Проблемы и перспективы развития агротуризма

Агротуризм, сельский туризм, деревенский туризм, отдых в деревне, экотуризм и др.

Модератор: spring

Проблемы и перспективы развития агротуризма

Сообщение Jean » Вт сен 29, 2009 7:17 am

Определение сельского туризма, или агротуризма, довольно расплывчато. Главная его особенность, что клиенту предлагают проживание в сельской местности и знакомство с жизнью и бытом фермеров. Агротуризм был частью протекционистской политики государства в Италии и Франции в 80-е гг., когда в странах ЕС была введена система квотирования, резко сократились объемы сельхозпроизводства и возникла необходимость создать новые рабочие места на селе. Агротуризм должен был остановить массовый отток населения в город, и, таким образом, с его помощью хотели избежать серьезных социальных конфликтов. Успешный опыт Италии и Франции заинтересовал и Россию. «На агротуризме сельские жители в России могут хорошо зарабатывать, не хуже, чем в Италии и Франции. Только для этого деревенским надо преодолеть страх перед туристами и поверить в то, что таким образом тоже можно заработать», – считает Надежда Кутасина, специалист из Фонда поддержки сельского развития.
Сельский туризм в Европе появился в начале 70-х годов прошлого столетия. В те времена остро встала проблема экологии во многих крупных городах и у людей возникла потребность в общении с природой, в чистом воздухе, природной тишине и натуральных продуктах питания. Сегодня данный вид туризма развивается весьма быстрыми темпами и в некоторых странах оттягивает на себя часть иностранного туристского потока. В качестве хороших примеров можно привести такие страны как Италия, Франция и Ирландия. Италия является лидером в Европе по сельскому туризму, так прибыль в это стране в 1999 году превысила $350 млн. при существующих 10 тыс. хозяйств предоставляющих такие услуги (ВТО, 1999). Первоначально итальянское правительство, предполагало, что размещение туристов будет непрофильной деятельность фермеров, позволяющей несколько укрепить их финансово-экономическое положение без необходимости больших инвестиций. Однако сегодня спрос на дынный туристский продукт изменил саму концепцию сельского туризма, который превращается для многих сельских жителей не в побочный, а основной вид деятельности.
Однако не только появление спроса на данный вид услуг дало толчок для развития сельского туризма в Европе. Сегодня на примере Италии Европейский Союз видит в сельском туризме спасательных круг для сельского хозяйства стран Восточной Европы. Сельскохозяйственное производство на сегодняшний день в развитых странах становится все более и более наукоемким, что вызывает резкое сокращение рабочих мест и ведет к повышению безработицы в сельской местности. К тому же постоянно возрастает опасность возникновения кризиса перепроизводства сельскохозяйственной продукции. Все это требует вовлечение людей в сопутствующие индустрии, такие как туризм, производство сувенирной продукции и т.д. В развивающихся странах ситуация несколько иная, упадок сельского хозяйства, высокая безработица в сельской местности и отсутствие должного финансирования для поднятия отрасли, вынуждает правительства искать решение проблем как у иностранных государств, так и внутри страны. Опыт Восточной Германии, после воссоединения, показал, что простые вливания денежных средств извне не дают ощутимого эффекта без мобилизации внутренних ресурсов населения, так как в этом случае предприниматель рискует не собственными средствами. В свою очередь, когда внешние вливания являются лишь поддерживающим, а основным источником являются собственные средства начинающего любой бизнес (собственные денежные средства или занятые у родственников или знакомых), то в результате получается более устойчивое и мобильное предприятий.
Развитие сельского туризма является частью внутренних источников инвестиций для развития сельскохозяйственного производства и поддержания жизни в сельской местности, так как доход, получаемый от предоставления услуг туристам, является дополнительным источником к основному виду деятельности, а в последствии может стать и основным.
Возвращаясь к понятию сельского туризма, это не только проживание туриста в сельском доме, но и функционирование целой инфраструктуры сельского туризма, которая включает хорошие транспортные сообщения между населенными пунктами, места поведения досуга, наличие служб оказывающих различные услуги по предоставлению информации и обслуживанию, маленькие ресторанчики, кафе и трактиры. При этом каждый гость, а в сельском туризме туриста называют "гостем", должен постоянно ощущать домашний комфорт и повышенное персональное внимание.
В России развитие сельского туризма сдерживается влиянием следующих факторов:


1. Несовершенство федерального законодательства и законодательства Тверской области.
2. Разобщенность усилий по развитию внутреннего туризма, отсутствие интереса к внедрению механизмов экономической кооперации и управления.
3. Плохое состояние российских дорог. Поездки по России связаны с железнодорожным и авиационным транспортом, что резко увеличивает их стоимость и приводит к невостребованности транзитных услуг.
4. Слабое проявление туристских потоков. 5. Неудовлетворительное использование муниципальными органами своей управляющей функции, определяющей политику муниципальных образований в сфере туризма, роли регулятора и организатора туристского развития.

Агротуризм, являясь относительно новым видом отдыха, играет все более важную роль в структуре въездного и внутреннего туризма. Его развитие актуально и перспективно для Московской и Тверской и ряда других областей России.
По оценкам специалистов, Московская и Тверская область имеют все необходимые ресурсы для развития агротуризма. Разнообразие природных условий, множество лесов, рек, озер, полей привлекают любителей охоты, рыбалки, пешего туризма, верховых прогулок - и все это на расстоянии не более 2-3 часов езды от московского Кремля. Множество памятников истории и культуры, музеев, исторически значимых мест позволяет сочетать агротуризм с активным отдыхом и культурно-познавательной программой.

Большинство из нас уже неоднократно испытывали на себе все радости агротуризма. Только не знали, что столь милому сердцу времяпрепровождению было дано такое характерное название. Несмотря на докучливые ассоциации, «агротуризм»- это вовсе не дачник с лопатой и саженцами в душном вагоне электрички, направляющийся на вечное место каторги.
Это - успешно развивающаяся туристическая деятельность, способная в скором будущем привлечь неимоверное количество желающих отдохнуть как физически активно, так и поучительно культурно.
Агротуризм или деревенский отдых в России заражает многих. Идея реализуется во многих регионах. Но иностранные туристы боятся ехать по многим причинам, которые ещё не устраняются в России. Тем не менее, в других странах сельский отдых стал очень популярным.
Красоты и разнообразии Российской глубинки-местные легенды и поверья краёв, таинственные озёра и пещеры с необъяснимыми явлениями и многое другое привлекают турспециалистов к этому виду путешествий.
Само понятие агротуризм предполагает, что организацией туризма на селе занимаются исключительно крестьяне или члены их семей, извлекающие из этого дополнительный доход, но не меняющие при этом своего производственного профиля. Главная особенность в том, что клиенту предлагают проживание в сельской местности и знакомство с жизнью и бытом фермеров.
Отдыхать в системе агротуризма можно за очень скромные деньги. Легко устроиться в весьма приличных условиях, но жить при этом в абсолютно аутентичных крестьянских домах , а то и на бывшей мельнице, сеновале или конюшне. Хозяева они же владельцы, официанты, повара и аниматоры, искренне рады гостям (именно так в отсутствии толп посетителей здесь воспринимают клиентов). А домашние сыры и ветчина, рукодельная лапша с белыми грибами, парная телятина или ягнёнок под шикарное красное вино местного разлива заставляют горожан забыть обо всём на свете
Туристов в сельскую местность привлекают не только работа на сенокосе, скотном дворе (обычно такие услуги гостевые дома предоставляют бесплатно) или рыбалка, но и занятия верховой ездой или живописью. Кухня- это ещё один способ завлечь туристов в село. Гости приезжают не только отдохнуть, но и отведать деревенскую кухню из экологически чистых продуктов.
Сколько «звёзд» у деревенской гостиницы - для визитёров не главное. Например, на западе пользуется спросом дома с удобствами на улице и без электричества, но вокруг должны быть красивая природа и чистый воздух. Словом, когда экология на высшем уровне, требования комфорта отходят на второй план.
При соответствующем, нормально работающем законодательстве агротуризм, деятельность новая, превратится из перспективной в высокоразвитую. Для этого уже наметились все необходимые предпосылки: интерес к сельскому туризму не угаснет и со стороны владельцев усадеб, ни со стороны россиян и гостей страны.
В России огромные ресурсы для агротуризма, но они не востребованы. В Италии, например, оборот прибыли от этого сектора-$400 млн. в год. Чтобы у нас бизнес активно развивался, поддержки на уровне муниципалитетов в регионах недостаточно.
Цели, которые необходимо поставить Комитету по туризму администрации области, работая с сельскими гостевыми домами, - это обеспечить работой деревенских жителей, остановить отток молодёжи в город.
Однако самая большая проблема, с которой могут столкнуться туроператоры, заключается не в деньгах и не в ремонте домов, а в людях. Жители российской глубинки недоверчивы и боязливы, их будет сложно уговорить принять у себя туристов. Однако при умело организованной деятельности со стороны муниципальной власти, туристских предприятий (туристских агентств, экскурсионных бюро) будет возможным разработать данный вид туризма, столь перспективный для Тверского региона. Мы уверены, что в первое время селяне будут принимать только семьи или женщин с детьми, но потом будут организованы и целые группы.
Сегодня в Интернете появляются предложения фермеров, самостоятельно рекламирующих свои услуги, но без участия вышеназванных организаций реализовать этот вид туризма будет сложно.
На сегодняшний день проблема также заключается и в отсутствие нормативно-правовых актов, которые наделили бы желающих работать для туристов каким-то определённым статусом.
Завлекая роскошными пейзажами иностранных гостей в нашу страну, не мешало бы подумать о качестве предлагаемого им сервиса и жилья. Государство вряд ли сможет самостоятельно заняться вопросами сертификации сельского туризма в ближайшее время. Ведь у нас даже гостиницы не сертифицируются на предмет соответствия государственному, а тем более, европейскому стандарту. Обязательная сертификация пока распространяется только на туристические фирмы. Когда это дойдёт до сельского туризма, неизвестно.
Зарождающийся сельский туризм в России уже заинтересовал всевозможные категории клиентов. Не только россияне, но и зарубежные гости с удовольствием проводят как мероприятия банно-шашлычного типа, так и познавательно-культурного. Плавание на плотах, поездки на велосипедах или байдарках, рыбалка и охота, знакомство с местной жизнью, ремёслами и традициями - вот очёнь короткий список того, что вы сможете сделать, помимо удачного празднования дня рождения своего друга. Хозяева усадеб стараются придумать что-то своё, особенное, что будет интересно постояльцу: от активных занятий (походы просто и за грибами, например) до экскурсий к знаменитым культурным достопримечательностям. Знакомиться с жизнью местного населения, общаться с ним, как правило, желают иностранцы. Для наших граждан более характерно гедонистическое стремление прочувствовать жизнь в деревне (шашлыки и прочее веселье).
Развивая сельский туризм, мы помогаем жителям деревни, которые бегут в города за неимением работы по месту жительства. Более того, с появлением возможности зарабатывать таким путём, многие городские жители приняли решение купить усадьбу и жить в деревне. Это очень важно, потому что именно такие люди с энтузиазмом, любящие свою культуру и природу способны привлечь и заинтересовать огромное количество туристов. Это не просто гостиница, а построенный на общении отдых. Приехав туристом, человек уезжает другом. А это именно то, что так нужно нашей стране: интерес со стороны иностранных гостей и тёплые отношения со всеми близлежащими странами.
Jean
Пользователь
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Пт сен 25, 2009 9:19 am

Проблемы и перспективы развития агротуризма

Сообщение DiabloPn » Пн мар 07, 2016 10:25 pm

Опыт проблемы, перспективы в работе с одаренными детьми в условиях интеграции дошкольного, общего и дополнительного образования
DiabloPn
Пользователь
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Вс мар 06, 2016 8:08 pm
Откуда: Россиия
Skype: DiabloPnNF


Вернуться в Агротуризм и экотуризм

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1