Бактофит — надежный защитник растений от корневых гнилей

Производство зерна, продажа и покупка, зерновой форум

Модератор: spring

Бактофит — надежный защитник растений от корневых гнилей

Сообщение mmpg-barnaul » Вт июн 11, 2013 10:22 am

Химическая защита растений от фитопатогенов пока занимает ведущее место в арсенале мер борьбы, особенно в системах интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур. Однако она не является экологически безопасной и должна сочетаться с биологическими средствами защиты. Последние следует рассматривать как важную, неотъемлемую часть интегрированной системы защиты в современном растениеводстве, а в ряде случаев и как единственное средство контроля фитопатогенов.

Основные требования, предъявляемые к современным биопрепаратам – эффективность и безопасность для человека и окружающей среды. Всем этим требованиям отвечает биологический препарат Бактофит, выпускаемый бердским предприятием «Сиббиофарм». Препарат применяется уже более 15 лет и зарекомендовал себя как надежный и эффективный союзник. Бактофит регулярно приобретают предприятия Сибири, Урала и юга России.

Бактофит предназначен для защиты растений от бактериальных и грибных болезней, таких как корневые гнили, мучнистая роса, септориоз, бактериозы и другие. Препарат производится на основе микробной культуры Bacillus subtilis, выделенной из природы. В состав Бактофита входят следующие компоненты: споры и клетки культуры-продуцента, метаболиты, обладающие антагонистическими и антибиотическими свойствами, гумат калия (натрия), микроэлементы Mn, S, Cu, B, Fe, Zn, Mo, инертные наполнители.

Бактофит выпускается в виде суспензионного концентрата (в канистрах по 10 литров) и смачивающегося порошка (мешки по 20 кг).

Технология применения Бактофита зависит от фазы развития растений. Максимальная эффективность достигается при сочетании предпосевной обработки семян с обработкой вегетирующих растений. Срок ожидания после обработки Бактофитом составляет 1 день. Бактофит не вызывает формирования резистентности у фитопатогенов, что позволяет проводить обработки неоднократно, до получения положительного результата.

Хорошим стартом в борьбе за высокий урожай является система предпосевной обработки семян. Использование Бактофита в качестве протравителя семян зерновых в промышленных масштабах показало, что Бактофит в 2,5-3 раза снижает заражение семян фитопатогенной микрофлорой, повышает энергию прорастания семян и полевую всхожесть, обеспечивает сокращение срока созревания культур и увеличение урожайности. При предпосевной обработке семян (клубней) и поливе растений Бактофитом споры культуры B. subtilis активно колонизируют корневую систему растений, предотвращая её заселение фитопатогенами. Фунгицидный эффект Бактофита дополняется ростстимулирующим действием дополнительно внесённых в препарат гуматов.

Обработку зерновых культур Бактофитом рекомендуется совмещать с химической прополкой посевов гербицидами. При этом Бактофит в баковых смесях с гербицидами оказывает на растения антистрессовое действие и повышает урожайность зерновых.

Для определения эффективности Бактофита ПО «Сиббиофарм» регулярно проводит производственные испытания препарата.

В 2009 году прошли широкомасштабные испытания Бактофита в системе интегрированной защиты зерновых культур в баковых смесях с гербицидами (табл. 1).

Применение Бактофита в баковых смесях с гербицидами во всех испытаниях даёт достоверную прибавку урожайности, повышение качества зерна и рентабельности выращивания пшеницы. Фитоанализ зерна полученного урожая показал снижение обсемененности патогенами, отмечено сокращение сроков созревания пшеницы.

Биологический фунгицид Бактофит в виде смачивающегося порошка и суспензионного концентрата зарегистрирован в установленном порядке, внесен в Список пестицидов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, и рекомендован для применения на зерновых, овощных, плодово-ягодных, цветочных и лекарственных культурах.

Источник: agrosib-news.ru
mmpg-barnaul
Пользователь
 
Сообщения: 59
Зарегистрирован: Чт дек 27, 2012 9:33 am

Re: Бактофит — надежный защитник растений от корневых гнилей

Сообщение nikkol » Вт май 13, 2014 10:32 am

Как он влияет в последствии на качество растения? Это же химия как я понимаю, не несет ли бактофит угрозу в последствии и для населения.
Аватара пользователя
nikkol
Пользователь
 
Сообщения: 47
Зарегистрирован: Ср апр 02, 2014 9:11 pm
Откуда: СССР


Вернуться в Производство зерна

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1