Перепелиный бизнес

Модератор: spring

Перепелиный бизнес

Сообщение olga » Чт авг 19, 2010 9:09 am

Мне интересно, знающие люди, перепеловодство - прибыльный бизнес? Стоит ли им вообще начинать заниматься?
olga
Пользователь
 
Сообщения: 73
Зарегистрирован: Вт дек 23, 2008 2:56 pm

Перепелиный бизнес

Сообщение КолхозNizza » Чт авг 19, 2010 10:33 am

Этот бизнес рентабелен будет только тогда, когда в него будет вложен не один миллион рублей. Если заниматься только этим делом, пользы не будет, потратите время и деньги.
Ниже привожу несколько статей на данную тему, которые дадут вам пищу для размышлений.

Расходы на перепелиную ферму


Давайте, всё-таки, попробуем разобраться: а что из расходов и доходов надо бы учесть перепеловоду при организации своей небольшой фермы? Скажем, до 1000 перепелок.

Для начала условимся, что перепеловод решил заниматься бизнесом юридически основательно и иметь на выпускаемую им продукцию все необходимые справки и разрешения.

Прежде всего, нам понадобится подсчитать расходы на организацию своей перепелиной фермы.
Так как условия старта у всех разные, то давайте будем считать, что организация фермы начинается с нуля.
Основная статья расходов падет на приобретение или строительство и обустройство птичника для перепелок.
Конечно, можно использовать и то, что есть под рукой.

Вот только как к этому отнесутся сотрудники ветеринарки, СЭС и других контролирующих организаций?
Требования хоть и не особо строгие, но их ведь все равно придется выполнять.

Да к тому же, содержание перепелок в чистоте, тепле, при необходимой вентиляции и т.п. условиях достойного содержания птицы, в наших интересах.

Так что сарай, открытый всем ветрам и доставшийся в наследство от прадедушки, нам не подойдет!
Недаром говорится: «Как бы ты красиво не вылепил розу из дерьма – пахнуть она будет, всё равно, дерьмом!»

Если назвать крупные траты, то на необходимое обустройство, оборудование и инвентарь уйдет основная сумма.

Итак, нам предстоят следующие расходы:
- Строительство или покупка птичника. Материалы, доставка, з/п строителям, оформление и т.п.
- Электроснабжение: проводка, материалы, лампы и т.п.
- Водоснабжение, водоподготовка
- Устройство вентиляции: трубы, вентиляторы, задвижки и т.п.
- Устройство утепления: материалы: утеплитель, зашивка, окраска и т.п.
- Покупка или самостоятельное изготовление клеток для перепелов: сетка, стяжки, оцинковка и т.п.
- Оборудование клеток всем необходимым: поилки, кормушки и т.п.
- Необходимый инвентарь для работы и уборки птичника: метлы, скребки, ведра, совки и т.п.
- Необходимый инвентарь для забоя и ощипа перепелок
- Необходимое оборудование для забоя и ощипа перепелок
- Необходимый инвентарь для сбора, сушки и фасовки помета или затраты на его вывоз и утилизацию
- Организация необходимой площади для сбора, сушки и фасовки помета
- Просторные холодильные и морозильные камеры для хранения перепелиной продукции
- Необходимые площади и инвентарь для хранения комбикорма: баки, бочки, тележки и т.п.
- В случае производства своего комбикорма: площади и оборудование для его изготовления
- В случае производства своего комбикорма: закупка разнообразного сырья и добавок для его производства
- Дизайн и изготовление упаковки для перепелиных яиц
- В случае покупки готовой упаковки для яиц: изготовление наклеек с сопроводительной информацией
- Дизайн и изготовление упаковки (лотков) для перепелиных тушек
- В случае покупки готовой упаковки (лотков) для тушек: изготовление наклеек с сопроводительной информацией
- Закупка необходимого инвентаря и расходного материала для упаковок: пищевая пленка, диспенсеры и т.п.
- Возможная закупка оборудования и расходного материала для вакуумной упаковки перепелиных тушек
- Заказ и покупка гофротары для упаковки перепелиной продукции
- Необходимое количество инкубаторов для выведения птенцов перепелки
- Необходимое количество полностью оборудованных брудеров для выращивания молодняка
- Получение Технических условий на производимую перепелиную продукцию
- Получение Сертификата соответствия на продукцию
- Получение штрих-кода на продукцию
- Юридическое оформление хозяйства, пусть самое простое: справки, платежи и т.п.
- Расходы по уплате налогов, пусть и самые небольшие
- Получение необходимых разрешений для разведения перепелок: оплата справок, обследований и т.п.
- Получение необходимых разрешений для торговли перепелиными продуктами: оплата справок, обследований и т.п.
- Расходы на начальную рекламу своего хозяйства: листовки, прайсы
- Расходы на свою страничку или сайт в Интернете
- Непредвиденные расходы: поломки, порча, взятки и т.п.
- Транспортные расходы на всё выше перечисленное
- Время, которое надо затратить на получение все бумажек и разрешений. А время – деньги!

Как видите, список пунктов внушительный. И за каждым из этих пунктов – деньги, деньги и еще раз деньги!
В каких-то пунктах – значительные суммы, в каких-то совсем маленькие, но это всё равно – расходы!

А ведь мы еще даже не касались собственно перепелок и расходов на их покупку, доставку, разведение и содержание!

Пока не учитывались вообще:
- расходы по естественной убыли птицы, падежа от болезней, боя яйца,
- амортизационные отчисления,
- коммунальные платежи,
- зарплаты персоналу
и т.д. и т.п. – страшилок еще много!

Конечно, кое-что из вышеперечисленного, у начинающего перепеловода может уже быть.
А от некоторых пунктов он может и вовсе отказаться – экономия возможна.
Но, тем не менее, итоговые расходы по организации собственной фермы на несколько сотен голов будут не шуточные!

Ну, на сегодня достаточно.
В дальнейшем мы поговорим:
- О расходах на разведение и содержание поголовья перепелок
- О расходах на продвижение своей перепелиной продукции
- О возможных прямых и побочных доходах с перепелиной фермы


Документация, необходимая для ведения перепелиного бизнеса.

Опять таки задача простая: выяснить какие документы нужны для выхода, скажем, на столичный рынок, в крупные супермаркеты, сетевые магазины и т.д.

Понятно, что с ветеринарными справками тут не «покатит»! Нужна серьезная документальная база. И в первую очередь получение в Органах Ростеста Сертификата соответствия, получение индивидуального штрих-кода на свою продукцию (а без штрих-кода вообще в крупные магазины нечего и соваться!), приобретение (или написания самому) необходимых Технических условий на пищевое перепелиное яйцо, к примеру.

Иметь весь этот пакет документов дело не простое, затратное и долговременное!

Для полноты картины можно добавить сюда и собственно саму коробку для перепелиных яиц (картон или пластик, по усмотрению), ее дизайн (разработку, печать и т.д.), возможно и регистрацию своего товарного знака.

Можно обойтись и без всего этого. Работать как ЛПХ, иметь ветеринарные справки и торговать с мелкими сельмагами и сельпо или с частными лицами в своей местности. Многие так и делают и естественно, это сугубо личное дело каждого. Просто, мне хочется попробовать сделать что-нибудь посолидней! А вдруг получится?!

Ну, а теперь всё по порядку.
Приобрести ТУ на пищевое перепелиное яйцо можно в Научно-исследовательском институте по птицепромышленности и птицеводству (Московская область, Солнечногорский р-н. п/о Ржавки, ВНИИПП).

Я отправил туда официальный запрос и получил оттуда довольно быстро следующую информацию.

Опущу официоз письма, укажу только то, что нас может заинтересовать.

Итак:
ВНИИПП имеет в наличии следующую нормативную документацию по перепелам:
1. ТУ 9213-183-23476484-09 Тушки перепелов копченые (ТУ и ТИ). ЦЕНА = 27140 рублей.
2. ТУ 9211-062-23476484-2004 Мясо домашних перепелов (ТУ и ТИ). ЦЕНА = 23600 рублей.
3. ТУ 9211-367-23476484-06 Мясо домашних перепелов для производства продуктов для детского питания (ТУ и ТИ). ЦЕНА = 41300 рублей.
4. ТУ 9216-371-23476484-07 Консервы из мяса перепелов для детского питания (ТУ и ТИ). ЦЕНА = 82600 рублей.
5. ТУ 9216-177-23476484-08 Консервы мясные из перепелов (ТУ и ТИ). ЦЕНА = 41300 рублей.
6. ТУ 9846-036-23476484-04 Яйца перепелиные пищевые (ТУ). ЦЕНА = 17700 рублей.
7. ТУ 9846-161-23476484-09 Яйца перепелиные маринованные (ТУ и ТИ). ЦЕНА = 27140 рублей.
8. ТУ 9848-087-23476484-05 Перепела домашние для убоя с технологической инструкцией по содержанию перепелов (ТУ и ТИ). ЦЕНА = 23600 рублей.

Продолжим разговор о необходимых для сотрудничества с крупными супермаркетами и сетевыми магазинами, документах.

Для получения серьезного Сертификата качества, выданного отделением РОСТЕСТа, придется, как минимум, купить ТУ 9846-036-23476484-04 Яйца перепелиные пищевые (ТУ), по цене 17 700 рублей.

Обратите внимание: на всех упаковках с перепелиным яйцом, что можно купить в больших магазинах, обязательно есть сообщение про ТУ. Так что придется раскошеливаться!

А если захотите продавать еще и тушки перепелки? Тогда плюсуем сюда покупку ТУ 9211-062-23476484-2004 Мясо домашних перепелов (ТУ и ТИ), по цене 23600 рублей. Итог – более 40 000 рублей! А кому легко?

Следующий пункт назначения – получение штрих-кода.

Без этого, так же, невозможно войти в сотрудничество с серьезными партнерами. Ведь везде кассовые аппараты настроены на работу со штрих-кодом.

Для предварительного ознакомления с системой штрих-кодирования советую зайти на следующие сайты:
http://www.ean.ru/technologies/
http://www.shtrihcod.ru/help.htm

Там всё ясно и понятно. Много просто популярной инфы, что такое штрих-код, его применение и т.д.

Надо внимательно всё прочитать и – вперед!

Обычно, получение штрих-кода обойдется в сумму около 15 000 рублей, включая сумму 5 000 рублей – годовая оплата за услугу. В дальнейшем, каждый год надо будет эту сумму опять оплачивать.

Конечно расходы! А как без них? Это определенная «плата» за возможность выйти на серьезных партнеров и потребителей.

Никто и не спорит, что легче торговать перепелиным яйцом по знакомым и родне и раскидывать продукцию Вашего перепелиного хозяйства по сельмагам и сельпо! Практически никаких документов – добыл справку в ветеринарке и – «гуляй Вася!». Т.е. работать «по-партизански»!

Я вот только, хочу попробовать по-другому!

А теперь, дорогие перепеловоды, давайте более подробно поговорим о Сертификации перепелиных яиц.

К тому же, я отвечу на комментарий своего тезки Олега из Москвы, который, как раз, и просил прояснить вопрос о Сертификации.

Я думаю, все прекрасно знают – Сертификации подлежит любая выпускаемая продукция, а уж сельхозпродукция и подавно. Но тут есть один «маленький» нюанс! Оказывается, Сертификации-то разные бывают!

Говоря по-простому, для лучшего усвоения материала, сертификации делятся на две части – Сертификация обязательная и Сертификация добровольная.

А вот тут нам придется говорить языком Постановлений и других нормативных актов.

Для начала внимательно прочитаем Постановление правительства РФ от 13 августа 1997 года № 1013 (с дополнениями) «Об утверждении перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации, и перечня работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации».

Для этого зайдем по ссылке: http://www.tamognia.ru/laws/law_675.html

Ну, что? Вроде бы все ясно – обязательной сертификации подлежат Продовольственные товары и, в частности, яйца и яйцепродукты, попадающие под соответствующие Коды классов ОК 005-93.

Но мы не торопимся с выводами!

Посмотрим, к какому классу относятся перепелиные яйца (да и вообще перепелиная продукция) согласно Кодам классов ОК 005-93.

Заходим по ссылке: http://www.sklad7.ru/shop/findokp.asp?id=984610 на Справочник ОКП и видим, что яйца перепелиные действительно относятся к 98 классу и имеют номер по ОК 984615.

А мы помним, что подлежат обязательной Сертификации яйца и яйцепродукты, в том числе, с классом 98. Вроде бы всё ясно – яйца перепелок надо обязательно сертифицировать!

Но мы опять не торопимся с выводами!

Оказывается, есть еще один нормативный документ, и называется он «О Номенклатуре продукции и услуг (работ), подлежащих обязательной сертификации и Номенклатуре продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии». Этот документ введен Постановлением Государственного комитета РФ по стандартизации и метрологии 30 июля 2002 года № 64. Именно это Постановление четко регламентирует, а что же именно из продукции, принадлежащей к 98 классу по ОКП, подлежит ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ сертификации!

Вот ссылка на него: http://www.craftcert.ru/Information/law/1197.php в конце этого Постановления будет еще одна ссылка – «Открыть документ в формате .htm». Откроете ее – Вам представится огромнейший длиннющий список, и Вы крутите его пока не докрутите до 98 класса!

И там попытаетесь найти именно «Яйцо перепелов» (класс 984615) и не найдете! Нет его там! Причем, нет не только в списке продукции, подлежащих обязательной сертификации, но и в списке продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии!

Из чего мы уже можем сделать относительно окончательный вывод, что перепелиные яйца не требуют их ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ Сертификации! Им будет вполне достаточно и Добровольной Сертификации.

Но радуемся мы недолго! Т.к. очень скоро выясняется, что Добровольная Сертификация перепелиных яиц обойдется в те же деньги, что и Обязательная!

И тут, не кстати, возникает естественный вопрос: «А нафига?!»

Зачем мне тратится на Добровольную Сертификацию, когда я преспокойно проживу и без нее?! А цена на нее в Москве может вылиться в «добрые» 10 000 рублей! Что тут можно посоветовать? Да, ради бога! Не сертифицируйся!

Но и о работе с серьезными магазинами, крупными торговыми сетями и мощными торговыми домами – забудь! Их не волнуют какие-то там постановления и нормативные акты! Продукция твоя имеет настоящий Сертификат? Имеет – заходи! Не имеет – не заходи!

Можете не верить мне на слово, тогда – попытайтесь переговорить, например, с московскими торговыми сетями на предмет сдачи перепелиных яиц без Сертификата, сделанного «по полной программе». Результат будет неутешительный!

Такое же отношение к сертификации сельхозпродукции Вы встретите везде в крупных торговых предприятиях.

Конечно, если у тебя 200 птичек, и ты продаешь по 100 яиц в день – вряд ли стОит, действительно, напрягаться на Сертификат по системе РОСТЕСТа. И ветсправки будет «за глаза»!

Но это ведь почти «партизанская» торговля! Ну, и соответствующие сбыт и прибыль!

Естественно, каждый для себя выбирает то, что ему больше подходит по многим параметрам.
Тут поговорка: «Хозяин – барин!», прямо к месту!

Да, кстати!
Позвонил в несколько московских отделений РОСТЕСТА и московские фирмы занимающиеся Сертификациями всех сортов – все в один голос заявили, без всякого стеснения, что перепелиные яйца надо обязательно сертифицировать и сделать это можно исключительно у тех, кому я звонил! И ждут меня, прямо, как родного!

«Во, волки», а!?


Давайте теперь поговорим о нормативной документации, в которой говорится о птицеводческих предприятиях вообще.

И это будут, конечно же, два документа, изучить которые перепеловоду надо обязательно! Обязательно!

Речь идет о следующих документах:

Нормы технологического проектирования птицеводческих предприятий.
НТП-АПК 1.10.05.001-01 Дата введения 2002-01-03
и Животноводческие, птицеводческие и звероводческие здания и помещения.
СНиП 2.10.03-84 Дата введения 1985-01-01

Читателям блога не составит труда разыскать эти документы в Интернете, надо только набрать их названия в Яндексе.

Собственно в документах говорится о промышленном птицеводстве, но некоторые сведения могут пригодиться и перепеловоду, работающему в своем личном подсобном хозяйстве или на небольшой ферме.

Ну, прежде всего, это нормативы содержания перепелок. Причем, более-менее официальные нормативы!

В первом документе об этом информации значительно больше чем во втором.

А нам, не привыкшим к тому, что информация о перепелах (а особенно официальная!), появляется вообще в печати, это, конечно же, бесценно!

Может быть, информации для перепеловодов в первом документе больше еще и потому, что в разработке документа принимали участие специалисты Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства (ВНИТИП), и сам документ писался относительно не давно.

Я попробую «вытащить» некоторые нормативы, опубликованные в Нормах технологического проектирования птицеводческих предприятий прямо сюда, чтобы у нас была возможность обсудить их в дальнейшем совместно.

Ну и для того еще, чтоб Вы поняли, что документ этот стОящий!

Итак, какие нормативы для содержания перепелок имеются в Нормах?

- К взрослой относится птица старше указанного возраста (в неделях); Перепела – 7

- Возрастные технологические группы молодняка в неделях с учетом возраста пересадок из птичника в птичник, перевода во взрослое стадо, возраста убоя, системы выращивания и кросса;

Перевод в птичники взрослого стада при реконструкции (в неделях); Перепела – не более 7
На мясо (в неделях); Перепела – 1-8

- Срок использования взрослой птицы (перепелов) с начала перевода их во взрослое стадо (в неделях); Перепела – 34

- Срок хранения инкубационных яиц со дня их снесения до закладки в инкубатор не должен превышать:
Перепелиных – 10 дней.

- При расчете движения взрослого поголовья птицы принимается допустимый процент выбытия, включающий выбраковку и падеж птицы. Для перепелов – 20.

- Половое соотношение птицы. При естественном спаривании соотношение самцов и самок; Перепела в клетках – 1:3.

- Нормы плотности посадки птицы при клеточном содержании (в квадратных сантиметрах);
Перепела: родительское стадо 140, промышленное стадо 100.
Перепела (родительское, промышленное стадо) в возрасте, недель: 1-4 – 50, 5-7 – 90.

Вот лишь часть информации, которую Вы сможете найти в Нормах технологического проектирования.

Я думаю, что перепеловоды и сами с удовольствием поработают с этим документом – и познавательно и полезно!

Что касается второго документа (СНиП 2.10.03-84), предлагаю моим читателям рассмотреть его самостоятельно.

Конечно же, у кого есть методические материалы, выпущенные самим ВНИТИПом в разные годы, тому прекрасно известны все приведенные в Нормах нормативы.

У кого этих материалов нет, советую приобрести.

Попробуйте созвониться с ВНИТИПом, может у них есть какая-нибудь рассылка по почте. Точно сам не знаю.

Если рассылки нет – просите знакомых из Москвы.

Вот телефон ответственного за методички человека: 8-496-546-11-85, спросить Норинского Михаила Ивановича.

А это перечень той литературы, что выпущена ВНИТИПом:
1. «Разведение перепелов в домашних условиях» (ВНИТИП, 2006 г.).
2. «Разведение и содержание перепелов» (ВНИТИП, 2006 г.).
3. «Технология содержания перепелов в фермерских хозяйствах» (ВНИТИП, 2006 г.).
4. «Ресурсосберегающая технология производства яиц и мяса перепелов» (ВНИТИП, 2005 г.).
Цена методичек, в среднем, 125 рублей.

И еще в качестве бесплатного совета посетителям моего блога: не считайте, что работа с нормативной документацией не для Вас!

Мое мнение, что занятие перепеловодством это не только хорошее знание предмета – перепелки и ее разведения, но и юридическая подкованность перепеловода в самом широком смысле этого слова.

Надеюсь, Вам пригодится информация из предложенных мной Документов.


Во вложении также фотографии перепелиной фермы.

http://fermer.ru/forum/ptitsevodstvo/32242
Вложения
image002_7.jpg
image003_4.jpg
3.JPG
4.JPG
5.JPG
6.JPG
7.JPG
8.JPG
9.JPG
10.JPG
11.JPG
12.JPG
13.JPG
14.JPG
16.JPG
16.JPG
17.JPG
18.JPG
19.JPG
20.JPG
21.JPG
22.JPG
23.JPG
24.JPG
25.JPG
26.JPG
27.JPG
28.JPG
29.JPG
30.JPG
31.JPG
32.JPG
33.JPG
34.JPG
35.JPG
36.JPG
37.JPG
38.JPG
КолхозNizza
Пользователь
 
Сообщения: 1013
Зарегистрирован: Пт мар 12, 2010 10:52 am

Re: Перепелиный бизнес

Сообщение SergejF » Ср апр 04, 2012 9:34 pm

olga писал(а):перепеловодство - прибыльный бизнес?


Смотря что Вы считаете "бизнесом". Разводя перепелов на своем подворье и организовав рынок сбыта можно зарабатывать несколько сот долларов в месяц. Не тысячи! Но и возиться придется со всем самому. Работника на прибыль Вы нанять не сможете.

Я развожу перепелов уже 5 лет на своей домашней перепелиной ферме, будут конкретные вопросы - с удовольствием отвечу.
Домашняя перепелиная ферма
Аватара пользователя
SergejF
Пользователь
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Ср апр 04, 2012 9:21 pm
Откуда: Донецк, Украина

Re: Перепелиный бизнес

Сообщение ole4901 » Пт ноя 09, 2012 12:40 pm

Смотря на какую сумму вы рассчитываете. Если вы будете заниматься разведением перепелов сами, то вы сможете получить $1-1.5 тысяч. А если вложить какую-то серьезную сумму в свой бизнес, нанять людей, можно выйти на очень высокий уровень доходности.
Я на своем сайте о бизнесе как-то писал статью по разведению перепелов, к стати вот она http://idei-for-biz.ru/?p=414 Там к стати, есть видео с перепелиной фермы, в котором все приделано ясно объясняется. Посмотрите на досуге.
ole4901
Пользователь
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Вт ноя 06, 2012 6:59 pm
Skype: ole4901

Перепелиный бизнес

Сообщение CBETKAmarfa » Вс мар 27, 2016 11:53 pm

после просмотра составов куриного иперепелиного яиц видно что перепелиное не во всем превосходит куриное, а даже в некоторых витаминах и микроэлементах уступает.
кто прокоментирует это???

_________________
Играть гта 4 онлайн пиратке
[url="http://gta4help.ru/gta-krepkiy-oreshek-4-igrat-onlayn-besplatno-bez-registracii.html"]Гта крепкий орешек 4 играть онлайн бесплатно без регистрации[/url]
CBETKAmarfa
Пользователь
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: Пт мар 11, 2016 2:20 pm
Откуда: Rossiya
Skype: CBETKAmarfaGD

Перепелиный бизнес

Сообщение Ernestmuh » Ср май 18, 2016 1:08 am

Хоть расходы и немалые, но они себя окупают. Спрос на перепелиные яйца велик, да и не только на яйца, мясо перепелов тоже очень ценится. Реклама как таковая и не потребуется. При большом масштабе производства основным покупателем будут магазины и рестораны. Это выгодный и приятный бизнес.
[url=http://hudeem.gamesonlinefree.ru]средства ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ[/url]
Ernestmuh
Пользователь
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: Пт мар 04, 2016 11:11 pm
Откуда: Россия
Skype: ErnestmuhIM


Вернуться в Разведение перепелов

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1