Растения-хищники в домашних условиях

выращивание цветов

Модератор: spring

Растения-хищники в домашних условиях

Сообщение Belly » Пн ноя 14, 2011 9:55 am

Говорят, что растения-хищники очень сложно содержать в домашних условиях. Это действительно так: многие из них чаще всего гибнут через некоторое время. Но существуют такие виды растений-хищников, которые можно содержать в домашних условиях: различные виды росянок, венерина мухоловка, некрупные виды непентесов, некоторые виды жирянок и большинство видов саррацений.
Для выращивания венериной мухоловки необходим грубый волокнистый торф. Растение нуждается в достаточно большом количестве света в течение всего года. Зимой же для него нужно установить дополнительные источники света, например, лампы. В летний период растение требует обильного полива. Использовать рекомендуется кипяченую или дождевую воду. А лучше всего держать горшок с венериной мухоловкой на треть погруженными в воду. Зимой полив прекращают, но нельзя допускать высыхания грунта. Растению необходима высокая влажность воздуха.
Выращивать отдельные виды непентесов не так сложно. Но стоит добавить, что для формирования кувшинов им необходима высокая влажность. Грунтовая смесь для выращивания непентесов должна состоять изо мха сфагнума и волокнистого торфа. Почву нужно часто рыхлить. Поливают эти растения-хищники обильно, используя мягкую воду. Нельзя допускать высыхания почвы.
Многие виды росянок не приспособлены к условиям обитания в помещениях. Но есть некоторые тропические неприхотливые представители росянок, которые могут расти в аквариумах при высокой влажности воздуха. Листья этих растений очень нежные и при сухом воздухе быстро пересыхают. Для содержания в комнатных условиях чаще всего используют южно-африканскую росянку Drosera alicia и американскую росянку Drosera capillaris. К слову, этот вид росянки самый выносливый.
Что касается саррацений, то они прекрасно растут в комнате и не требуют особого ухода. Почва составляется из промытого кварцевого песка, резаного сфагнума и верхового торфа в соотношении 1:2:3 плюс необходимо добавить кусочки древесного угля. Смесь должна быть рыхлой и непитательной. Достаточно часто эти растения страдают от переувлажнения, именно поэтому для них необходимо обеспечить хороший дренаж. Поливать лучше чистой снеговой или дождевой водой. Оптимальным местом для размещения в квартире саррацений является подоконник, лучше всего под постоянно приоткрытой форточкой. Зимовка растения должна проходить при температуре 10-15°С.
Вложения
саррацении.jpg
саррацении.jpg (24.4 КБ) Просмотров: 4110
Непентес.jpg
Непентес
Belly
Пользователь
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: Ср сен 07, 2011 11:57 am

Вернуться в Цветоводство

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1