О мерах, принимаемых Россельхознадзором

Пишите здесь свои замечания, пожелания и предложения по улучшению работы форума

Модератор: spring

О мерах, принимаемых Россельхознадзором

Сообщение ВНИИКР » Вс янв 31, 2016 12:20 pm

О мерах, принимаемых Россельхознадзором для обеспечения агробезопасности РФ, или Рождественский «подарок» на елке

Термин «агробезопасность страны» вошел в обиход относительно недавно. Этот термин включает в себя не только вопросы в области промышленности и сельского хозяйства как отраслей экономики Российской Федерации, но и, безусловно, затрагивает интересы каждого россиянина.
Россельхознадзор – федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере ветеринарии, карантина и защиты растений, безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, обеспечения плодородия почв, обеспечения качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, побочных продуктов переработки зерна, земельных отношений (в части, касающейся земель сельскохозяйственного назначения), функции по защите населения от болезней, общих для человека и животных; является одним из важнейших элементов системы национальной агробезопасности. Осуществляя регулярный мониторинг и контроль продукции растительного и животного происхождения с помощью своих структурных подразделений, одним из которых является ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений», служба стоит на страже безопасности страны и защите интересов каждого гражданина России.
Ежегодно в конце декабря на «елочных базарах» и в Интернете можно приобрести «рождественские деревья», привезенные из Китая, США, Канады, Европы. Россельхознадзор проводит регулярный контроль деятельности данных торговых точек, осуществляет проверку хвойной продукции при пересечении границы РФ. Данная «колючая продукция» может представлять угрозу для лесных ресурсов РФ, так как может быть заражена карантинными вредными организмами. Большинство стран мира выдвигают повышенные фитосанитарные требования к такому товару, как «срезанные ветки деревьев хвойных пород, включая рождественские деревья» и, как правило, ввоз их из ряда дальних стран запрещен.
Если ввозимые в Россию ели и сосны из Германии, Дании, Норвегии, Финляндии и Швеции не несут опасности заноса карантинных вредных организмов, то эти же срубленные деревья, ввезенные из Северной Америки, могут содержать таких вредителей, как восточная черноголовая листовертка Acleris variana, еловая листовертка-почкоед Choristoneura fumiferana, западная хвоевертка Choristoneura occidentalis, западная черноголовая листовертка-почкоед Acleris gloverana. Гусеницы этих видов зимуют внутри
хвоинок и это затрудняет их обнаружение. Возможен также занос с рождественскими деревьями из Америки смолевок (Pissodes strobi, Pissodes terminalis). Данные вредители входят в перечни карантинных организмов не только РФ, но и стран ЕС, т.к. представляют угрозу лесным насаждениям Евразии. Помимо вредителей насекомых североамериканские хвойные могут содержать целый комплекс грибных патогенов.
Особо высокий риск заноса с рождественскими хвойными деревьями представляет сосновая стволовая нематода Bursaphelenchus xylophilus. Патоген широко распространен в США, Канаде и Китае и способен выживать не только в живом дереве, срубленном в зимний период, но даже в неблагоприятных условиях – например, в обычной деревянной таре, произведенной из зараженного дерева.
Как показал анализ фитосанитарного риска, проведенный специалистами ФГБУ «ВНИИКР», в случае адаптации и распространения этого опасного организма на территории РФ ущерб может составить от 47 млрд до 112 млрд рублей в год и затронет не только службы, связанные с защитой леса, но и организации, экспортирующие лесоматериалы.
Поэтому Россельхознадзором наряду с карантинными службами большинства стран введены специальные фитосанитарные меры, снижающие риск завоза карантинных организмов.
ВНИИКР
Пользователь
 
Сообщения: 93
Зарегистрирован: Вс янв 17, 2016 11:14 am

Вернуться в О форуме Сельское хозяйство

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1