горох сорт "Немчиновский 100"

Производство зерна, продажа и покупка, зерновой форум

Модератор: spring

горох сорт "Немчиновский 100"

Сообщение александр 1457 » Пт мар 27, 2015 11:25 am

Хочу поделиться опытом выращивания гороха в Подмосковье. А именно сорта Немчиновской селекции – « Немчиновский 100 ».
Наше знакомство с этим сортом началось в 2013 году, когда мне позвонил селекционер (который вывел этот сорт) и предложил заняться горохом. Я сначала отнесся к этому скептически, что из этого ничего не получится, и наши урожаи будут на уровне 8…10 центнеров с гектара с «нулевой» рентабельностью. Однако доводы селекционера и желание попробовать, что то новое хорошо подогрели интерес к этому сорту.
В первый год мы посеяли 2 гектара. Предшественником была кукуруза на силос. После уборки кукурузы сразу же была произведена вспашка на глубину 20…22 см. трактором нью холланд т7 с оборотным плугом уния. Весна 2013 года выдалась не ранней, в поле выехали в конце апреля. Началось всё с закрытия влаги трактором ДТ 75 со сцепкой борон БЗТС 1,0 далее за культивировали МТЗ 82 с КПС 4, и внесли 2 центнера аммиачной селитры на гектар разбрасывателем амазоне. Предпосевную культивацию произвели 10 мая. Трактором нью холланд т7 с комбинированным агрегатом уния атлас. Для того что бы горох ни полегал мы его смешиваем с горчицей. Норма высева гороха 200 кг. на гектар посеяли мы горох 15 мая и прикатали кольчато-шпоровыми катками. Всходы появились 25…28 мая. Потом было самое интересное (кто помнит) в июне каждый день и шёл дождь осадков выпало немеряно, температура воздуха в ночное и утреннее время была ниже 10 С (в некоторые дни). В результате горчица выпала полностью, но горох эту погоду пережил неплохо. В конце июня начале июля и в дальнейшем погода пошла на поправку, пришло тепло, и горох зацвёл! Отцвёл он довольно быстро, потому что 10 июля мы пробовали его на вкус (кстати, вкусовые качества неплохие). Забыл сказать, что мы вообще не применяли средства защиты растений в тот год. К уборке приступили в середине августа комбайном сампо розенлеф, убрали за два часа прямым комбайнированием взяли по 22 центнера с гектара с «гостовской» влажностью.
Если сделать вывод по выращиванию гороха в 2013 году, то я бы сказал так:
У него не было ни одного признака болезней.
Хорошо пережил холодный и мокрый июнь
К уборке и во время уборки стоял стеной, полегания не было
И самое главное я думал что получим, дай бог центнеров 10, а получилось неплохо
В 2014году посеяли 15 гектар. Предшественником был яровой ячмень. Технология такая же, как и была годом ранее, я не буду повторяться, а приведу только отличия. Год в принципе был благоприятный для гороха можно сказать немножко засушливый. Все агротехнические операции произвели в сжатые сроки. Средства защиты растений опять же не применялись. Убирали горох в середине августа прямым комбайнированием, урожайность составила 25 центнеров с гектара в бункерном весе вместе с горчицей в этом году она не выпала. Сушить так же не пришлось ( и это хорошо). Если делать выводы по этому году и особенно в сравнение с прошлым, то самое главное что он продемонстрировал стабильность невзирая на погодные условия.
В этом году мы опять будем сеять «Немчиновский 100» потому что есть смысл его выращивать получая урожай не ниже 20 центнеров с гектара.
Вложения
NH00413.jpg
NH00411.jpg
NH00410.jpg
NH00409.jpg
NH00380.jpg
NH00372.jpg
александр 1457
Пользователь
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пт мар 27, 2015 11:19 am

Вернуться в Производство зерна

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1