Бальзамин

выращивание цветов

Модератор: spring

Бальзамин

Сообщение КолхозNizza » Пн сен 27, 2010 10:05 am

Скажите, пожалуйста, почему бальзамин, который я купила цветущим, какое-то время еще цвел, а потом повял? Как за ним ухаживать?
КолхозNizza
Пользователь
 
Сообщения: 1013
Зарегистрирован: Пт мар 12, 2010 10:52 am

Re: Бальзамин

Сообщение olga » Пн сен 27, 2010 10:06 am

Первым цветком, который я вырастила из маленького черенка, был бальзамин. Как правильно ухаживать за растением и даже как оно называется, я не знала. Тем не менее отросток прижился и порадовал небольшими красными цветками. Однако растение быстро вытянулось, нижние листья начали желтеть и опадать, ветки оголились. Вид у него был непривлекательный, но еще несколько лет цветок жил у меня. Потом я часто видела такие же непрезентабельные кустики бальзамина и более двадцати лет не решалась завести его снова.

А в прошлом году купила пакетик семян сорта Канди. Из десяти штук, посеянных в конце января, взошло только одно семечко. Поначалу росточек развивался очень медленно. Я пересадила его в отдельный стаканчик, несколько раз обработала «Экосилом» и уже в конце апреля на моем малыше появились первые бутончики. На пакетике с семенами было написано, что растение это компактное, растет пышным кустиком даже без прищипки. И действительно кустик сам по себе вырос аккуратным и очень пушистым. И вот распустился первый цветок, за ним — еще один, и еще! Цветочки были ярко-алые (до 5 см в диаметре), и поэтому я назвала его «аленьким цветком».

Пересадила растение в подвесное кашпо на очень светлой застекленной лоджии, и все лето и большую часть осени «аленький цветок» радовал меня обильным цветением. Поливать его приходилось практически каждый день, а в жаркую погоду и по два раза, подкармливать — каждую неделю. К середине осени растение несколько утратило свою декоративность, и в ноябре я его обрезала и оставила зимовать на лоджии при температуре +8-15 град, при минимальном поливе, а 14 черенков поставила в банку с водой. Так они и простояли в воде до начала февраля. Корни,конечно, переросли и спутались и, когда я стала отделять черенки, пришлось их частично обрезать. Несколько штук оставила у себя, а остальные раздала знакомым. Все благополучно прижились и с середины апреля уже цветут. А материнское растение зацвело еще раньше (в середине марта).
Вложения
665.jpg
665.jpg (29.83 КБ) Просмотров: 6163
olga
Пользователь
 
Сообщения: 73
Зарегистрирован: Вт дек 23, 2008 2:56 pm

Re: Бальзамин

Сообщение olga » Пн сен 27, 2010 10:11 am

Бальзамины очень влаголюбивы. При пересушке почвы быстро увядают, а цветы осыпаются. В то же время при чрезмерном поливе могут загнить корни.

Оптимальная температура для роста и развития — 15-25 град. Летом окна южной ориентации будут слишком жаркими для бальзамина. На улице эти растения могут находиться до первых осенних заморозков.

Влажность воздуха существенной роли не играет, пока температура воздуха ниже 22 град. При повышении температуры растение необходимо опрыскивать.
olga
Пользователь
 
Сообщения: 73
Зарегистрирован: Вт дек 23, 2008 2:56 pm

Re: Бальзамин

Сообщение Агроном18 » Пн сен 27, 2010 10:14 am

Бальзамины люблю с детства. Росли они и у бабушки, и у мамы. Теперь я и сама коллекционирую эти растения. Трудно назвать самый красивый из них, но ампельный, с яркими желтыми цветками (Ред. — Impatiens repens) — самый любимый.

Уход за бальзаминами несложный. Поливаю регулярно и обильно, зимой умеренно. Заметила, что при низкой температуре воздуха растения не переносят избытка влаги в почве. При пересушке или переливе могут сбросить листья и цветы.

Подкармливаю бальзамины с марта по сентябрь «Кемирой» или «Агриколой» для цветущих растений 2 раза в месяц.

К почве они нетребовательны, подойдет любой рыхлый питательный грунт.

За зиму бальзамины теряют декоративность, и я их обновляю. Ранней весной оголившиеся побеги коротко обрезаю. Верхушечные черенки ставлю в холодную кипяченую воду и через неделю они дают хорошие корни. В горшок высаживаю по несколько штук, можно разных расцветок — получается очень красиво. А старые кустики весной, когда минует угроза заморозков, высаживаю на клумбу. Все лето они радуют шикарным цветением.

В комнатных условиях на бальзамины часто нападает паутинный клещ. От него обрабатываю растения фитовермом — 2 раза с интервалом в 5-7 дней. Даже если вредителей нет, время от времени опрыскиваю растворами акарицидов для профилактики.

А еще я читала, что бальзамин хранит покой и мир в доме.
Вложения
1096.jpg
1096.jpg (20.47 КБ) Просмотров: 6165
Агроном18
Пользователь
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Чт июл 15, 2010 10:39 am

Re: Бальзамин

Сообщение КолхозNizza » Пн сен 27, 2010 10:25 am

Спасибо большое всем. Расскажите, пожалуйста, побольше о размножении бальзамина.
КолхозNizza
Пользователь
 
Сообщения: 1013
Зарегистрирован: Пт мар 12, 2010 10:52 am

Re: Бальзамин

Сообщение olga » Пн сен 27, 2010 10:28 am

Размножить его можно легко практически в любое время года. Черенки берут даже с цветущего растения. Перед тем, как поставить в воду для укоренения, цветки и бутоны с черенка удаляют. После появления корешков его можно высаживать в субстрат.

Можно размножать и семенами. Сейчас в цветочных магазинах большой выбор семян бальзамина. Чаще всего это сорта западной селекции — невысокие, с компактной формой куста и большим количеством цветков, рассчитанные для выращивания в балконных ящиках и на клумбах.

Высевать семена надо в начале весны в легкий рыхлый субстрат на основе верхового торфа. Компост брать нежелательно, поскольку в нем много возбудителей грибных заболеваний и велика вероятность того, что всходы будут поражаться черной ножкой.

Нельзя высевать семена бальзамина и в субстрат, предназначенный для растений, предпочитающих кислую почву. Если подобрать правильный состав почвы, растения растут здоровыми, крепкими и реже поражаются различными болезнями.

Высевать семена надо либо на поверхности почвы, либо слегка присыпав слоем торфа или песка. Лучше без заглубления. Накрыть пленкой или стеклом. Всходы появляются примерно через неделю, иногда и раньше. Поливать надо аккуратно.

После появления первого настоящего листа начинают подкармливать. При обнаружении признаков поражения черной ножкой осторожно полейте раствором марганцовки или фундазола.
olga
Пользователь
 
Сообщения: 73
Зарегистрирован: Вт дек 23, 2008 2:56 pm

Re: Бальзамин

Сообщение КолхозNizza » Чт апр 21, 2011 9:26 am

А чем подкармливать?
КолхозNizza
Пользователь
 
Сообщения: 1013
Зарегистрирован: Пт мар 12, 2010 10:52 am

Re: Бальзамин

Сообщение arina » Чт ноя 28, 2013 12:32 pm

Появился новый препарат который я уже попробовала для комнатных цветов. Вместе с биоорганическим регулятором роста и развития Мивал-Агро растений на основе кремния болезни и невзгоды нипочём! Преимущества средства: Повышает урожайность и качество плодов; Стимулирует выносливость к возвратным заморозкам, весенней жаре и засухе; Укрепляет защитные свойства растений; Применяется также для комнатных растений, субтропических теплолюбивых культур в оранжереях и зимнем саду.
arina
Пользователь
 
Сообщения: 44
Зарегистрирован: Ср июл 17, 2013 3:08 pm


Вернуться в Цветоводство

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1