Новые технологии решают старые проблемы

Производство зерна, продажа и покупка, зерновой форум

Модератор: spring

Новые технологии решают старые проблемы

Сообщение mmpg-barnaul » Пн июл 08, 2013 11:40 am

Ситуация текущего года обострила проблемы полевого растениеводства – каким образом в существующих климатических и экономических условиях добиться высокой урожайности зерновых культур. На сегодняшний день наиболее слабым местом в агротехнологии является недостаточное питание растений.

Именно отсутствие качественного питания не дает раскрыть потенциал сортов и получать высокий урожай. Низкая закупочная стоимость зерна, высокие цены на удобрения и недостаточные запасы влаги в почве не позволяют применять минеральные удобрения в требуемом объёме, в результате чего растения испытывают дефицит в определённых веществах, прежде всего в азоте, и не могут сформировать большой урожай. Сложившаяся ситуация требует решений, которые устранят надостаток питательных элементов в "рационе" растений и повысят эффективность полевого растениеводства. Одним из таких решений является применение микробиологических удобрений - поставщиков биологического азота для растений.Ниже мы приводим пример, как с помощью этого инструмента можно повысить продуктивность зерновых даже в таких непростых условиях, какие были последние три года.

Анатолий Иванович Клиньшов, глава крестьянского хозяйства «Вознесенка» Краснозёрского района Новосибирской области – человек из той первой волны фермеров, которые с начала 90-ых годов стали работать на себя. Как и все, начинал с малого: 50 га земли, старый комбайн, трактор, работать начинал один. Сейчас хозяйство Анатолия Ивановича находится в посёлке Красный Хутор недалеко от Краснозёрского, площадь обрабатываемой земли составляет 1600 гектар, на которых выращивают пшеницу, рапс; в хозяйстве трудятся 4 человека, используется отечественная и импортная сельхозтехника.

Анатолий Иванович, признанный реформатор: многие новинки появились первыми именно в его хозяйстве. Нетрадиционные решения всегда давали прекрасные результаты, что повышало благополучие хозяйства. Одной из постоянных проблем было применение минеральных удобрений. Их высокая стоимость не всегда окупалась, и, применяя их в более или менее значительных объёмах, можно было потерпеть значительные финансовые убытки, особенно при недостатке влаги и невысокой закупочной стоимости зерна. Надо было искать дополнительный источник питания для растений, который был бы экономически выгодным.

В 2010 году Анатолий Иванович узнал о таких препаратах, как микробиологические удобрения. Томское инновационное предприятие ООО «ПлантаПлюс» предлагало свою продукцию: микробиологическое удобрение «БиоВайс», применяемое для широкого спектра культур в целях обеспечения их биологическим азотом. После ознакомления с отчётами по испытаниям было принято решение о применении препарата «БиоВайс» на всей площади хозяйства, поскольку стоимость применения оказалась вполне приемлемой.

Полевой сезон 2010 года в Краснозёрском районе выдался непростым: острый недостаток влаги существенно снизил урожайность зерновых. Тем не менее применение микробиологического удобрения «БиоВайс» оправдало себя многократно: те участки полей, на которых не применялся этот препарат, показывали урожайность на 4-6 ц/га меньше, чем участки, на которые микробиологическое удобрение вносилось. Средняя урожайность тогда составила 22,5 ц/га, тогда как у соседей, работающих по схожей агротехнологии – в пределах 15-17 ц/га, да и зерна третьего класса получили больше чем, в предыдущие года.

Результаты, полученные после применения микробиологического удобрения «БиоВайс» удовлетворили Анатолия Ивановича, и технология применения этого препарата прочно закрепилась в КХ «Вознесенка». Практика показала, что не зря. Вот уже три сезона применяется «БиоВайс», и каждый год ощущается его положительное воздействие на пшеницу. Даже в экстремальном 2012 году поля Клиньшова Анатолия Ивановича давали от 9 до 25 ц/га, средняя урожайность составила 14,1 ц/га, вполне приличные показатели по этому году, притом, что вся пшеница была 3-го класса.

Приведённый пример – один из многих, показывающий каких результатов можно добиться, используя микробиологические удобрения. Можно рассуждать о том, что минеральные удобрения очень дорого стоят, но ничего при этом не делать; можно не верить в новые препараты и ждать хорошей погоды и высокой цены на зерно. А можно сделать как Анатолий Иванович: найти, поверить, применить и получить неплохой результат. Именно из такой кропотливой работы по различным направлениям, будь то техника, защита растений или работа с землёй, и складывается успешная работа на земле.

Справка:

Микробиологические удобрения представляют собой смесь живых почвенных бактерий, обладающих способностью переводить недоступный азот воздуха в усвояемые для растений формы.

Наиболее известным микробиологическим удобрением является препарат «Ризоторфин», включающий в себя клубеньковые бактерии. Препарат предназначен для обработки семян бобовых культур, в целях массового образования клубеньков, осуществляющих азотное питание растений.

Перечень микробиологических удобрений не ограничивается только «Ризоторфином». Существуют также препараты для обработки семян и всходов небобовых культур – зерновых, масличных, технических. Доступный азот, в этом случае, синтезируется без образования клубеньков, процесс азотфиксации локализуется на поверхности корневой системы.

Инновационное предприятие ООО «ПлантаПлюс» г. Томск, специализируется на выпуске микробиологических удобрений «Ризоторфин» - для широкого спектра бобовых культур и «БиоВайс» для зерновых, масличных и технических культур. Усиливая обменные процессы в прикорневой зоне, они значительно повышают коэффициент усвоения минеральных удобрений, и эффективность применения последних стабильно повышается при совместном применении с препаратом «БиоВайс».

Источник: agrosib-news.ru
mmpg-barnaul
Пользователь
 
Сообщения: 59
Зарегистрирован: Чт дек 27, 2012 9:33 am

Вернуться в Производство зерна

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1