Кукуруза: где теряем урожай

Производство зерна, продажа и покупка, зерновой форум

Модератор: spring

Кукуруза: где теряем урожай

Сообщение Агровести » Сб апр 29, 2017 9:50 am

Посевные площади кукурузы на зерно во многих регионах России постепенно расширяются. В Пензенской области в 2015 году они превысили 36 тыс. га, увеличившись за год на 3 %. Урожайность культуры в среднем по области составила 53,7 ц/га, причем в ряде районов (Башмаковский, Бековский, Малосердобинский, Нижнеломовский, Наровчатский) получили зерна по 70 - 77 ц/га. Есть хозяйства, где уже «вошли во вкус» стоцентнерных урожаев.

Вырастить кукурузу на зерно, в принципе, несложно, надо только заранее продумать все вопросы и выбрать оптимальные варианты их решения. Поэтому перед посевом надо определиться с гибридами: какие на что (на зерно, силос, зеленую массу) вы собираетесь использовать, когда они будут готовы к уборке, как их сушить и т. д. В нашей области очень узкое «окно» для уборки кукурузы на зерно – это только две - три недели в сентябре. И если ошибиться с выбором гибрида, то получится, что в это время початки будут с высокой влажностью (32 - 33 % и выше), что исключает проведение качественной уборки, семена будут сильно травмироваться, в бункер комбайна пойдет «каша».

В наших условиях лучше всего возделывать гибриды с числом ФАО от 100 до 200 - 220. А если взять гибрид с более высоким показателем ФАО (то есть более позднеспелый), то ему не хватит суммы активных температур, и уборка уйдет в зиму, как не раз бывало в некоторых хозяйствах. Так что старайтесь брать гибриды с меньшим числом ФАО, то есть более раннеспелые. Но и здесь надо не переборщить – ведь такие гибриды, как правило, и менее урожайные.

Все эти «подводные камни» технологии необходимо выявить заранее, чтобы четко представлять себе возможности культуры в данных условиях и не допускать очевидных ошибок.

Лучший предшественник для кукурузы в нашем регионе – оборот пласта многолетних трав или озимые по пару. Но такое сейчас встречается редко, севообороты часто нарушены, они насыщены самой рентабельной культурой – подсолнечником, хозяйства стараются на нем заработать. А кукурузу нередко размещают по подсолнечнику и получают много неприятностей, прежде всего – иссушенную почву, а также повреждение всходов проволочником. В наших почвах много этого вредителя, который повреждает всходы, и в хозяйствах против него страхуются... повышая норму высева, а это большие лишние затраты, поскольку семена дорогие.

Кукуруза, как известно, может хорошо использовать осадки второй половины лета за счет образования дополнительных корней, но в начальный период развития она «сидит» в почве и очень уязвима, может сильно пострадать от вредителей и сорняков. Поэтому она очень требовательна к обработке почвы, ей нужно обеспечить качественное семенное ложе.

Подробнее: https://agrovesti.net/viraschivanie_kuk ... ozhay.html
Агровести
Пользователь
 
Сообщения: 113
Зарегистрирован: Ср июл 22, 2015 3:29 pm

Вернуться в Производство зерна

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron