Мифы о молоке: где польза, а где - вред?

Производители и переработчики молока

Модератор: spring

Мифы о молоке: где польза, а где - вред?

Сообщение Ogry » Вт ноя 03, 2009 7:45 am

Считается, что людям старше 30 лет нужно избегать молока. Якобы с возрастом человеческий организм утрачивает способность расщеплять молочный сахар (лактозу), пишет газета «Аргументы и факты».

А потому, выпив стакан молока, вы рискуете получить расстройство желудка. Действительно, у некоторых людей молоко может вызывать метеоризм, вздутие и боли в желудке, диарею. Однако непереносимость молочного сахара - генетическая особенность, которая не имеет никакого отношения к возрасту. А значит, тем, кто в детстве с удовольствием пил молоко, не стоит с годами отказываться от любимого напитка. Но даже если молоко вам противопоказано, не исключайте из рациона молочные продукты - вы можете пить кефир, ряженку, простоквашу, есть творог и сыр без всякого риска для здоровья.

Ученые из Новой Зеландии разработали теорию, согласно которой казеин (один из белков, содержащихся в молоке) негативно влияет на стенки артерий. Но никаких подтверждений эта гипотеза не получила. Отечественные медики и диетологи, напротив, считают, что людям, имеющим заболевания сердца и сосудов, стоит почаще включать в свой рацион молочные продукты. Дело в том, что молоко богато калием, а этот микроэлемент укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца. Кроме того, молоко способно снижать артериальное давление, а потому гипертоникам рекомендуется есть как можно больше молочных продуктов.

Молоко дают до сих пор тем, кто работает на вредном производстве. Современные специалисты считают, что, для того чтобы вывести из организма вредные вещества, нужно всего лишь пить как можно больше жидкости. А какой именно - молока, минеральной воды, морса или чая, не так уж и важно. Как видите, у тех, кто не страдает непереносимостью молочного сахара, нет причин отказываться от молока. Ведь, избегая этого напитка, вы лишаете свой организм многих полезных веществ.

Главное достоинство молока в том, что этот продукт - замечательный поставщик кальция и фосфора, без которых невозможно сохранить крепкими кости и зубы. Кроме того, кальций и фосфор участвуют в построении клеток головного мозга и способствуют слаженной работе нервной системы. Что касается витаминов, то здесь молоку тоже есть чем похвастаться - оно способствует синтезу витаминов группы В (которые борются против стрессов, снимают усталость, устраняют депрессию, избавляют от перхоти и прыщей), содержит витамин А (необходим для зрения и здоровья кожи), витамин D (нужен для усвоения кальция и фосфора и поддержания в хорошем состоянии костей) и фолиевую кислоту (важнейший витамин для беременных и тех, кто хочет иметь здоровый цвет лица и поддерживать мышцы в тонусе).

Благодаря своему уникальному составу в некоторых случаях молоко даже способно заменить лекарства. Например, если у вас разболелась голова, не спешите глотать таблетки. Выпейте стакан теплого молока. Вещества, содержащиеся в молоке, снижают болевую чувствительность и уменьшают спазмы.

Приходя в магазин, мы часто задаемся вопросом: какое молоко лучше? Что такое стерилизация и пастеризация? Сохраняются ли в стерилизованном и пастеризованном молоке витамины и микроэлементы?

Стерилизация и пастеризация - это тепловая обработка, которой подвергается молоко для того, чтобы увеличить срок его хранения.

В процессе стерилизации молоко нагревают до 135 градусов, а затем резко охлаждают. Во время этой процедуры гибнут все бактерии, в том числе и полезные для организма, но большая часть витаминов остается. Стерилизованное молоко не портится в течение полугода, а открытый пакет можно хранить в холодильнике 2-3 дня без ущерба для качества продукта.

Пастеризованное молоко считается более полезным. Во время пастеризации молоко нагревают до 60-70 градусов, что позволяет сохранить не только витамины, но и большую часть полезных микроорганизмов и при этом приостановить процесс скисания молока. Срок хранения пастеризованного молока недолог - всего 36 часов.

Восстановленное молоко получают путем добавления воды в порошок сухого молока. Витаминов и микроэлементов в таком молоке практически нет.

Что касается жирности молока, то на нее стоит обратить особенное внимание. Медики не рекомендуют пить молоко с жирностью более 3,6% - такое молоко не только вредит нашей фигуре, но и способствует повышению уровня вредного холестерина в крови.

Увидев на пакете с молоком пометку «гомогенизированное», многие пугаются и не могут понять, что это значит. «Гомогенизированное» означает «однородное». В таком молоке жир разбивается на мелкие частицы и распределяется во всем объеме молока, а не сгущается на поверхности в виде сливок. В начале семидесятых годов американский ученый Остер сделал шокирующее заявление, в котором утверждал, что в процессе гомогенизации в молоке вырабатывается фермент под названием «ксантиноксидаза», который способен проникать через кишечник в кровеносную систему, повреждая кровеносные сосуды, что ведет к атеросклерозу. На основании этого Остер заявил, что людям, «склонным» к сердечно-сосудистым заболеваниям, необходимо отказаться от гомогенизированного молока. Однако эта гипотеза была отвергнута другими учеными на том основании, что сам человеческий организм вырабатывает в тысячи раз больше ксантиноксидазы, чем может привнести в него гомогенизированное молоко. А потому отказываться от этого продукта не стоит.
Аватара пользователя
Ogry
Пользователь
 
Сообщения: 352
Зарегистрирован: Вт дек 23, 2008 7:57 am

Re: Мифы о молоке: где польза, а где - вред?

Сообщение Sky » Ср ноя 04, 2009 9:02 am

Агентство АгроФакт от 4.11.2009г.: Кальций в молочных продуктах разрушает мозг?

Кальций, содержащийся в молочных продуктах, может разрушать мозг, выяснили исследователи, сообщает «factnews.ru».

Этот элемент, присутствующий в молоке, может сужать кровяные сосуды, приводя к слабоумию у пожилых людей, полагают ученые. А витамин D, которые помогает усваивать важный для формирования костей кальций, способен еще больше усугубить ситуацию.

Результаты исследования, в котором принимали участие пожилые люди в возрасте от 60 до 86 лет, показали, что при прочих равных условиях у тех людей, которые употребляли много кальция и витамина D, в мозгу оказывалось больше поражений тканей.

Такие поражения часто присутствуют у здоровых пожилых людей, однако слишком большое их количество может повысить риск возникновения инсульта и слабоумия. Ученые говорят, что отложения кальция закупоривают сосуды, из-за чего крови труднее поступать в мозг.

Доктор Марта Пейн из Университета Дюка в Северной Калифорнии, проводившая исследование, говорит: «Все больше исследователей озабочены последствиями избытка кальция, особенно когда реклама побуждает принимать большое его количество».
Аватара пользователя
Sky
Пользователь
 
Сообщения: 197
Зарегистрирован: Чт дек 18, 2008 11:38 am

Re: Мифы о молоке: где польза, а где - вред?

Сообщение Margo » Вт июл 24, 2012 8:24 am

польза козьего молока
Козье молоко — один из самых древних и распространённых продуктов на нашей планете. Древние греки даже создали миф о козе Амалфее, выкормившей младенца Зевса. Гиппократ в античности и Авиценна в средние века считали козье молоко лекарством против многих недугов. Особенно часто козьим молоком лечили желудочные заболевания. Русские врачи признали целебность козьего молока и назначали его также при простудных и лёгочных заболеваниях. Козье молоко полезно тем людям, у которых белки коровьего молока вызывают аллергию. Девять из десяти человек, которые не могут пить коровье молоко, идеально переносят козье. В нём практически отсутствует белковая фракция, считающаяся сильным аллергеном. Козье молоко и козий сыр хорошо восстанавливают силы после стрессов и физических нагрузок. Жировые шарики козьего молока мельче аналогичных шариков из коровьего молока, поэтому продукты на основе молока коз усваиваются организмом намного быстрее и легче, что немаловажно для ослабленных людей. В козьем молоке больше калия, незаменимого для сердечно-сосудистой системы, витамина В12, который контролирует обмен жиров, белков и углеводов. Кальций и витамин D, содержащиеся в козьем молоке, укрепляют костную ткань, поэтому козье молоко, козий творог и козий сыр рекомендуется включать в рацион пациентов после переломов и в рацион детей. Козье молоко хорошо подходит для беременных женщин и кормящих мам. Оно помогает удовлетворить повышенную потребность в кальции, даёт организму крайне необходимые ему витамины и минералы. Для молодой мамы козье молоко ценно ещё и тем, что великолепно подходит для разгрузочных дней. Употребляя в такие дни только козье молоко, женщины смогут быстро и без проблем расстаться с лишними килограммами, накопленными за время беременности. В кисломолочных продуктах из козьего молока и козьем сыре присутствуют вещества, стимулирующие рост полезной микрофлоры кишечника. Поэтому йогурт и кефир на основе козьего молока рекомендуют постоянно включать в диету пациентов с дисбактериозом и сниженным иммунитетом. Козье молоко хорошо нейтрализует соляную кислоту желудочного сока. В нём есть заживляющий раны лизоцим.
Аватара пользователя
Margo
Пользователь
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Пт сен 02, 2011 9:58 pm

Re: Мифы о молоке: где польза, а где - вред?

Сообщение Василий Щукин » Сб фев 13, 2016 7:46 pm

Ваш организм сам знает, что ему нужнее. Если хотите пить молоко и чувствуете себя после этого хорошо, пейте. А если не хотите или чувствуете себя дурно после молока, то кончено лучше не пить!
Василий Щукин
Пользователь
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пт фев 12, 2016 3:27 pm


Вернуться в Производство и переработка молока

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron