технологичесие приемы, обеспечивающие хранение зерна.

Сообщение Arteks » Чт мар 04, 2010 8:12 am

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ КАЧЕСТВЕННУЮ СОХРАННОСТЬ ЗЕРНА


1. Зерно, поступающее на предприятие, подвергают обработке (очистке, сушке, охлаждению, обеззараживанию и др.) в сроки, обеспечивающие сохранность его качества.

2. Уровень влажности при хранении зерна до года не должен превышать: для пшеницы, ржи, ячменя, риса-зерна, гречихи - 14,5%, кукурузы в зерне, проса, сорго, овса - 13,5%, семян подсолнечника, рапса - 7%, гороха, фасоли, чечевицы, кормовых бобов люпина - 16%, сои - 12%; при длительном хранении (более года): для пшеницы, ржи, ячменя, овса, гречихи - 13%, кукурузы и проса - 12%, риса-зерна - 14%, гороха - 15%.

3. Все свежеубранное зерно рекомендуется подвергать обеспыливанию и очистке. Зерно, засоренное примесями, придающими ему несвойственный запах (полынь, чеснок, кориандр, донник, головня и др.), должно подвергаться очистке в процессе приемки, размещаться и обрабатываться раздельно.

4. При невозможности очистки всего поступающего свежеубранного зерна в потоке очистку зерна влажностью до 13% допускается проводить после основного периода заготовок.

5. При наличии примесей, препятствующих равномерному движению зерна в шахте зерносушилки, его необходимо перед направлением на сушку очищать с выделением из зерновой массы отходов только III категории.

6. Просушенное зерно перед закладкой на хранение рекомендуется пропускать через воздушно-ситовые машины независимо от степени его засоренности.

7. В целях предотвращения дополнительного обрушивания и травмирования зерна рекомендуется размещать зерно проса, гречихи, кукурузы, риса, сорго, подсолнечника и бобовых культур в зерносклады.

8. В наружных силосах сборных корпусов элеваторов необходимо предусматривать размещение свежеубранных партий до их обработки, а также партий, предназначенных для первоочередной отгрузки; длительное хранение обработанного зерна осуществляют во внутренних силосах элеватора.

9. В целях снижения травмирования зерна в процессе перемещения при проведении послеуборочной обработки зерна крупяных, бобовых и масличных культур необходимо:

предусматривать наименьшее количество перемещений зерна подъемно-транспортными механизмами;

ограничивать применение самоподавателей, скребковых конвейеров, в случае их применения металлические скребки рекомендуется заменять на скребки, изготовленные из конвейерной ленты;

применять лотковые спуски, задвижки, клапаны в местах больших перепадов зерна, а в местах возможных ударов - устанавливать смягчающие прокладки;

не допускать обратной сыпи зерна в нориях и подачи его против движения ленты;

снижать высоту прямых участков падения зерна.

10. С наступлением осеннего похолодания на предприятиях проводят работы по переводу зерна на зимние условия хранения с использованием всех технических средств предприятия в соответствии с заранее разработанным планом. Очередность охлаждения партий зерна устанавливают в зависимости от их состояния по влажности, температуре, зараженности.

Охлаждение зерна проводят:

на стационарных или переносных установках активного вентилирования;

путем пропуска зерна через зерноочистительные машины, зерносушилки;

путем проветривания помещений.

11. Возможность охлаждения хранящегося зерна определяют в соответствии с Инструкцией по активному вентилированию зерна в складах и на площадках.

12. Охлажденными в первой степени считают партии зерна, имеющие температуру зерновой массы от +10 до 0 `C, охлажденными во второй степени - партии зерна с температурой ниже 0 `C по всем слоям зерновой массы.

13. Для сохранения в зерне низких температур на возможно более длительный срок при наступлении весеннего потепления необходимо:

окна и двери складов, подсилосных и надсилосных этажей элеваторов держать закрытыми;

наблюдение за состоянием хранящегося зерна проводить в утренние часы;

проветривание зернохранилищ проводить только в сухую и прохладную погоду.

14. При повышении температуры хранящегося зерна, свидетельствующем о возможности развития самосогревания <*>, принимают меры к его немедленному охлаждению или сушке, используя для этих целей всю имеющуюся технику по очистке, сушке и активному вентилированию, а также пониженные ночные температуры воздуха. Охлаждение греющегося зерна проводят независимо от метеорологических условий до достижения им температуры, близкой к температуре наружного воздуха.

--------------------------------

<*> К самосогревающемуся (греющемуся) относят зерно, в котором температура нарастает вследствие внутренних процессов, проходящих в зерновой массе, и не связана с повышением температуры окружающей среды.


15. При выявлении самосогревания в насыпи зерна в складе (на площадках) границы греющегося участка определяют при помощи термоштанг; перемещение массы греющегося зерна производят с таким расчетом, чтобы в здоровой партии его не осталось. Разбрасывание гнезд греющегося зерна на здоровое запрещается.

Перемещение зерна в тот же силос "на себя" запрещается.

Подвергавшееся самосогреванию зерно реализуют в первую очередь.

16. При появлении в хранящемся зерне запаха плесени (без повышения температуры зерна) его сушат при температурах агента сушки (100 - 110 `C).

17. При охлаждении зерна на установках активного вентилирования определяют температуру, влажность и зараженность вредителями до и после охлаждения зерна, при пропуске зерна через зерноочистительные машины, сушилки - дополнительно содержание примесей и натуру. Результаты заносят в штабельные ярлыки и журналы наблюдений за хранящимся зерном.
Arteks
Пользователь
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Чт фев 18, 2010 5:49 pm

Re: Технологичесие приемы, обеспечивающие хранение зерна.

Сообщение Андрей Филонов » Чт сен 24, 2015 6:46 pm

полезная статейка спасибо.
Андрей Филонов
Пользователь
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Вс сен 06, 2015 5:30 pm

Re: Технологичесие приемы, обеспечивающие хранение зерна.

Сообщение sairus45 » Чт сен 24, 2015 6:59 pm

Главный момент при хранении зерна в ангаре - это конечно же хорошая вентиляции при которой зерно не отсыреет. Я по этой причине заказывал монтаж системы вентиляции в фирме http://www.agro.su.ru/ . За зимний период отлично сохранилось.
Аватара пользователя
sairus45
Пользователь
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: Чт апр 30, 2015 4:02 pm
Откуда: Россия Калуга

Re: Технологичесие приемы, обеспечивающие хранение зерна.

Сообщение Пастух Илья » Пт мар 25, 2016 10:04 am

Советую компанию, разместившую предыдущий пост. Да, это реклама, но я сам работаю на С-15 и, поверьте, особенно после того, что у нас было до этого.. Земля-небо.
Пастух Илья
Пользователь
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Чт окт 22, 2015 1:07 pm

Re: Технологичесие приемы, обеспечивающие хранение зерна.

Сообщение Пастух Илья » Вт мар 29, 2016 10:38 am

этого не знаю, коллеги говорят вроде нормально, как должно было быть.
Пастух Илья
Пользователь
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Чт окт 22, 2015 1:07 pm


Вернуться в Особенности хранения зерна

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1