No-till на сибирских полях

Производство зерна, продажа и покупка, зерновой форум

Модератор: spring

No-till на сибирских полях

Сообщение mmpg-barnaul » Пт июл 05, 2013 11:48 am

18 июля в Краснозёрском районе прошёл семинар «Нулевая технология возделывания сельскохозяйственных культур в южной лесостепной зоне Новосибирской области». Организаторами выступили ООО «АЯ-плюс», Институт почвоведения и агрохимии СО РАН и ООО «Рубин», на полях которого были продемонстрированы особенности беспахотного земледелия.

Сюрпризы, которые то и дело преподносит сибирская погода, не позволяют аграриям расслабиться и заставляют их постоянно быть в поиске: какой сорт выбрать, какие удобрения использовать, по какой технологии работать? При этом сельхозпроизводители всё чаще обращают внимание на зарубежный опыт. Одно из таких заимствований - No-till («нулевая технология»). Этот термин пришёл к нам из Канады. В некоторых странах для описания этого процесса применяется понятие «прямой посев». В России технология No-till постепенно приживается, однако для многих ещё остается диковинкой.

Для того чтобы наглядно продемонстрировать достоинства этой технологии был организован семинар «Нулевая технология возделывания сельскохозяйственных культур в южной лесостепной зоне Новосибирской области». В рамках семинара руководители и специалисты хозяйств Новосибирской области посетили несколько полей с посевами различных культур, познакомились с особенностями технологии No-till, обменялись опытом и осмотрели новые сорта зерновых, бобовых и технических культур.

Кулундинская зона, в которой находится Краснозёрский район, отличается засушливостью, поэтому именно здесь технология No-till является перспективной. ООО «Рубин» работает по нулевой технологии уже шестой год и может считаться экспертом в этом вопросе. Хозяйство является одним из самых успешных в Новосибирской области: здесь созданы все условия труда для рабочих и механизаторов, задействована современная высокопроизводительная техника. Руководители ООО «Рубин» Е.К. Кин и А.Н. Гросуль рассказали участникам семинара об истории возникновения и становления своего предприятия, хозяйственных и экономических результатах за последние годы.

С ООО «Рубин» сотрудничают научные организации: Институт почвоведения и агрохимии СО РАН и ООО НИЦ «Экофлора». На самом малоплодородном поле этого хозяйства в 2010 году был организован стационарный опыт по изучению нулевой технологии. Цель опыта заключается в построении правильных севооборотов, изучении особенностей минерального питания растений и применения средств защиты растений, а так же возможности внедрения научных разработок в производство.

Почвенный покров данного поля представлен черноземом обыкновенным, сформированным на двучлене (легкий суглинок в верхней части профиля и супесчаной основы в нижней части). Особенность такого строения почвенного профиля негативно влияет на водно-физические свойства (низкая водоудерживающая способность, чрезмерное уплотнение почвы при высыхании и др.) и питательный режим почвы. Поэтому именно на этом поле проводится изучение всех плюсов и минусов нулевой технологии. Заложено около 70 вариантов опытов по агрохимии и земледелию. Средняя урожайность пшеницы на этом поле до проведения экспериментов составляла 9 центнеров с гектара, и только во влажном 2009 году было получено – 13. В менее благоприятном 2010 году на контрольном варианте опыта (без применения минеральных удобрений, но с использованием средств защиты растений) было собрано 14 ц/га, а на вариантах с внесением в почву минеральных удобрений урожайность возросла до 22 ц/га.

Почвенная и воздушная засуха этого года стали большим испытанием для No-till. В прошлые годы количество осадков и температура воздуха были более благоприятными для произрастания растений, чем в текущем. Это не позволило ранее в полной мере проявить все положительные качества новой технологии относительно традиционной. «Если в жесточайших условиях засухи этого года поля No-till менее угнетены, чем «традиционные» поля, значит, технология оправдывает свое прямое назначение» - заметил региональный руководитель ООО «АЯ-плюс», кандидат сельскохозяйственных наук А.Ф. Захаров.

Плюсов у No-till множество. Так, расход топлива при проведении всего комплекса операций за сезон не превышает - 10-12 л/га. Экономия ГСМ достигается за счет полного отсутствия механической обработки почвы и использования высокопроизводительной широкозахватной техники.

Технология No-till снижает риск выгорания посевов (за счет стерневой подушки). Поэтому посевы по технологии No-till в условиях засухи могут прожить на 2-3 недели дольше в сравнении с традиционной технологией. Стоит отметить, что для малоплодородных, песчаных почв с плохими водно-физическими свойствами, неудовлетворительным питательным режимом, технология No-till как нельзя кстати. При условии, что осадки выпадают своевременно, такие почвы могут дать урожайность на уровне более плодородных почв. Это происходит по той причине, что растительная мульча предотвращает быстрое испарение влаги с поверхности почвы, а применение минеральных удобрений оптимизирует питание растений.

При применении технологии «прямого посева» в первые годы возможно ухудшение фитосанитарной ситуации посевов – эта оборотная сторона медали. Для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями растений необходимо применять средства защиты растений. При этом возрастает роль научного сопровождения – постоянного мониторинга численности и видового состава вредных организмов.

Особый интерес на семинаре вызвали новые сорта рапса, гороха и пшеницы. Эти культуры составляют основу севооборота в хозяйстве. В ООО «Рубин» были продемонстрированы 8 сортов рапса иностранной селекции, из них 7 – гибриды. Рапс является перспективной культурой для региона: помимо собственной экономической эффективности возделывания, он является хорошим предшественником для зерновых культур.

Как было отмечено, горох также является хорошим предшественником в севообороте. Урожайность пшеницы после бобовых на 3-4 центнера выше относительно зерновых предшественников. Это происходит благодаря уникальной способности бобовых культур фиксировать азот из атмосферы и накапливать его в почве. Размеры такой фиксации у однолетних бобовых культур достигают 80-100 кг/га. К тому же растительная биомасса бобовых обладает узким соотношением углерода к азоту и более доступна микроорганизмам, которые эту биомассу быстро разлагают и высвобождают элементы питания. Однако высвобождение элементов питания из растительной массы, как правило, наблюдается во второй половине вегетации. Поэтому особенно важно, работая по технологии No-till, обеспечить хорошее стартовое развитие растений за счёт применения минеральных удобрений, а в дальнейшем уже можно рассчитывать на питательный ресурс самой почвы.

В полевых экспериментах было наглядно продемонстрировано влияние различных минеральных удобрений на урожайность пшеницы, рапса и гороха. В результате стала очевидна необходимость научно-обоснованной системы применения минеральных удобрений для каждой культуры. Например, наибольшая окупаемость минеральных удобрений была получена при внесении от 30 до40 кгдействующего вещества на гектар у азотных удобрений и до 20-25 – у фосфорных. При этом для правильного расчета доз минеральных удобрений необходимо проводить агрохимическое обследование угодий.

В этом засушливом году многие считают, что азотные удобрения не сработали. Действительно, в хозяйствах, в которых осадки отсутствовали или прошли несвоевременно, высокой эффективности от удобрений ожидать не стоит. Однако, улучшая питание растений за счет применения минеральных удобрений, можно снизить расход воды на формирование единицы продукции. Так, в 2011 году расход воды на один центнер зерна без применения минеральные удобрений составил около17 мм, а на опытных участках с оптимальным минеральным питанием эта величина снизилась до10 мм.

Справедливости ради стоит сказать, что «нулевая технология» зародилась именно в России. Ещё в 1871 году Иван Евгеньевич Овсинский начал практические опыты по выращиванию сельскохозяйственных культур без глубокой вспашки. Именно он доказал, что можно обойтись без плуга. Книга с описанием новой технологии называлась «Новая система земледелия» и была издана трижды: в 1902, 1905 и1909 г.г. После революции сподвижники Овсинского эмигрировали в Канаду, где были созданы первые агрегаты для ресурсосберегающей технологии. Уже оттуда технология под названием No-till стала распространяться по всему миру и вернулась в Россию.

Источник: agrosib-news.ru
mmpg-barnaul
Пользователь
 
Сообщения: 59
Зарегистрирован: Чт дек 27, 2012 9:33 am

Вернуться в Производство зерна

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron