Экотуризм в Карелии

Модератор: spring

Экотуризм в Карелии

Сообщение Sergio » Вт сен 22, 2009 1:27 pm

Итак-Отдых в Карелии - это полное отсутствие теплых пляжей, многозвездночных отелей и пальм. Несмотря на это, отдых в Карелии ежегодно притягивает туристов не только из - за рубежа, для которых карельский край непуганных зверей и птиц - экзотика, но и жителей Москвы и Санкт-Петербурга.
Традиционно стремящиеся на отдых в Карелии делятся на две категории. "Цивилизованные" граждане едут куда-либо только по путевкам. "Дикари" выбирают собственный маршрут и ни с какими посредниками не связываются. В денежных суммах, потраченных на отдых в Карелии, разница между ними не большая. Впрочем, в выборе места и развлечений тоже. Так как фантазия у "дикарей" буйная (классификации не поддается) мы остановимся в основном на отдыхе цивилизованном.
Люди с проблемами со здоровьем и просто лентяи предпочитают проводить отдых в Карелии в пансионате или санатории. Таких заведений в Карелии несколько. Например, "Марциальные воды", "Кивач", а также различные загородные дома отдыха. Такой отдых в Карелии имеет свои прелести: безделье, свежий воздух и хорошее питание. Для желающих хозяева предоставляют культурную программу. В нее входят экскурсии в этнографический музей-заповедник "Кижи ", к петроглифам восточного побережья Онежского озера (Бесов Нос) и Беломорья (устье реки Выг).
Все же Карелия не Ленинградская область. Такого обилия санаториев, как на берегу Финского залива, в республике никогда не было и, видимо, в ближайшее время не предвидится.
Отсутствие развитой инфраструктуры, а также своеобразный северный ландшафт как раз и стали причинами развития в Карелии экстремальных видов туризма. В частности, наибольшей популярности добился экологический туризм и спортивный.
Экотуризм - это отдых на чистой природе без нарушения ее гармонии. Если вас не пугает умеренный сервис и дикая природа во всей красе, то вперед на отдых в Карелии! Так как Карелия край рек и озер, то экотуризм неразрывно связан с водой. Турфирмы предлагают желающим различные многодневные походы на байдарках, весельных лодках, суденышках с мотором, плотах и рафтах. Маршруты очень разнообразны. Например, можно отправиться в Ладожские шхеры, на озера Выгозеро и Водлозеро, на реки Шуя и Сяпся. Чтобы чувствовать себя в природных условиях более комфортно, турфирмы предоставят вам необходимое снаряжение, вплоть до удочки и инструктора, который будет следить за вашей безопасностью. Плюсы такого отдыха в Карелии: свежий воздух, экологически чистая пища (свежая рыба, ягоды и грибы) и главное - общение с друзьями на лоне дикой природы.
Спортивный туризм, или иначе активный отдых, требует от отдыхающих крепкого здоровья и бесстрашия. В Карелии это в основном рафтинг, то есть сплав на надувных плотах по рекам. Наибольшей популярностью пользуются в основном шуйские маршруты, которые привлекательны малыми расходами на заброску и выброску, а также относительно легкими и в то же время впечатляющими порогами. Если вы желаете получить наибольший выброс адреналина в кровь, то поспешите. В противном случае уровень воды в середине августа понизится, и пороги будут не такими бурными.
За пределами нашего небольшого экскурса в область туризма в Карелии остался остров Валаам и некогда принадлежащие республике Соловки. На Валаам и Соловки можно поехать как на один день, так на неделю и более. Помимо красот северной природы на них расположено множество культурных памятников, которые не оставят вас равнодушными. Индивидуальное посещение Валаама принесет немалые трудности. Самостоятельно добраться до острова Валаам можно из г. Сортавала. В период навигации между островом Валаам и г.Сортавала, как правило, действует теплоходное сообщение. Однако при таком варианте поездки Вы столкнетесь с определенными трудностями:
- для проезда в г. Сортавала из г. Санкт-Петербурга через г. Приозерск требуется разрешение на въезд в пограничную зону;
- единственная гостиница на острове Валаам имеет малое количество мест и к тому же бронируется туристическими фирмами, так что в летний период практически всегда полностью занята;
- на острове отсутствуют какие-либо заведения общественного питания.

По материалам газеты "Комсомольская правда в Карелии
Вложения
Карелия.jpg
Карелия.jpg (90.14 КБ) Просмотров: 5008
Красоты карелии.jpg
Красоты карелии.jpg (141.2 КБ) Просмотров: 5524
Река Тохма.jpg
Река Тохма.jpg (146.12 КБ) Просмотров: 5013
Sergio
Пользователь
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: Пт сен 04, 2009 7:48 am

Вернуться в Экотуризм в Карелии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1