платформа для транспортировки кормов

Фиалка

выращивание цветов

Модератор: spring

Фиалка

Сообщение КолхозNizza » Чт сен 30, 2010 10:56 am

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Умеренная, оптимально 21-22 °C, без резких колебаний. Зимняя не ниже 16 °C. (Фиалки) сенполии не переносят холодных сквозняков.

Сенполии на окне
Освещение: Яркий свет, с притенением от прямых солнечных лучей в самые жаркие часы. Лучшее место - подоконник восточного или западного окна. Желательно, чтобы свет равномерно освещал растение со всех сторон, для чего их периодически поворачивают на окне. Для того, чтобы добиться цветения сенполий весь год применяют искусственное освещение. Лучше всего использовать люминесцентные лампы мощностью 40 Вт. Размещают их на высоте около 30 см от полки с растениями. Продолжительность искусственного освещения - 14 часов в день.

Полив: Поливают по мере подсыхания земляного кома, т.е. земля должна всегда быть влажноватой, но не залитой. Вода для полива должна быть теплой, мягкой, отстоянной не менее 12 часов. При поливе старайтесь, чтобы вода не попадала на листья. Можно поливать с поддона.

Влажность воздуха: Сенполии любят влажный воздух (около 50 %). Но опрыскивать сенполии не желательно - только во время цветения очень мелким распылением. Лучше всего поместить горшки с растениями на поднос с сырой галькой или влажным торфом. Батареи центрального отопления завесьте влажными полотенцами.

Пересадка:
Для выращивания сенполий используют достаточно широкие горшки, не большой высоты, размер горшка должен соответствовать размеру растения. Молодые растения, имеющие всего несколько листочков (размножение весной) сажают в маленькие горшки, 5-7 см в диаметре, затем (уже летом), их пересаживают в большие горшочки около 9 см в диаметре. Миниатюрные сорта фиалок выращивают в горшочках 3-4 см в диаметре (такие продают под кактусы в цветочных магазинах). Лучший горшок для сенполий тот, у которого высота совпадает с шириной, так как у этих растений корни не разрастаются глубоко. Почва - смесь листовой (2 части), дерновой (3 части), хвойной (1 часть), торфяная (1 часть), с добавлением речного песка. Можно также использовать покупные смеси "Фиалка" и т.п.

Размножение: Листовыми черенками, частью листа, семенами и дочерними розетками.

Размножение фиалок На фотографии показано, как разместить горшочки с листовыми черенками в подвесной полочке у оконного стекла. В каждом горшочке есть бирка, на которой указывается сорт фиалки и дата, когда ее поставили укореняться.

Самый распространенный способ размножения - листовым черенком. Для этого нужен здоровый, сформировавшийся лист (цветет ли материнское растение, значения не имеет). Длина черешка должна быть 3-4 см, с косым срезом. Черенок лучше ставить в воду до образования корней. Если черенок сразу сажают в землю, то, во-первых, почва должна быть рыхлой, не уплотненной, во-вторых, черенок помещают в почву на глубину 1,5 - 2 см, не больше. Горшок с черенком поливают теплой водой и укрывают для сохранения влажности полиэтиленовым пакетом, температура должна быть не ниже 20-21°C. Образование корней и развитие деток длится 1-2 месяца.

Проблемы выращивания

Коричневые пятна на листьях - растение поливали холодной водой, вода для полива должна быть теплой.

Листья желтеют - Передозировка удобрений, слишком сухой или слишком влажный воздух, слишком много солнца.

Светло-желтые пятна на листьях - солнечные ожоги, требуется притенение от прямых солнечных лучей в самые жаркие часы. Поврежденные листья удалите.

Листья вялые, гниет середина розетки - гниль корневой шейки - возникает при переувлажнении почвы, при этом, возможно, были резкие колебания температуры. Растение можно только уничтожить.

Серый налет на листьях и цветках - серая гниль или мучнистая роса, возникающие, как правило, при нарушениях условий содержания. Прекратить опрыскивание, удалить пораженные части, обработать системным фунгицидом.

Листья бледно-зеленые, края листьев загибаются - слишком низкая температура, она не должна опускаться ниже 16 °C, возможно похолодание происходит ночью, в этом случае убирайте цветы с подоконника.

Растение не цветет - при недостаточном освещении, недостатке питания в почве, сухой или холодный воздух, частая пересадка, несвоевременное отделение дочерних розеток, частая перестановка с места на место.

Вместо цветоноса, в пазухах появляются дочерние розетки - их образуется слишком много, если растение посадили в слишком большой для него горшок. Если их не удалять, то материнское растение не цветет, или цветет, но скудно, листья мельчают. Так же такое бывает когда растение перекормили, в следующий раз давайте удобрение содержащее меньше азота.

Вредители - фиалки подвержены нападению белокрылки, тли, трипса, мучнистого червеца и др. вредителей. (см. вредители).
Вложения
05.jpg
767-1009-75933.jpg
6814579.jpg
f_17350775.jpg
fialki-ru-312-11-r.jpg
perm_b_8943.jpg
perm_b_8943.jpg (35.91 КБ) Просмотров: 3575
Rapid Transit G.JPG
razmn-sen.jpg
razmn-sen.jpg (18.47 КБ) Просмотров: 3574
sen_okno.jpg
sen_okno.jpg (30.65 КБ) Просмотров: 3580
senp.jpg
КолхозNizza
Пользователь
 
Сообщения: 992
Зарегистрирован: Пт мар 12, 2010 10:52 am

Re: Фиалка

Сообщение Boull » Пт мар 09, 2012 10:38 pm

я вот тоже прикупил парочку..решил заняться ..
только у меня не цветут почему-то.
объясните почему7?
кстати вот тут видео-советы по уходу за фиалками!
Аватара пользователя
Boull
Пользователь
 
Сообщения: 57
Зарегистрирован: Сб сен 24, 2011 7:56 pm

Re: Фиалка

Сообщение Прасковья » Ср янв 30, 2013 12:37 pm

Я очень люблю фиалки. Практически 90% всех цветов в моем доме занимают именно эти цветы.И чтобы они всегда были красивыми я использую Фитофлор: это полностью готовое к применению комплексное удобрение для подкормки цветочно-декоративных культур и комнатных растений.
Азотно-калийное минеральное удобрение для некорневой и корневой подкормки цветочно-декоративных культур в открытом защищенном грунте и для горшечных растений, а также для предпосевной (предпосадочной) обработки семян (посадочного материала) цветочно-декоративных культур. Обеспечивает интенсивное продолжительное цветение. Ничего другого кроме этого средства я пока не применяю.
Прасковья
Пользователь
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Ср янв 30, 2013 12:16 pm
Skype: да

Re: Фиалка

Сообщение arina » Сб янв 11, 2014 9:31 am

Посадила фиалки, но они заболели и начали сохнуть. Я не знала в чем проблема. Мне подруга сказала, что цветы не прижились к земле и посоветовала мне подкормить их средством «Августина». И уже после 4 раза мои фиалки разрослись и мне пришлось их рассадить. Ведь ухаживать за цветами все равно, что за домашними животными. Я говорю о том, что не все зависит от того какой водой поливать но и от правильно подобранного удобрения и Августина здесь отлично себя проявила.
arina
Пользователь
 
Сообщения: 44
Зарегистрирован: Ср июл 17, 2013 3:08 pm

Re: Фиалка

Сообщение Эмулька » Пт апр 11, 2014 11:39 am

Еще и года не прошло, как я увлеклась фиалками. И хочу Вам сказать, такие увлечения уже как болезнь. Хочется покупать все новые и новые сорта. Заниматься накопительством коллекции можно бесконечно, если конечно позволяют финансы. Но надо ведь думать и о самих цветах, ведь их не оставишь просто так без внимания. За ними нужен уход, и самое главное-это подкормка. Чем же кормить фиалку, чтобы она радовала своим цветением долгое время? Так как фиалочники видят друг друга из далека, то и друзей у меня естественно прибавилось, виртуальных конечно, по сайтам. Стала узнавать разные хитрости по выращиванию и подкормкам, начиталась всего что только можно, в плоть до того, что удобрения для фиалок можно делать из банановой кожуры. Но из своего опыта знаю, что к каждому цветку нужно подходить индивидуально, поэтому в моих запасах есть мною проверенные удобрения для всех растущих у меня цветов, а вот для фиалок нет. И вот однажды, в цветочном магазине, мне на глаза попалась серия удобрений для различных цветов Августина, в том числе и для фиалок. Цена меня устроила, да и состав тоже.
Эмулька
Пользователь
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пт апр 11, 2014 10:41 am


Вернуться в Цветоводство

доильное оборудование

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1