О санитарно-бактериологическом исследовании почвы

Модератор: spring

О санитарно-бактериологическом исследовании почвы

Сообщение NOVOSTI » Вт ноя 24, 2015 3:28 pm

В отдел бактериологии и ВСЭ поступило 30 проб почвы для проведения исследований по санитарно-бактериологическим показателям – наличие бактерий рода сальмонелл, а также определение индекса санитарно-показательных организмов в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.7.1287-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы».
Настоящие санитарные правила предъявляют требования к качеству почвы различных территорий, в зависимости от их функционального назначения и использования. Опасность загрязнения почв определяется уровнем ее возможного отрицательного влияния на контактирующие среды (вода, воздух), пищевые продукты и прямо или опосредованно на человека, а также на биологическую активность почвы и процессы самоочищения.
Оценка санитарного состояния почвы проводится по результатам анализов почв на объектах повышенного риска (детские сады, игровые площадки, зоны санитарной охраны и т.п.) и в санитарно-защитных зонах по санитарно-бактериологическим показателям:
1) Косвенные, характеризуют интенсивность биологической нагрузки на почву. Это - санитарно-показательные организмы группы кишечной палочки (БГКП (Коли-индекс) и фекальные стрептококки (индекс энтерококков)).

2) Прямые санитарно-бактериологические показатели эпидемической опасности почвы - обнаружение возбудителей кишечных инфекций (возбудители кишечных инфекций, патогенные энтеробактерии, энтеровирусы).
Почву оценивают как "чистую" без ограничений по санитарно-бактериологическим показателям при отсутствии патогенных бактерий и индексе санитарно-показательных микроорганизмов до 10 клеток на грамм почвы.
NOVOSTI
Пользователь
 
Сообщения: 216
Зарегистрирован: Чт ноя 19, 2015 12:20 pm

Вернуться в Новости сельского хозяйства

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1