Хранение луковиц гладиолуса и тюльпанов

выращивание цветов

Модератор: spring

Хранение луковиц гладиолуса и тюльпанов

Сообщение Sally » Вт ноя 08, 2011 12:42 pm

Добрый день! Дайте пожалуйста совет о том, как правильно хранить луковицы гладиолусов и тюльпанов. Заранее благодарю.
Sally
Пользователь
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Пн окт 10, 2011 10:12 pm

Re: Хранение луковиц гладиолуса и тюльпанов

Сообщение Stardius » Вт ноя 08, 2011 1:20 pm

Луковицы гладиолусов необходимо просушить, так они будут храниться лучше. Затем их укладывают в картонные коробки, в которых должны быть проделаны отверстия для вентиляции, или в специальные маленькие сетки для овощей. Место для хранения выбирайте сами. Если собираетесь хранить в холодных условиях, то луковицы нужно очень хорошо просушить. На холоде влажные, крупные, мясистые луковицы начнут пускать корни, к тому же на них может появиться гниль. Что, естественно, очень нежелательно. Если будете хранить луковицы при комнатной температуре, то им необходимо уделять больше внимания. Для самых маленьких приготовьте плотные бумажные пакетики. Они предохранят луковицы от пересыхания. Остальные гладиолусы периодически перебирайте. Следите за тем, чтобы не появлялась гниль. Если обнаружили загнившие луковицы, то сразу выбрасывайте их, а отсыревшие просушите. У луковиц гладиолусов биологический период покоя заканчивается в середине зимы, после чего они начинают прорастать. Как только вы заметите такое, то сразу обеспечьте луковицам достаточное освещение. Необходимо помнить, что свет должен быть рассеянным, так как под интенсивными солнечными лучами они сильно нагреваются, что ухудшает условия их хранения. При обеспечении их необходимым освещением, у луковиц отрастают красноватые или зеленоватые побеги, длиной до 12-15 см. В таком виде гладиолусы прекрасно хранятся до посадки.
Stardius
Пользователь
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: Пн окт 03, 2011 9:17 am

Re: Хранение луковиц гладиолуса и тюльпанов

Сообщение Chaikka » Вт ноя 08, 2011 1:45 pm

После того как луковицы были выкопаны, их рекомендуется протравить в 0,5%-ном растворе марганцевого калия в течение получаса. По мнению многих цветоводов, двухразовое протравливание луковиц в растворе марганцовки, то есть после посадки и перед посадкой, служит защитой от вредителей и болезней и практически удовлетворяет потребность растения в марганце. После протравливания и подсушивания, луковицы сортируют по разборам. Определяют разбор по наименьшему диаметру луковицы. Для того, чтобы ускорить процесс сортировки обычно используют шаблоны с отверстиями округлой формы: “экстра” — диаметр луковицы более 4 см; 1-й разбор — диаметр луковицы 3,5-4 см; 2-й разбор — диаметр луковицы 3-3,5 см; 3-й разбор — диаметр луковицы 2,5-3 см; детка 1-й категории — диаметр луковицы 1,5-2,5 см; детка 2-й категории — диаметр луковицы менее 1,5 см. Отобранные луковицы складывают в ящики тонким слоем. Сразу после выкопки их необходимо хранить при температуре около 23-25 градусов и при влажности 70-80 %, так как такие условия способствуют успешному формированию цветочного побега в луковице. Спустя месяц после выкопки, тюльпаны хранят при температуре 18-20 градусов в течение 1,5-2 недель. В это время происходит развитие цветочного побега и формирование корневых зачатков и листьев. На протяжении всего времени хранения, луковицы необходимо периодически просматривать. Удалять подозрительные и заболевшие. В результате такого осмотра, уменьшатся потери от болезней.
Chaikka
Пользователь
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: Чт сен 08, 2011 8:24 pm

Re: Хранение луковиц гладиолуса и тюльпанов

Сообщение arina » Чт апр 24, 2014 1:15 pm

Уважаемые цветоводы вы не представляете как я рада, что все таки выяснила какая болезнь поражает мои гладиолусы и тюльпаны – это фузариоз. От этой болезни на поверхности луковиц появляются вдавленные в ткань пятна гнили округлой или овальной формы. Также молодые листья моих цветов изгибались и деформировались. На одном из форумов вычитала, что есть средство под названием «Витарос». Оно эффективно борется с этим вредителем. Я его уже купила. В ближайшее время напишу о его результате.
arina
Пользователь
 
Сообщения: 44
Зарегистрирован: Ср июл 17, 2013 3:08 pm

Re: Хранение луковиц гладиолуса и тюльпанов

Сообщение zeo_arbeiten » Чт авг 20, 2015 7:53 pm

Я высаживаю вначале осени свои луковичные, почитал в интернете. А вы когда?
zeo_arbeiten
Пользователь
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Пт мар 21, 2014 6:19 pm


Вернуться в Цветоводство

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron