Философия русской охоты. Мужской разговор о серьезном деле

Модератор: spring

Философия русской охоты. Мужской разговор о серьезном деле

Сообщение mmpg-barnaul » Вт июл 02, 2013 12:48 pm

Охотников Новосибирской области волнует вопрос о введении единого охотничьего билета, действительного на территории всей России. Чтобы не оказаться вне закона с 1 июля 2012 года, каждый любитель и профессионал должен был получить этот документ. О нововведении и его последствиях рассказал нам Михаил Михайлович Стукало, руководитель Департамента по охране животного мира НСО.

ГДЕ ПОЛУЧАТЬ ОХОТБИЛЕТ?

‑ В соответствии с законом 209 до 1 июля 2012 года нужно полностью произвести замену охотбилетов старого образца на единые. Этот вопрос был поставлен уже несколько лет назад. Первый срок (1 июля 2011 года) был отодвинут в связи с неготовностью субъектов к выдаче. Затем его перенесли на год, до 2012, сегодня он подошел. До этого в каждой области, в каждом регионе были свои разрешения на охоту. Свои билеты выдавали также и отдельные общества наряду с Госфондом, были и областные общества, и «Динамо», и «СибВО». Сегодня в РФ только один уполномоченный орган – Департамент по охране животного мира. Здесь выдают и обновляют единые охотничьи билеты.

ОХОТНАЯ ГРАМОТА

На вопрос о том, как приходят в охотники и какими знаниями и умениями человек должен обладать, Михаил Михайлович отвечает так:

‑ В охотники приходят по зову сердца и души. Однако прежде чем стать охотником, нужно изучить охотничий минимум. В него входят нормы поведения: с оружием, на территории леса, при охоте на определенные виды животных (на медведя, на лося, на болотную дичь). У каждого из видов охоты есть своя специфика. Условия охоты описаны во многих книгах, например, в «Настольной книге охотника». Собрался в охотники ‑ можешь историю почитать, узнать, что такое охота сегодня. Вообще есть много литературы, которая рассказывает, в том числе, и о культуре охоты. Нельзя просто так пойти и начать все крушить: прежде чем взять в руки ружье, следует многому научиться.

К сожалению, специального экзамена для начинающих охотников не проводится, однако, как стало ясно из разговора, вопрос о создании обучающих курсов витает в воздухе уже давно:

‑ Это обсуждается давно, даже в том ключе, чтобы обучать добровольно-принудительно. Сегодня по закону охотник должен самообразовываться. Если у человека есть потребность обучиться, он приходит к нам, и мы ему все рассказываем. Также в охотничьем билете существуют памятки для охотников. Конечно, каждый охотник должен знать закон 209 «от а до я».

ШТРАФНЫЕ МЕРЫ

Тем не менее, в период реформ, как известно, часто появляются всякого рода нарушения, потому что система законов и санкций еще не отрегулирована. В частности, среди охотников усугубляется браконьерство, опасаясь за репутацию новосибирских любителей и профессионалов, мы поинтересовались у Михаила Михайловича о том, как обстоят дела сегодня:

‑ Исполнительные и законодательные органы еще в стадии становления по этому вопросу. Разгулялись браконьеры года три назад, сейчас уже лучше. Сегодня законодательная база позволяет строже относиться к нерадивым охотникам: ужесточили систему наказаний, увеличили сумму ущерба за определенную особь. Если раньше штраф за незаконную добычу лося составлял 5 тыс. р., то сегодня в угодьях общего пользования – 120 тыс. р., в ососбоохраняемых местах – 200 тыс. р. Разница значительная. Есть и условные сроки. После этого появилось желание охотиться нормально, для удовольствия, для мясозаготовки. В 2009 г. у нас было до 109 уголовных дел, в этом ‑ 50 – 45 дел. Преступность пошла на спад. Люди поняли, что за нарушениями следуют серьезные наказания. Это никому ненужно.

Также руководитель Департамента по охране животного мира НСО отметил и тот факт, что прекратилось бездумное и беспощадное истребление животных. Особым искушением для браконьеров был и остается лось, а вот что касается кабанов и бобров, то в некоторых районах наблюдается переизбыток животных. В таком случае их расселяют по другим территориям, а иногда даже отстреливают, чтобы избежать потенциального ущерба. В связи с этим возник вопрос: что делать, если человек получил разрешение на отстрел косули и во время охоты на него напал кабан или медведь, и, чтобы спасти свою жизнь, он убил еще одно животное?

‑ Охотник должен сообщить об этом происшествии госинспектору по телефону или лично. Если складывается ситуация, когда крупный зверь наносит ущерб хозяйству района или даже жизни людей, то глава района должен подать прошение на разрешение отстрела животных. Тогда мы формируем группу во главе с нашим госинспектором и принимаем вынужденные меры. По итогам, результат фиксируется в отчетах. Если не сообщил об убитом случайно звере, то мы находим охотника по гильзам, и проводится дознание в следственных органах.

Наряду с нерадивыми охотниками, урон фауне НСО наносит и экология. К примеру, Михаил Михайлович рассказал, что на болотах резко сократилось количество гуся. Экологический фактор играет в этом далеко не последнюю роль. «Браконьеры» есть и в животном мире. Так «сезонными недоброжелателями» водно-болотной дичи являются клещи, а также вороны и грачи, которые разоряют утиные гнезда.

ОСНОВА ОСНОВ – ДИСЦИПЛИНА!

Другие животные – охотничьи собаки. Для некоторых из них охота – это жизненная необходимость. Чтобы избежать животного произвола, охоту с собаками положено открывать на 5 – 10 дней раньше:

‑ Выделяются определенные места, ведь собаку нужно воспитывать, чтоб она работала, как положено. Ее натаскивают на определенный вид, если пошли на соболя, то собаку нужно отучать бросаться на косулю. Помощник должен быть управляемым.

Вообще, по словам Михаила Михайловича Стукало, главное на охоте ‑ это дисциплина. Для начинающих охотников он дал несколько советов: нужно придерживаться более опытных и старших товарищей; уметь ориентироваться и по ветру, и по солнцу; быть спокойным и в штиль, и в бурю; ходить в паре и при себе иметь связь; если идет снег, то нужно иметь с собой лыжи; лишнего не брать, так как к вечеру каждый килограмм – пудовая гиря.

Самый главный вывод, который мы сделали из разговора с руководителем Департамента по охране животного мира НСО, охота – дело серьезное. Она не терпит пьяных и недисциплинированных, поэтому прежде чем выходить на боевые позиции, нужно привести в порядок голову, купить лицензию и, конечно, не забыть получить единый охотничий билет.

Источник: agrosib-news.ru
mmpg-barnaul
Пользователь
 
Сообщения: 59
Зарегистрирован: Чт дек 27, 2012 9:33 am

gsm express

Сообщение Maxtefs » Ср сен 24, 2014 2:15 am

Прикинь, нашел наконец то GSM сигнализацию,встроенную в датчик движения, да и еще на батарейках.
Поставил себе в машину! Реальный гаджет ребята предлагают
Смотри

http://teletec.net.ua/okhrannye-sistemy ... m-v-detail

Приятно удивлен этой организацией и качеством товара.
Теперь, gsm сигнализация у меня на высоте))
Кстати, видеонаблюдение там у них тоже по приятным ценам))
[url=http://teletec.net.ua]gsm сигнализация[/url]
Maxtefs
Пользователь
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вс сен 21, 2014 6:37 pm
Откуда: United Kingdom
Skype: ISTP

Re: Философия русской охоты. Мужской разговор о серьезном де

Сообщение nikkol » Пт апр 10, 2015 12:49 am

Охота - это интересный род занятий. Отдых капитальный)
Аватара пользователя
nikkol
Пользователь
 
Сообщения: 47
Зарегистрирован: Ср апр 02, 2014 9:11 pm
Откуда: СССР


Вернуться в Охота

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1